3 сентября 2016
Дебаты на "России-1"

Явлинский: «В условиях лжи и страха невозможно стать современной страной»

2 сентября на телеканале "Россия-1" состоялись дебаты, темой которых стало создание в стране среды равных возможностей. Партию "Яблоко" на этих дебатах представлял ее лидер Григорий Явлинский. Его оппонентами стали Владимир Жириновский (ЛДПР), Геннадий Семигин ("Патриоты России"), Олег Митволь ("Зеленые"), Олег Смолин (КПРФ) и Игорь Коротченко ("Родина"). Полную запись дебатов можно посмотреть здесь, ниже - программное выступление Григория Явлинского.

Друзья, как вы видите, все всё знают, все всё понимают. Всё известно, но только ничего не работает. Законы не принимаются и жизнь легче не становится не только у людей с ограниченными возможностями, но и в целом у страны.

Почему?

Смотрите, я вам хочу рассказать интересное. Первые в мире, самые лучшие бионические протезы для рук и ног создал российский изобретатель Михаил Лебедев. Умную коляску для передвижения инвалидов создал российский изобретатель из города Владимира Валерий Спиридонов. А Роман Аранин из Калининграда создал коляску, которая умеет ходить по лестницам.

Ничего из этого в России не производится.

Точно также, как первую лампочку придумал русский ученый Яблочков, а производят ее бог знает где и никогда не производили массово в России. Точно также, как первое радио, радиосигнал, придумал русский изобретатель Попов, а все это опять же приписано Маркони…

Почему так?

Потому что в России не создана система защиты прав человека, защиты интеллекта, свободы. Потому что люди, которые умеют что-то делать, вынуждены покидать Россию или оставаться здесь ни с чем.

Мы запустили первый спутник. И у нас сегодня один процент телекоммуникаций мира. Мы сделали первый компьютер (этого вообще никто не знает), сделал его Сергей Лебедев. Ни один собственный компьютер в России не продается, и нигде мы не присутствуем.

Нужна другая система, нужна другая власть. Нужна система справедливого суда, исполнения законов, защиты интеллекта, ограничения коррупции. Система, где любой человек имеет шанс, и даже имеет шанс повторить, если он ошибся.

Нужна система, которая не подавляет несогласных. Нужна система, в которой реально есть политическая оппозиция.

А, самое главное, нужна система, в которой регулярно меняется власть, а не сидит одно и тоже 16 лет, 20 лет. Уже как Брежнев! Невозможно это.

Вот в чем главные проблемы.

Нынешняя система, подавляя политических оппонентов, не дает развиваться обществу свободно, рождает ложь и страх. А в условиях лжи и страха невозможно становиться современной страной, невозможно становиться страной равных возможностей для всех. В этом главная проблема. И если Россия окажется из-за такой системы, из-за такой политики, из-за такой власти в числе отстающих стран в мире, она никогда не станет современной развитой страной. Это все решится в ближайшие 10 лет.

Если мы не изменим Думу, не изменим власть, не изменим систему, мы никогда не обеспечим российскому народу достойное будущее в мире.

Мы являемся партией, которая вместе с нашим обществом хочет вести Россию вперед и знает, как это сделать, и умеет это сделать!

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики