Витишко Евгений Геннадьевич

Член партии "ЯБЛОКО", эколог.

Родился 3 июля 1973 года в городе Славянск-на Кубани Краснодарского края.

После окончания средней школы поступил в Ухтинский индустриальный институт (Республика Коми), который окончил в 1996 году по специальности горный инженер-геолог нефти и газа. Трудовую биографию начал с работы учебным мастером в Ухтинском индустриальном институте. Позже работал техническим редактором в республиканской газете "Слово и Дело" (Сыктывкар).

В 1997 вернулся на историческую родину – в город Славянск-на-Кубани. Работал в редакциях районных газет "Солнечный дом" и "Слово казака", также в должности технического редактора.

В 1999 году переехал в город Туапсе. Работал руководителем группы организации активного отдыха пансионата "Геолог Ямала".

В 2001-2005 гг. работал в муниципальном унитарном предприятии "Черноморские курорты" - сначала руководителем сектора туризма и экскурсий, затем заместителем директора и и.о. директора.

В 2005 году работал директором туристической фирмы "Крост".

С 2006 по 2007 гг. работал в Управлении по обеспечению градостроительной деятельности в Туапсинском районе Департамента архитектуры и градостроительства Администрации Краснодарского края. После публикации в районной оппозиционной газете "Альтернатива" статьи о негативных последствиях объединения города Туапсе и Туапсинского района и изменения статуса города Туапсе на городское поселение, Евгению Витишко было предложено освободить занимаемую должность.

В 2007-2009 гг. работал в ФГУП "Туапсеберегозащита" в должности главного геолога.

В 2009 году стал соучредителем и генеральным директором ООО "Черноморское управление берегозащитных и противооползневых работ".

С 2008 года является председателем Туапсинской общественной организации ученых "Туапсинский общественный университет", ведущей научно-просветительскую работу в городе Туапсе. "Туапсинский общественный университет" является организатором регулярных международных научных конференций "Вулканизм, биосфера и экологические проблемы".

С 2006 года Евгений Витишко является председателем Туапсинской общественной организации "Туапсинский общественный экологический совет".

Руководил Туапсинским местным отделением партии "ЯБЛОКО". Член совета общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

Общественная деятельность

При непосредственном участии Витишко в 2005 году была снята программа "Фитиль" на телеканале "Россия", рассказывающая о загрязнении "Роснефтью" реки Туапсе. Этот сюжет поднял существующие экологические проблемы в регионе на новый уровень. В результате "Роснефть" была вынуждена принять меры по снижению негативного экологического воздействия от своей деятельности в Туапсе, выделить значительные средства на очистку и рекультивацию загрязненных нефтью грунтов и ликвидацию так называемой "туапсинской нефтяной линзы".

Является одним из лидеров общественной кампании против эксплуатации Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), был организатором нескольких массовых экологических митингов, проводившихся в Туапсе в знак протеста против ТБТ.

За экологическую деятельность неоднократно подвергался репрессиям со стороны властей.

За участие в феврале 2011 года в акции-пикнике на даче губернатора Кубани Александра Ткачёва в Голубой бухте Евгений был незаконно задержан и подвергнут аресту на 10 суток по обвинению в неподчинении сотрудникам полиции.

На ХVI съезде партии "ЯБЛОКО" в сентябре 2011г. был выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы РФ от этой партии.

13 ноября 2011 года Евгений Витишко и активист Экологической Вахты по Северному Кавказу, член партии "ЯБЛОКО" Сурен Газарян провели общественную инспекцию лесного фонда, прилегающего к земельному участку, которым на правах аренды владеет Александр Ткачев. За нанесение надписей на заборе вокруг "дачи Ткачева" суд приговорил экологов к 3 годам лишения свободы условно.

20 декабря 2013 года условный срок был заменен тремя годами заключения в колонии. 12 февраля 2014 года Краснодарский краевой суд оставил это решение в силе. С марта 2014 по декабрь 2015 года года отбывал заключение в колонии-поселении № 2 в Тамбовской области.

Международные правозащитные и экологические организации (Amnesty International, Международная федерация за права человека, Bellona) неоднократно обращались к российским властям с требованием освобождения Евгения Витишко. Amnesty International признала его «узником совести». Обеспокоенность осуждением и заключением Витишко в колонию высказало также Управление Верховного комиссара ООН по правам человека. Оно отметило наличие подозрения, что преследование Витишко связано с его экологической деятельностью, в частности с подготовкой им заключения об ущербе, нанесенном природной среде Северного Кавказа нарушениями при строительстве спортивных объектов к зимней Олимпиаде 2014 года.

14 мая 2015 года около 150 российских и зарубежных некоммерческих природоохранных и правозащитных организаций направили в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу исполнения наказаний РФ официальное обращение с требованиями принять меры для немедленного освобождения Евгения Витишко и прекращения оказания давления на него со стороны работников колонии.

Статьи автора

Эколог считает, что разработка корпорацией шельфа может привести к катастрофическим последствиям
6 сентября 2017
Мы начнём международную кампанию против освоения черноморского шельфа