14 сентября 2016
Дебаты на Первом канале

Григорий Явлинский: На этих выборах вы решаете, где будет Россия

На "Первом канале" прошли последние предвыборные дебаты. Темой эфира стала национальная идентичность в России. В дискуссии принял участие лидер партии "Яблоко" Григорий Явлинский.

Друзья, вы знаете, что первую лампочку придумал русский ученый Яблочков? Гораздо раньше, чем Эдисон запустил в производство. Первый радиосигнал был создан тоже русским ученым Поповым гораздо раньше, чем Маркони. Две нобелевские премии по лазерной технике получили российские ученые, но нигде в мире нет продукции российских лазерных компаний. Первый спутник, как все наверно знают, был российский, а сегодня у нас 1% мировых телекоммуникаций. Больше того, удивительная вещь, оказывается первый электронно-цифровой компьютер был тоже создан российским инженером Лебедевым, но Россия не торгует компьютерами и не выходит с ними на рынок. Даже передовые разработки добычи нефти в результате разрыва пласта были опубликованы в середине 50-х годов тоже в России. Даже первые исследования в сфере распознавание образов компьютером появились в 50-60-х годах в России. Вот все есть у российских граждан: гений, талант, - а в практике ничего нет. Почему?

Потому что уже почти сто лет в России существует система лжи и воровства. Почему существует такая система? Потому что государство основано не на воле и интересах людей. Существует другая система, которую люди боятся, прячутся от нее, уходят от уплаты налогов, воспринимают как угрозу. Это неправильно. И народ видит, что у сегодняшнего государства другие цели.

Но мы можем создать современное, настоящее государство. Такое государство, которое люди будут уважать, которое люди будут поддерживать. И тогда все изменится, изменится жизнь в принципе. Это и должно быть нашей целью, это и должно быть главной задачей. Как это сделать, я вам готов рассказать.

***

Я обещал сказать вам, как сделать так, чтобы таланты российских, русских людей были реализованы, и чтобы наша страна стала одной из самых развитых стран в мире.

Для этого нужны серьезные вещи. Нужен справедливый и милостивый суд. Нужны права и законы, законы одинаковые для всех, законы, которые исполняются. Нужна защита интеллекта и защита собственности. Нужна такая система, в которой коррупция ограничена настолько, что каждый, кто хочет завести свое дело, имеет шанс. И вообще каждый в стране имеет шанс. Нужна такая политическая система, которая не подавляет несогласных. Нужна такая система, где есть регулярная смена власти. Где суть власти – открытость, доброта, честность. Это и есть русская система. Именно за нее следует бороться. Мы знаем, как уйти от системы, которую мы имеем, которая порождает лишь ложь и страх.

Часто ищут национальную идею России. Вот я хочу сказать вам, что, на мой взгляд, национальная идея России описывается одним словом – это уважение. Уважение государства к человеку, к его истории, культуре, к его предкам, к его детям, к его будущему. Но не только это. Это еще и уважение гражданина к своему государству. Понимание, что государство не только живет за его счет, но и работает для того, чтобы каждый человек чувствовал себя свободным, защищенным в своей стране и мог строить свое будущее. Без этого Россия никогда не добьется того места в мире, которое она безусловно заслуживает. Это абсолютный факт.

Да, индустриализацию в стране можно было проводить в том числе и тоталитарными методами. Но построить постиндустриальное общество могут только свободные люди, которые живут в своей стране, которые верят в свое государство, верят в свое будущее, могут много раз пытаться и наконец сделать то, что им предписано судьбой. Мы за такую Россию и мы знаем, как вместе сделать ее такой.

***

ВЕДУЩИЙ: Может ли человек, критикующий власть, быть патриотом своей страны? Может ли человек, который полагает себя патриотом, обращаться во вне, чтобы обустроить свою страну? Кто такой патриот, что такое патриотизм?

ЯВЛИНСКИЙ: Когда я говорю критические соображения о том, что происходит в моей стране, то для меня это означает, что я очень люблю Россию, я ее люблю даже такой, какая она есть. Но еще я хочу ее уважать, я хочу, чтобы ее уважали в мире. Отсюда и критические соображения.

Поскольку дебаты заканчиваются и у меня больше не будет такой возможности, я хочу сказать вам: мир в ближайшие 30-40 лет будет очень жестоким. В нем не будет компромиссов, в нем не будет доброты. В нем будет жестокая конкуренция.

В ближайшие 30-40 лет, как показывают мои исследования, мир разделится на две неравные части. Будет небольшое количество жителей земли, которые будут жить 85 лет и у них будет хорошая, обустроенная жизнь. И будет огромная часть Земли - четыре, пять, шесть миллиардов человек, - у которых не будет никакой перспективы. В мире не будет развивающихся стран. Будут только развитые страны и неразвитые навсегда.

Сегодня, в том числе и на этих выборах, решается главный вопрос – где будет Россия? Россия будет среди развитых стран или окажется за бортом. И тогда, учитывая наши размеры и опасность наших границ, мы окажемся перед реальной опасностью распада.

Именно поэтому сегодня нам необходимо решить главные задачи: нам необходимо уйти от системы воровства и лжи, нам необходимо поменять правительство, поменять президента, изменить политику и власть в России. Для того, чтобы у нас были открыты двери в будущее. Этот выбор, от которого будет зависеть все: и наша культура, и наша национальная самостоятельность, и наш суверенитет, и наше место в мире. Этот выбор скоро, очень скоро будете делать вы.

В России должна быть умная, честная, благородная и добрая власть, тогда Россия будет иметь будущее, которого она заслуживает!

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики