9 декабря 2023
Пресс-релиз

Николай Рыбаков о развилках последних 30 лет: «Никто не сможет нас убедить, что другого пути не было»

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков выступил на XXII съезде партии. Он рассказал об исторических развилках последних 30 лет и предложениях «Яблока» на каждой из них.

Рыбаков заявил, что необходимо понимать, на каких поворотах был сделан неправильный выбор, так как такие развилки и такие перекрестки, будут в истории нашей страны еще не раз:

«Нашей партии 30 лет. Это почти столько, сколько новой России. Еще недавно я бы сказал, что это трудная история. А теперь я вынужден сказать, что это трагическая история. Потому что в результате того, какие повороты сделала наша страна на важных перекрёстках, многие люди заплатили за этот неверный выбор своими жизнями или своими искалеченными судьбами. Люди гибли, менялись их судьбы в результате того, что они попадали под молох государственной машины. Сначала Григорий Явлинский, а потом и все “Яблоко” предлагали стране содержательную и персональную альтернативу, иной путь. И никто не сможет нас с вами убедить, что иного пути не было. Потому что сама жизнь, прожитые годы, доказали, что правда была на нашей стороне. И сейчас она на нашей стороне», - отметил Рыбаков.

Причинами нынешнего положения дел в России глава партии назвал бедность, отсутствие альтернативных источников содержательной политической информации, отсутствие разделения властей, независимого суда, настоящего парламента, сформированное в стране пренебрежение к самому важному - человеческой жизни.

Николай Рыбаков предложил вспомнить несколько таких развилок, на которых наша страна выбрала неправильный путь.

Одной из первых развилок Рыбаков назвал период конца восьмидесятых и начало девяностых годов, когда началось движение к рыночной экономике. Именно тогда появилась программа, которая могла дать шанс для формирования в стране многочисленного среднего класса – «500 дней». Предлагалось начать приватизацию с наименее монополизированных отраслей экономики и тех предприятий, которые люди могли купить на свои сбережения, и таким образом построить свой бизнес в розничной торговли, сферах услуг, общественного питания или строительства.

«Главный смысл программы был в том, чтобы осуществить концепцию движения к рынку в стране не за счёт людей, а за счёт государства, чтобы дать людям веру и знание того, что государство будет о них заботиться. Несмотря на поддержку со стороны республик, в итоге Верховный Совет Союза эту программу отверг. Вместо того, чтобы провести широкое акционирование предприятий - произошла их продажа через залоговые аукционы, то есть, фактически, криминальная приватизация. И в итоге крупнейшие предприятия страны, оказались в руках небольшой группы лиц, и это послужило формированию в стране олигархического режима», - добавил Рыбаков.

Другой развилкой было принятие Конституции 1993 года. Партия «Яблоко» была единственной политической силой, которая выступала против принятия Конституции через силовое продавливание. «Яблоко» предлагало принять временный конституционный акт, и уже после этого  за несколько лет подготовить настоящий, продуманный основной закон.

«Потому что уже тогда понимали, что даже хорошие, даже благие положения, которые есть в российской Конституции о свободах и правах человека, о социальном государстве не могут быть реализованы при той системе власти, которая в итоге предусмотрена в остальной части Конституции. Потому что нет механизмов, которые гарантируют выполнение и защиту этих прав и свобод. И последствия принятия такой Конституции стали ясны не в 2020 году, когда многие сказали: «А как же так получилось? Почему же так?».  Извините, первые последствия кровавые были уже через несколько лет. Это Чеченская война. Сначала первая, а потом вторая. Какая была позиция нашей партии? Остановите войну», - добавил лидер партии.

Николай Рыбаков также вспомнил другие переломные моменты в российской политике и альтернативы, предложенные «Яблоком»: захват телеканала НТВ и призывы «Яблока» в его защиту, экономический кризис 2007-2009 годов и предложенная партией программа массового жилищного строительства «Земля-Дома-Дороги», пандемия коронавируса и меры поддержки населения и бизнеса, «Обнуление «Конституции» и альтернативная «Конституция свободных людей».

Один из неверных поворотов нашей страны Рыбаков связал с отказом властей от  государственно-правовой оценки переворота 1917 года, всего советского периода, сталинского террора. Рыбаков заявил, что политика десталинизации и дебольшевизации -– это необходимое условие для модернизации нашей страны в 21 веке.

Подробно Николай Рыбаков остановился на ситуации с Украиной. Еще в марте 2014 года «Яблоко» предупреждало о трагедии начала кровопролития для обеих стран. У партии был план по урегулированию ситуации на Донбассе. С ним Григорий Явлинский участвовал в президентских выборах 2018 года.

Рыбаков отметил, что все эти годы «Яблоко» выступало против кровопролития – выпускались статьи, публиковались заявления, были призывы к переговорам и к организации международной конференции по урегулированию статуса Крыма. Все эти годы партия предлагала решения для того, чтобы не гибли люди.

Выборы 2021 года лидер партии также назвал предупреждением об угрозе вооруженного конфликта. Члены и сторонники партии участвовали в дебатах, проводили пикеты, выпускали агитационные материалы. В начале 2022 года был организован сбор подписей граждан «за мир», а руководству Украины и России был направлен план конкретных действий по недопущению военного противостояния – тогда партия предложила себя в качестве организатора переговорного мирного процесса. Съездом «Яблока» было сформулировано главное требование – прекратить гибель людей и немедленно заключить соглашение о прекращение огня. И как бы не было опасно, за последние два года кандидаты от партии по всей стране шли на выборы именно с этим требованием под общим слоганом «За мир!». Рыбаков подчеркнул, что вся работа партии в последние годы направлена только на возвращение мира.

По мнению Рыбакова, на всех этих развилках, и на многих других партия «Яблоко» доказывала, что можно вести страну по другому пути. Жителям России альтернатива была предложена 12 раз на президентских выборах и выборах в Государственную Думу.

Заключил свой доклад Николай Рыбаков словами о миссии «Яблока» сегодня:

«Мы работаем для того, чтобы у всех россиян  было доброе, мирное, человечное будущее. Это тяжелая ноша, но никто другой ее не возьмет. Потому что это невыгодно, непопулярно. Но это единственно возможный вариант для нашей жизни. У нас есть огромный опыт, знания, накопленные людьми, которые работают в партии 30 лет. И этот опыт нужен для того, чтобы на следующих развилках сделать правильный выбор. Этот момент точно наступит. Работаем в России, для России и для людей».

Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии

Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии