10 июля 2012
специально для сайта

«Мы работаем круглосуточно. Соорудили нары, спим по очереди»

Четвертые сутки в Крымске работает центр помощи пострадавшим от наводнения, созданный активистами «ЯБЛОКА» и Экологической вахты по Северному Кавказу. Все началось с одной машины, которая привезла продукты и одежду сразу после катастрофы. Сейчас помощь поступает со всего юга России. Круглосуточную вахту на самой пострадавшей улице Крымска – Адагумской несут партийцы из Краснодара, Новороссийска, Сочи, Туапсе. О работе центра, настроениях в городе и действиях властей рассказал один из координаторов штаба, лидер Туапсинского «ЯБЛОКА» Евгений Витишко.

- Евгений, прежде всего, хотелось узнать, какие предметы помощи сейчас наиболее востребованы? В чем особенно нуждаются пострадавшие?

Острой нехватки ни в чем нет, всего хватает. Самое востребованное – продукты питания, предметы личной гигиены, свечи. Люди заранее подходят, говорят, что им надо, мы координируем закупку этих вещей.

- Центр помощи находится у дома 153 по Адагумской улице, у магазина «Магнит». Расскажите о его работе. В каком режиме вы оказываете помощь?

Мы работаем круглосуточно. Соорудили нары, спим по очереди. Я вот со вчера еще не спал (смеется). Всего в штабе работает около 20 человек. Наш лагерь разбит по секторам, сектора выдачи продуктов, одежды, электропитания и др. Сейчас город полностью обесточен, электрогенератор есть только у нас. Люди постоянно подходят зарядить телефоны, вскипятить чай.

В ближайшие дни планируем обход по еще не пройденным улицам. Будем ходить с мегафоном, искать тех, к кому еще, возможно, не дошла помощь. Боюсь, такие найдутся – в городе много пенсионеров, стариков, которым тяжело самостоятельно передвигаться.

- Гуманитарная помощь идет к вам со всей станы. Как люди откликаются на помощь?

Благодарят. Спрашивают кто мы, откуда.

- А как они оценивают действия властей?

Я считаю, что отставки руководства района были совсем ни к чему, важнее наладить координацию действий на месте. Здесь до сегодняшнего дня никого кроме нас не было. Только сегодня заметил, что власти начали подомовой обход, до этого конь не валялся. До сих пор действия не координируются ни с нами, ни между службами.

- Глядя на кадры с места событий, удивляешься, как люди могут выдержать такое. Какие настроения сейчас в городе? Есть ли паника?

Сейчас паники нет. Вчера было напряженно, когда пошли слухи о второй волне, но сейчас все улеглось. Видно, что люди отошли от шока, но все равно сильно напуганы и напряжены. Безусловно, всем тяжело. Город обесточен, вода непригодна для питья. Случаются небольшие стычки, сильно ощущается необходимость в психологе. Некоторые из страха пытаются набрать продуктов про запас, приходится объяснять, что в этом нет необходимости.

- В прессе уже появились сообщения о мародерстве в городе. Вы сталкивались с подобными случаями?

Мы с этим не сталкивались, хотя не исключаю, что где-то возможно и такое. Полиция на улицах города есть, мы их тоже поим чаем.

- Что было для Вас самым сложным в эти дни?

Самым сложным для меня остается понять, что же произошло. Я геолог по образованию, но до сих пор причины катастрофы для меня не ясны. Я уже взял несколько проб грунта для исследования, но сейчас, безусловно, рано делать какие-то выводы. Сначала надо закончить дела на месте, что, на мой взгляд, будет еще не скоро.