Кандидатам за Мир нужна поддержка
«Яблоко» в регионах выдвигает своих кандидатов для участия в местных выборах. Уже третий год партия ведёт избирательные кампании под единым лозунгом «За мир и свободу! За соглашение о прекращении огня!» Председатель «Яблока» Николай Рыбаков отмечает, что сейчас кандидатам партии нужна поддержка не только моральная, но и материальная.
«Нашим кандидатам на этих выборах предстоит собрать подписи избирателей. Это дело кропотливое. И вы знаете, как избирательные комиссии проверяют подписи. Поэтому мы будем благодарны всем, кто готов помочь нашим кандидатам в эту кампанию финансово или организационно. Это мужественные люди, которые в наше время не боятся идти на выборы для того, чтобы сделать то, что от них зависит, для достижения главного – МИРА».
По направлению к ядерному хаосу
Академик, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, член Федерального политкомитета «Яблока» Алексей Арбатов в интервью «Независимой газете» оценил риски ядерной войны и полной потери контроля над ядерным оружием в мире. По словам Арбатова, всеобъемлющую систему контроля над ядерным оружием, созданную за 60 лет, можно потерять за год, тем более что тема ядерного разоружения в официальном дискурсе супердержав вообще отсутствует.

Алексей Арбатов. Фото: пресс-служба партии
«Понятно, что международную жизнь сотрясает множество других конфликтов и проблем, порождённых движением к многополярности. Но параллельно мир скатывается к ядерному хаосу. Если от этой опасности отвернуться, то решать другие проблемы будет отнюдь не легче. Международные конфликты и ядерные угрозы войдут в резонанс, что уже происходит на Ближнем Востоке. Тогда текущие трудности покажутся нам мелкими неурядицами».
Мечты о цензуре
Бывший министр культуры Михаил Швыдкой выступил за возвращение цензуры. Так, по его мнению, будет честнее. Александр Гнездилов говорит Швыдкому, что честнее – соблюдать Конституцию РФ, которая цензуру запрещает.
«Вы полагаете, «нельзя творить, держа на столе указы президента РФ и своды законов, включающих помимо Гражданского и Уголовный кодекс»? Согласен. Так оставьте на столе лишь Конституцию и выкиньте все противоречащие ей указы в мусорное ведро – туда, где этим указам самое место. И не соучаствуйте в ползучем антиконституционном перевороте».
ЖКХ, которому всегда мало
С 1 июля в России выросли тарифы на коммунальные услуги. При прогнозе инфляции в 8,5% средний по стране рост составил 11,9%. Как объясняют лояльные эксперты, «в условиях высокой степени износа коммунальной инфраструктуры сдерживание тарифов ведёт к риску системных сбоев».
«…остаётся открытым вопрос: а кто же допустил «высокую степень износа»? И куда ушли деньги, полученные с граждан за коммунальные услуги (регулярно повышавшиеся под предлогом необходимости ремонта этой самой инфраструктуры)?», спрашивает Борис Вишневский.
В партии напоминают, что в предвыборных программах «Яблоко» неизменно предлагает принять закон о независимом аудите тарифов и поставщиков коммунальных услуг.
Первый юбилей поправок в Конституцию РФ
Пять лет назад состоялся тот самый «референдум на пеньках», в результате которого больше половины статей с третьей по восьмую главу Основного закона страны были переписаны. Изменённая Конституция усилила влияние президента на все три ветви власти и на прокуратуру, сократила права регионов и местного самоуправления. Борис Вишневский напоминает, что тогда поправки представлялись как совершенно безальтернативные — между тем альтернатива была, хотя и не выносилась на голосование: «Яблоко» готовило её вместе с ведущими учёными и юристами. Она называлась «Конституция свободных людей».

Николай Рыбаков у здания Госдумы в одиночном пикете против поправок в Конституцию. Фото: пресс-служба партии
***
Борис Вишневский в эфире YouTube-канала «Ищем выход» говорил на этой неделе о том, почему прекращение огня в Украине – единственный шанс остановить рост цен, репрессий и потерь, а также прокомментировал растущий антисемитизм и конфликт России с Азербайджаном.
***
Политолог Сергей Шклюдов выступил в «Яблоке» с лекцией об электронном голосовании в Эстонии. Тезисы лекции публикует Аналитический центр партии, а видеозапись лекции доступна в YouTube.
***
Владимир Путин предложил Дональду Трампу обмениваться «кинопродукцией», которая продвигает традиционные ценности, близкие России и США. Мы знаем, как минимум, один американский фильм, который можно было бы «по обмену» показать у нас. Это «Рождённый четвёртого июля». Его снял в 1989 году хороший знакомый Путина режиссёр Оливер Стоун. Эта картина низвергает любые пропагандистские объяснения относительно необходимости каких-либо войн. Год назад мы запустили видеопроект «Смотрим в оба». Первый выпуск был посвящён фильму «Рождённый четвёртого июля».
***
11 июля в центральном офисе партии в Москве состоится лекция российского учёного-астрофизика, популяризатора науки Сергея Попова «Поиски жизни: от SETI до экзопланет». Он расскажет о том, на каких планетах и спутниках Солнечной системы учёные надеются найти жизнь или её следы и как астрономы уже сейчас ищут свидетельства жизни на далёких экзопланетах.