23 сентября 2025
Пресс-релиз

В Рязанской области прошел ReTreat с новым поколением «яблочников»

С 18 по 21 сентября в Рязанской области прошел партийный ReTreat-2025 «Новое поколение «яблочников»: понимать, говорить, убеждать». 20 молодых людей из разных регионов России от Москвы до Красноярска стали участниками мероприятия в новом для партии формате. 

 

«Все участники прошли строгий конкурсный отбор в виде творческого эссе. Обладателей лучших работ мы объединили  вместе, чтобы сгенерировать новые и свежие идеи, а также научить эти идеи эффективно доносить», – рассказал Николай Рыбаков. 

Ретрит выделялся среди других мероприятий партии прежде всего своим необычным форматом — он проходил на открытом воздухе и сочетал рабочую обстановку с насыщенной культурной программой. Участников мероприятия ждали полезные разговоры с лидерами партии, обсуждение общего будущего и акцент на развитии профессиональных навыков, которые будут полезны как в преддверии федеральной кампании в Государственную Думу 2026 года, так и в дальнейшей деятельности.

Программа мероприятия включала в себя встречу-дискуссию с председателем Федерального политического комитета партии Григорием Явлинским, лекции доктора экономических наук и члена Федерального политкомитета Евгения Гонтмахера, председателя партии Николая Рыбакова и руководителя Аналитического центра «Яблока» Ивана Большакова, а также мастер-класс по ораторскому искусству от актрисы театра и кино Татьяны Паршиной

В один из дней участники ретрита разрабатывали и защищали партийные проекты, наработки которых в дальнейшем могут быть использованы в проведении избирательной кампании в Госдуму в 2026 году. 

«Очень здорово, что в политику приходят новые, активные, неравнодушные молодые люди. Но в современных реалиях нужно уметь работать, совмещая ценностную идентичность, понимание рисков и практическую эффективность. Мы стараемся не только вдохновить молодежь на политическую работу и научить ответственности, но и помочь ощутить принадлежность к сообществу нормальных людей», - отметил Иван Большаков.

Кроме этого, ретрит включал в себя и культурную программу:  экскурсию в музей-заповедник Сергея Есенина в Константиново, прогулку по экотропе «Константиновское подгорье», знакомство с историей Рязанского Кремля, литературный вечер, а также экскурсию в Музейный центр Александра Солженицына в Рязани – самый крупный в мире музей, посвященный Нобелевскому лауреату по литературе 1970 года.

«Главный итог нашей встречи — это выработка общей стратегии, обмен опытом, и что особенно важно, установление неформальных контактов между активной молодежью «Яблока» из разных регионов России. Такой формат встреч с молодыми «яблочниками» оказался очень полезным для всех нас, и я надеюсь, что в будущем мы будем продолжать проводить их снова», – заключил Николай Рыбаков

Своими впечатлениями поделились также участники ретрита.
 

Татьяна Шнейдер (Омская область):

«На мой взгляд, такие мероприятия полезны и необходимы членам партии. Мы учимся коммуницировать не только друг с другом, но такой навык пригодится в дальнейшей политической жизни. Мы развиваем такое умение, как говорить с разными людьми, разными по социальному статусу, возрасту и т.д. Мы учимся находить компромиссы, работать в команде и примеряем на себя разные командные роли. Я убеждена, что умение работать в команде это пятьдесят процентов успеха любого проекта. Мы все из разных регионов, но объединены общей целью и общей идеологией. Оказавшись в среде единомышленников, единомышленников со всей нашей большой страны, ты понимаешь, что все политические трудности, которые ты проходишь в своем регионе, это необходимая часть большого и важного дела. И у тебя снова появляются крылья, ты как будто заряжаешься невидимой энергией и готов свернуть горы. Прошедший ретрит вдохновил меня на установку и достижение более высоких целей. Я познакомилась с очень интересными и умными людьми. Иногда мне даже казалось, что я знаю их всю свою жизнь и мы даже договорились о совместном сотрудничестве».

Иван Дорофеев (г. Москва): 

«Будучи участником большого числа партийных мероприятий, Ретрит очень приятно удивил меня своим необычным форматом. Он объединил практические занятия и важные для нас лекции с атмосферой уюта, отдыха и дружбы. Ретрит прошел на природе среди не просто коллег по партии, а в первую очередь,  единомышленников, и это подарило мне незабываемое чувство некой свободы. А как мы знаем, именно свобода - необходимое условие любого творчества, любого созидания».

Егор Ткаченко (Свердловская область): 

«Считаю важным проводить подобные мероприятия, потому что они позволяют увидеть, что по всей России есть люди мира, сторонники прекращения огня и поборники свободы. Это невероятно окрыляющее чувство - увидеть своих единомышленников, вместе с ними разрабатывать партийные проекты. Хочется верить, что это не последнее мероприятие в таком формате! Я обязательно приеду еще». 

Михаил Гольд (Красноярский край):

«Партийный retreat в Рязани стал пространством настоящего диалога и источником уверенности в будущем партии. Мы не просто слушали и обсуждали — мы учились слышать друг друга, усиливая то, что нас объединяет. Именно в такие моменты самые разные активисты со всех уголков России по-настоящему становятся единой командой. Организаторы выстроили программу так, что интенсивная работа над политическими проектами естественно переплеталась с культурным и историческим контекстом. Встреча с поэзией Есенина в его родном селе напомнила о свободолюбии, о живом голосе, который не смиряется с ожесточающимися рамками. А посещение музея Солженицына — о принципиальности, без которой невозможно сохранять верность идеалам в самых суровых обстоятельствах. Эти примеры стали живым напоминанием: наши предшественники проходили через испытания, подчас куда более тяжелые, и даже после самых тёмных времён неизбежно наступает рассвет.

Эти две ценности — свобода и идейная стойкость — олицетворяют одни из главных тем, которые «Яблоко» несёт в общество. Их сегодня личным примером отстаивает Константин Смирнов, политический заключённый и лидер рязанского «Яблока».
Поэтому особенно значимым было то, что в завершении нашей совместной работы каждый написал ему письмо поддержки. Этот жест придал общему делу новую глубину и личный смысл. Мы уезжали из Рязани не просто с новыми идеями, а с укрепившейся верой в наши возможности: понимать, говорить, убеждать».

Дмитрий Шабанов (Новосибирская область): 

«Партийный Retreat  прошел в теплой, дружеской атмосфере. Благодарен организаторам за возможность познакомиться и поработать с коллегами из разных регионов. Насыщенная программа не оставила равнодушным никого из участников! Получил огромное удовольствие и многому научился»!

Яна Иванова (Псковская область):

«Впечатлила лекция Евгения Шлёмовича Гонтмахера - о перспективах в экономике и социальной сфере. Ощущение, что заглянули лет на 50 вперед... и там вполне приемлемо. Программа была грамотно составлена: части, призванные усовершенствовать наши знания, были оптимально сбалансированы с "ретритной" составляющей. Ощущение, что о тебе позаботились - очень ценно. Отдельное спасибо сотрудникам аппарата, которые организовали бытовую часть ретрита. Ни на федеральном совете, ни на съезде нет шансов так глубоко и неформально пообщаться с однопартийцами. Словно оказалась в кругу друзей. Думаю, это сравнение недалеко от истины».

Илья Киселев (г. Санкт-Петербург):

«Главное впечатление для меня это межрегиональное взаимодействие и обмен опытом с коллегами! Мне кажется что ретрит помог нам почувствовать себя единым целостным рабочим организмом и протянул ниточки горизонтальных связей».