6 августа 2025
Пресс-релиз

«Яблоко» почтило память жертв политических репрессий в Сандармохе и на Левашовском кладбище

В Международный день памяти жертв Большого террора 5 августа делегация партии «Яблоко» посетила урочище Сандармох в Карелии – место расстрела и захоронения более шести тысяч человек в 1937-1938 годах. В акции памяти приняли участие председатель партии Николай Рыбаков, депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова, зампред «Яблока» Владимир Дорохов, член Федерального политического комитета партии Иван Большаков, руководитель аппарата партии Евгения Власова, зампред Московского «Яблока» Кирилл Гончаров, депутат Совета Петрозаводска Дмитрий Рыбаков и другие члены партии.

Участники акции в Сандармохе возложили цветы к мемориалу и зачитали имена репрессированных.

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков обратил внимание на фразу, высеченную на мемориале урочища: «Люди, не убивайте друг друга!».

«Я верю, что сегодняшняя встреча – это шаг к тому, чтобы слова на входе в Сандармох перестали быть мечтой, а стали реальностью. Мы должны перестать убивать друг друга – на войне, в тюрьмах, в политическом терроре», – выступил Николай Рыбаков.

Отметим, как и в прошлом году, акция памяти жертв политических репрессий сопровождалась провокациями со стороны нескольких десятков людей с закрытыми лицами и с нашивками националистической организации. Неизвестные организованно пытались помешать всем приехавшим в Сандармох.

По этому поводу Эмилия Слабунова отметила, что государство не справляется со своей функцией по защите памятника регионального значения – таким статусом наделено урочище Сандармох:

«Это одно из самых трагических мест в нашей стране. Здесь представители более 60 народов, национальностей. Это люди, которые погибли без решения судов по произволу тех людей, которые принимали такое решение. Никому не позволено глумиться над памятью трагически погибших здесь людей всех национальностей. Именно наша с вами память в дополнение к официальной государственной охранной грамоте является самой лучшей, самой сильной на годы и на века охранной грамотой этого трагического места. Благодаря вот такой памяти мы сделаем все для того, чтобы не повторились в нашей истории такие трагические события».

Историк и руководитель центра «Возвращенные имена» Анатолий Разумов рассказал о страшных событиях 1937-1938 годов: судьбоносных для советских граждан решениях власти и ощущениях и чувствах людей, напрямую или косвенно столкнувшихся с репрессиями:

Еще одна делегация партии – из Санкт-Петербурга и Великого Новгорода – вспоминала жертв Большого террора на Левашовском мемориальном кладбище. «Левашовская пустошь» – место захоронения около 45 тысяч человек, расстрелянных или погибших в заключении в годы сталинского террора. В памятных мероприятиях приняли участие заместители председателя «Яблока» Анна Черепанова и Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Шишлов, председатель Петербургского отделения партии Ольга Цепилова, новгородские и петербургские «яблочники».

Борис Вишневский отметил, что память о репрессиях должна быть сохранена: это нужно не мертвым, а живым. 

«Надо понимать, что решения государства могут быть преступными, а те, кого оно преследовало – невиновными. Именно эту память хотят зачеркнуть, разрушая мемориалы, кладбища, отменяя решения о реабилитации», – сказал зампред «Яблока». 

Анна Черепанова констатировала, что время, когда политический террор, репрессии, были возможны, возвращается. 

«Очень страшно это говорить. Миссия "Яблока" в том, чтобы политическими методами эту ситуацию исправить – дать оценку сталинскому террору».


Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность