17 мая 2025
Пресс-релиз

Переговоры в Стамбуле, Сталин в метро, пять лет для Григория Мельконьянца. Главные события 12-17 мая в дайджесте «Яблока»

16 мая в Стамбуле состоялась первая с 2022 года встреча представителей России и Украины для обсуждения возможного прекращения огня. Председатель «Яблока» Николай Рыбаков отмечает, что с тем, чего требовала партия с самого начала конфликта, сегодня согласны уже почти все мировые лидеры. «Нужно как можно быстрее подписать соответствующее соглашение. Потому что каждый день промедления множит число потерянных жизней, лишает наши страны будущего».

Переговоры между делегациями России и Украины в Стамбуле 16 мая 2025 года. Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Лев Шлосберг подчёркивает важность встречи в Стамбуле, даже несмотря на неучастие в ней президентов России и Украины. Зампред «Яблока» напоминает, что первые шаги всегда поручают подчинённым, которые, в отличие от глав государств, имеют право на неуспех. Шлосберг считает хорошим знаком договорённость о крупнейшем обмене пленными 1000 на 1000 человек. «То есть гуманитарная повестка, в отличие от политической, продвинулась, и значительно. Это объективно хорошо».

***

Григория Мельконьянца приговорили к пяти годам колонии за работу в России движения «Голос». По словам Николая Рыбакова, приговор сопредседателю «Голоса» – не только ещё один случай «басманного правосудия», но и классический пример политических репрессий: когда нет доказательств, но есть приказ наказать. 

Напомним, во время процесса в качестве свидетелей защиты в суде выступил не только председатель «Яблока», но и руководитель аппарата партии Евгения Власова, много лет занимающаяся подготовкой наблюдателей на выборах. Дважды на суд приезжал Александр Шишлов – его доклады в статусе уполномоченного по правам человека в Петербурге, подготовленные с участием Мельконьянца, приобщены к делу. Ни одна другая партия в суд не пришла.

Григорий Мельконьянц на одном из заседаний суда. Фото: пресс-служба партии

12 мая Григорий Мельконьянц выступил в суде с последним словом. В его речи – ответ на вопрос, за что эксперта в наблюдении за выборами уже почти два года держат за решёткой.

«Конечно, я очень переживаю за судьбу движения «Голос», которому отдал 12 лет жизни, и не могу знать, что будет с ним после вынесения приговора. Но зато я знаю, что за эти годы наблюдателями стали сотни тысяч грамотных и честных людей. Эти тысячи моих сограждан, пока я взаперти, зря времени не теряли. Они продолжали с огромной пользой для нашей страны защищать избирательные права и наблюдать за выборами, а за это время в России прошли почти девять тысяч избирательных кампаний. Это уникальный опыт самоорганизации граждан, вдохновляющий пример гражданственности. И мне радостно быть частью этого сообщества».

«Яблоко» считает преследование «Голоса» политически мотивированным и выражает поддержку и солидарность Григорию Мельконьянцу и активистам движения.

***

В московском метро 15 мая открыли восстановленный барельеф со скульптурой Сталина. Перед этим «Яблоко» обратилось к главе Департамента транспорта Москвы Максиму Ликсутову с требованием не допустить появления фигуры тирана в подземке. В обращении говорится, что городские власти игнорируют не только историческую память, но и моральные принципы уважения к жертвам репрессий. «Мы продолжаем настаивать на необходимости государственно-правовой оценки большевистского переворота и проведении системной десталинизации страны. Возвращение символов сталинизма в Москву — это плевок в лицо истории, это акт глумления над потомками репрессированных, это позор для Москвы», говорится в обращении Московского «Яблока».

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На сайте партии открыт сбор подписей за демонтаж барельефа с изображением Сталина на станции метро «Таганская» в Москве. «Сталинский режим несёт ответственность за миллионы человеческих жертв, за годы террора, страха и беззакония. Мы не должны допускать, чтобы преступления прошлого замалчивались или оправдывались под видом “исторической памяти”».

***

Задержание книгоиздателей в Москве, обыски у студентов в Петербурге, 5 лет для Григория Мельконьянца, открытие барельефа со Сталиным – Максим Круглов перечисляет события недели и приходит к выводу: это чёткий сигнал в виде превентивной меры в отношении разных элементов российского общества, которое власти структурно хотят уничтожить. «Им, властям, нужно не общество, которое может чего-то ждать и на что-то надеяться, а послушные разобщённые и запуганные люди, которые живут по принципу «не верь, не бойся, не проси, пользуйся маркетплейсами и смотри телевизор». А если вдруг будут сомнения, то гипсовый Сталин в сочетании с реальным ОМОНом помогут разобраться».

***

Григорий Явлинский в эфире «Живого гвоздя» прокомментировал переговоры в Стамбуле. По его словам, это только первый шаг. «Не надо детских иллюзий – в один месяц всё не решается».

 

***

В эфире YouTube-канала «Ищем выход» Лев Шлосберг говорил о том, почему любые шаги к прекращению огня крайне уязвимы и могут быть сорваны политическим пиаром, а также почему уголовное дело против Григория Мельконьянца – это не только попытка остановить общественный контроль за выборами, но и удар по самому институту честных выборов.