8 ноября 2010
документ

Выступление Алексея Яблокова на заседании Федерального Совета

В ходе обсуждения вопроса повестки дня о политике партии «ЯБЛОКО» на 2011 - 2012 годы буду говорить об экологии, о партстроительстве и о выборах.

1. Экология. Год начался со скандального решения Путина открыть Байкальский ЦБК. Через 10 месяцев тот же Путин подписал поручение о переводе БЦБК на замкнутый водооборот (что, впрочем, сделать никак нельзя). Это означает фактически отмену принятого в начале года решения по БЦБК, и это было сделано, несомненно, в результате широкого протеста. В промежутке между этими решениями Путин надел радиоошейник на белого медведя на Земле Франца-Иосифа, побывал в Усть-Ленском заповеднике, поговорил о необходимости очистки от мусора арктического побержья, пилотировал самолет для тушения лесного пожара и выстрелом из арбалета взял биопсию у серого кита на Камчатке. Со стороны может показаться, что премьер-министр превращается в экологического активиста.

В мае Медведев провел заседание Президиума Госсовета (по приглашению Лужкова - на водоочистных сооружениях Москвы) по проблемам охраны окружающей среды, сказав при этом: « …. в нашем обществе созрело понимание того, что без учёта современного состояния окружающей среды, без жёсткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего. … мы несколько повзрослели за последние годы, …. лет десять назад разговоры об экологии воспринимались как экзотика». Среди поручений Медведева по итогам Госсовета:

- возвращение (ликвидированной ранее) государственной экологической экспертизы проектов экологически опасных объектов, и совершенствование процедуры оценки воздействия на окружающую среду;

- анализ осуществления субъектами РФ переданных им вновь (отобранных раньше) полномочий в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами;

- совершенствование правового регулирования использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, и стимулированию эффективного управления лесами различных категорий (т.е. признание ошибочности недавно принятого Лесного кодекса);

- создание федерального и региональных экологических фондов (ранее ликвидированных);

- включение экологического образования в число обязательных учебных предметов общего и профессионального образования (поручение дано Путину, который в 2000 году согласился с исключением «экологии» из числа обязательных в средней школе).

Все эти предложения говорят о том, что чиновники, которые их готовили, хорошо понимают, что надо срочно выбираться из пропасти де-экологизации, куда нас завела кремлевская команда. Не думаю, что эти поручения будут выполнены, но интересен сам факт их появления. В июне, в рамках общего сокращения лесничих по всей России, были уволены около 900 подмосковных лесничих (что, несомненно, внесло самый существенный вклад в летнее задымление Москвы). А в июле- августе разразились пожарная катастрофа, в ходе которой от задымления (усугубившего аномальную жару), в центральной России погибло дополнительно около 60 тыс. человек.

В августе же произошло переподчинение Рослехоза непосредственно Путину (в нарушение принципов декларированной ранее административной реформы) и скандальная смена его руководства: новый начальник, далекий от проблем лесного хозяйства, сразу же заявил, что менять Лесной кодекс (реализация которого в большой степени и привела к пожарной катастрофе) - не надо.

В августе Медведев приостановил вырубку Химкинского леса (уничтожение одного из последних крупных лесных массивов у Москвы, для строительства автомагистрали по явно коррупционному варианту), а также (явно откликаясь на вопли лесников, ученых и общественности) заявил о необходимости пересмотра недавно принятого Лесного кодекса.

В сентябре правительство приняло еще одно скандальное решение - о создании заповедника на базе Утришского заказника — с изъятием самой ценной природной части для президентской администрации.

В октябре Путин провел совещание по охраняемым территориям на котором сказал: «Инвестиции в экологию, а по сути, в качество жизни людей и благополучие будущих поколений, мы рассматриваем как важнейший приоритет нашей работы. В ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируем создать 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков». И это тот самый Путин, который, нарушив вековую традицию, препятствовал созданию заповедников в течении 2000 -2006 гг. (за эти годы не было создано НИ ОДНОГО заповедника; в истории России с 1916 года не было такого периода без создания заповедников, заповедники создавались даже в военные годы).

Для полноты картины экологической палитры — о двух вчерашних, черном и белом, событиях: 1) в подмосковных Химках очередному экологическому активисту проломили голову (до поздней ночи Митрохин занимался его устройством в хорошую нейрохирургию), и 2) вчера ведущие мировые информагенства сообщили о проекте решения Евросоюза запретить вывоз долгоживущих радиоактивных отходов для захоронения в другие страны. Это — хорошая помощь нашей (в немалой степени именно «ЯБЛОКА)» многолетней борьбе против превращения России в международный радиоактивный могильник.

Итог. Похоже, что Кремль испугался и лесных пожаров, и заметного роста интереса общества к экологическим проблемам. На верхушке власти происходит некий, пока чисто словесный, поворот к экологии. Не исключено (и даже скорее всего), к этому повороту в сторону экологии примешивается и желание заработать на экологических проблемах. До осознания ошибочности и опасности всей политики де-экологизации последнего десятилетия — о чем подробно говорится в недавно изданной «ЯБЛОКОМ» сводке «Политика де-экологизации в России» - еще далеко.

2. Партстроительство. Фракция «Зеленая Россия» недавно провела конференцию, на которой состоялась широкая дискуссия о путях развития фракции. Эти два основных пути обозначил еще Г.А. Явлинский при нашем вступлении в «ЯБЛОКО»: дружеская «крыша» для зеленых на время пока мы не собермся с силами для создания собственной зеленой партии, или «позеленение» всего «ЯБЛОКА», превращение его в «Зеленое ЯБЛОКО».

Прошедшие годы показали реальность второго пути: пять региональных отделений ЯБЛОКА сегодня возглавляются «зелеными», в целом ряде региональных отделений партии зеленые вошли в руководство.

Важно, что Фракция имеет постоянную поддержку со стороны и председателя партии, и Г.А. Явлинского, и всего центрального аппарата. Должен отметить исключительную важность участия С.С. Митрохина в экологических акциях — и в Москве, и в подмосковных Химках и Балашихе, а как замечательно он провел тысячную колонну демонстрантов по Туапсе!

3. ВЫБОРЫ. Участие «зеленых» в выборах в Челябинской и Новосибирской областях дает нам важный и нужный опыт организации и проведения избирательных компаний. При общем незначительном проценте, в Челябинске на ряде избирательных участков у «ЯБЛОКА», шедшего с экологическими лозунгами, было заметно больше 10%. Однако в целом, нам пока не удается преодолеть «боязливый пофигизм» избирателей, и превратить «безучастное недовольство» в активную поддержку .

Фракция хочет и готова внести посильный вклад в подготовку партии к выборам 2011-2012 годов. Как вклад в избирательную компанию будущего года я рассматриваю начатое фракцией издание серии «региональная экологическая политика». Издан первый такой буклет (по Свердловской области) и есть заделы еще для шести регионов. Кроме того, по предложению Г.М. Михалевой, есть идея написать небольшую популярную брошюру по экологическим проблемам Росиии — на базе сводки по де-экологизации страны.

В заключение о такой форме наших действий, как общественные комиссии. По инициативе «ЯБЛОКА» была создана общественная комиссия по причинам и последствиям пожарного лета. В ее работе приняли участие как ведущие специалисты отрасли, так и представители общественных организаций. Мне кажется, что эта комиссия — подсказанная самой жизнью конструктивная форма организации общественного протеста. Этот опыт надо бы расширить, и создавать такие комиссии по самым разным возникающим в обществе проблемам.


Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование