«ЯБЛОКО» начало реформироваться с партийных дебатов

На Федеральном совете партия опробовала новый формат обсуждения внутрипартийных вопросов публичные дискуссии. Пять туров дебатов, пятнадцать участников и несколько ключевых вопросов: как найти новых сторонников, что должно стать стратегией практической работы и зачем вообще что-то менять? Основные тезисы дискуссий – в кратком обзоре.

Тур 1. Целевая аудитория. Избиратель «ЯБЛОКА» в 2018-2021 году: кто он? Просвещенное меньшинство или широкие массы?

Участники: член партийного арбитража, член московского регсовета партии, глава московского «Молодежного Яблока» Николай Кавказский, председатель Ростовского оделния Ирина Сафронова, председатель Саратовского отделения Дмитрий Коннычев.

Ключевой тезис Кавказского: целевая аудитория «ЯБЛОКА» – «большинство, состоящее из меньшинств», которые, по его мнению, могут быть самыми разными: от заключенных, содержащихся в пыточных условиях - до представителей ЛГБТ-сообщества, от членов независимых профсоюзов - до жителей национальных республик (Кавказский в этой связи напомнил идею издать программу партии на татарском языке). Основная проблема, уверен он, в сложности трансляции партийной позиции ряду социальных групп – в частности, ввиду сложности доступа к телеэфиру. Спикер добавил, что партия способна привлечь на свою сторону часть левого электората – людей, голосующих за КПРФ и СР.

Несколько иная позиция у Ирины Сафроновой. Она считает, что партия должна вернуть «старых поклонников», голосовавших за нее в 1990-х, но позже потерявших «ЯБЛОКО» в политическом поле. Новой социальной группой, которая может стать новым серьезным ядром поддержки, Сафронова считает российское студенчество, в значительной степени разделяющей «яблочные» взгляды. Сафонова предложила не забывать и о «скрытых сторонниках» – группах, согласных с программой партии, но не решающихся выражать поддержку открыто. К таковым она отнесла часть бюджетников (врачей и учителей), а также малых и средних предпринимателей.

Дмитрий Коннычев уверен, что «ЯБЛОКО» способно стать «партией растущего меньшинства». Он также выделил два незадействованных электоральных ресурса. Коннычев считает, что на выборах 2016 года партия не смогла убедить «целевой ядерный электорат», который оценивается «минимум в 10%». «Нет никакого гарантированного электората. Мы не привлекли всех этих людей и стали даже не партией меньшинства, а партией меньшинства от меньшинства». Второй ресурс – так называемая «диванная партия» - люди, которые не ходят на выборы, не веря в возможность изменений. Коннычев считает, что «ЯБЛОКУ» надо осваивать новые технологические и имиджевые подходы, отметив важность активного присутствия в социальных медиа – «не только и не столько с партийно-политическими лозунгами».

Тур 2. Идеология и ценности «ЯБЛОКА». Социальный либерализм в России: двигаться налево, направо или вперед? Что такое европейский путь для России сегодня?

Участники: зампред партии Александр Гнездилов, замглавы московского отделения, лидер Гендерной фракции «ЯБЛОКА» Галина Михалева и член бюро, зампред Санкт-Петербургского отделения, сопредседатель Социал-демократической фракции Анатолий Голов.

Галина Михалева напомнила, что в современной политике классические идеологемы размываются. Идеологию «ЯБЛОКА» она определила как «зеленый социальный либерализм», сказав о том, что партия выступает за «европейский путь развития» – это в первую очередь означает «государство для человека, а не наоборот». Михалева добавила, что не видит противоречий между ценностями либерализма и социальной справедливости. В этом смысле программа «ЯБЛОКА» уникальна и партии крайне важно не потерять свою идентичность, считает Михалева.

Галина Михалева

Анатолий Голов заметил, что идеологическое многообразие – залог развития «ЯБЛОКА». Партия выступает за общество равных возможностей с доминирующим средним классом, в котором нет такого значительного разрыва между богатыми и бедными, как в современной России. Ключевыми ценностями, которые отстаивает «ЯБЛОКО», он считает «свободу, справедливость и солидарность». И эти ценности, убежден Голев, разделяет большинство российских граждан. Задача партии – научиться трансформировать свои программные установки в доступные образы. «Иногда мы говорим слишком умным языком», – заключил он.

Александр Гнездилов согласился с тем, что внутрипартийное идеологическое многообразие – большое достоинство, которое имеет не только теоретический, но и практический смысл: это может помочь «ЯБЛОКУ» расширить свою социальную базу. Объясняя синтез «левой» и «правой» составляющих в партийной идеологии, Гнездилов сказал, что «ЯБЛОКО» последовательно выступает за развитие предпринимательства и смену экономической модели, что позволит сформировать ресурс для социальной модернизации. Однако есть и обратная связь: без инвестиций в социальную сферу невозможно создать общество, способное построить новую экономику.

Александр Гнездилов

Тур 3. Имидж партии. Каким «Яблоко» станет привлекательнее для избирателя? Соотношение конструктива и критики в публичной риторике.

Участники: председатель Красноярского «ЯБЛОКА» Оксана Демченко, председатель Тюменского «ЯБЛОКА» Михаил Аверин и член бюро регсовета в Новосибирской области Олеся Вальгер.

Партийный имидж – прямое следствие результатов практической работы, считает Михаил Аверин. По его мнению, «ЯБЛОКУ» необходимо определить свои сильные стороны, отойти от политических штампов и сконцентрироваться на тактике «малых дел», занявшись конкретными проблемами, интересующие широкую аудиторию – например темой ЖКХ. «Бабушке, которой не хватает пенсии заплатить за коммуналку не важно, как мы называем свою концепцию - европейский путь или еще какой-то. Ей будет понятно, когда придет Митрохин, и она станет платить меньше», сформулировал свою позицию Аверин.

Олеся Вальгер сказала, что необходимо начать с демократических реформ внутри партии, поскольку в сегодняшнем «ЯБЛОКЕ» недостаточно федерализма. Представитель Новосибирска даже охарактеризовала партию как «фабрику неудачников», имея в виду неудачный результат на прошлогодних выборах, она считает, что это часть сформировавшегося партийного имиджа. Вальгер предлагает отказаться от технических выдвижений кандидатов и активно повышать узнаваемость других партийных персон, так как, по ее мнению, сейчас широкую известность имеет лишь Григорий Явлинский.

Оксана Демченко не согласилась с тезисом о низкой узнаваемости партийных лидеров и предложила руководству подобрать команду профессионалов, которая будет работать над имиджем партии. «Если мы создадим достойный имидж партии, мы победим», — сказала она. Председатель Красноярского отделения также призвала сделать акцент на адресной работе с потенциальными избирателями, доносить до различных социальных групп суть базовых ценностей «ЯБЛОКА», стать понятнее и доступнее, не впадая при этом в популизм.

Тур 4. Повестка дня и содержание партийной работы. Малые дела – или смена системы? Соотношение политики и правозащиты, политической агитации и общественной работы. Какие темы и идеи дадут рост партийного рейтинага? Баланс политических и социально-экономических тем.

Участники: председатель Адыгейского отделения, первый замминистра сельского хозяйства республики Аслан Хапачев, зампред партии Сергей Иваненко и председатель Псковского «ЯБЛОКА», депутат Псковского заксобрания Лев Шлосберг.

Сергей Иваненко не видит противоречий между большой политикой и малыми делами. «Все, что происходит в стране, имеет политический подтекст – будь то Евровидение, ЖКХ или борьба за Торфянку», – говорит он. Надо заниматься и тем, что интересует людей, одни декларации о европейских ценностях успехов не принесут. Иваненко отметил, что сила партии в том, что в ней есть люди с самыми разными компетенциями, и каждый должен заниматься тем, что у него лучше получается. Он считает, что партия не должна уходить от неудобных тем. «По непопулярным вопросам надо занимать внятную позицию, и тогда вас будут уважать», – сказал зампред «ЯБЛОКА» и привел в пример позицию партии по войне в Чечне или отмене смертной казни.

Сергей Иваненко

Лев Шлосберг согласен с Сергеем Иваненко. Выбор между малыми делами и большой политикой он назвал «ложной дилеммой». Он сказал, что партия должна быть адекватна тому, что волнует людей, и быстро реагировать на их запросы. Политик же, по его словам, должен быть универсальным специалистом, и в этой универсальности залог успеха.

Аслан Хапачев полагает, что при скудности ресурсов, которыми располагает «ЯБЛОКО», партия не может распыляться. Он предложил выбрать одно-два направления партийной работы и концентрироваться на них. Нужна история успеха, как победа Галины Ширшиной на выборах мэра Петрозаводска. Лидер Адыгейского «ЯБЛОКА» предостерег коллег от радикализма, который «не только не дает привлечь новых сторонников, но и отпугивает наших интеллектуальных избирателей».

На вопрос Григория Явлинского из зала, как получать высокие проценты на выборах, если партия отстаивает принципы, против которых выступает власть, Аслан Хапачев сказал, что между отменой смертной казни и электоральными результатами партии выбирает второе. Сергей Иваненко считает, что без внятной позиции по непопулярным вопросам партия растеряла бы своих верных сторонников, которые поддерживают ее всегда, и вовсе осталась бы без поддержки. «Если выбор между тем, чтобы быть честным перед своим народом, и местами в Госдуме, то я выбираю первое», – сказал Иваненко. Лев Шлосберг полагает что такой дилеммы нет: «В России достаточно людей, которым близки позиции «ЯБЛОКА», нам надо только до них дойти», - сказал отметил Лев Шлосберг.

Тур 5. Что нужно изменить в партии – все или ничего? Нужна ли «ЯБЛОКУ» партийная реформа? Новые люди или опытные партийцы? Нужно ли ограничивать срок полномочий лидеров партийных организаций? Кадровая или массовая партия?

Участники: член бюро партии Максим Петлин, зампред «ЯБЛОКА» Николай Рыбаков, член Федерального совета, зампред Тверского отделения Антон Стамплевский.

По мнению Николая Рыбакова, реформа партии нужна. «ЯБЛОКО» должно использовать уникальную возможность: объединить энергию, энтузиазм, страсть молодежи с опытом и профессионализмом тех людей, которые уже состоят в партии. Актуальной задачей он назвал формирование реальной, не только идеологической, но и кадровой альтернативы действующей власти на федеральном, региональном, местном уровне. Рыбаков указал на необходимость создания условий для появления в партии нескольких десятков молодых политиков. «За нами есть ответственность: когда этот режим рухнет, а он рухнет, нам нужно будет взять ответственность за страну, взять управление на себя», – заявил он.

Антон Стамплевский считает, что под реформой партии необходимо понимать изменение ее внутренней структуры и процессов принятия решений. «Это означает уважение демократических принципов во внутрипартийной жизни». Он также предложил предоставить больше полномочий региональным отделениям, которые должны более полноценно участвовать в партийной жизни. Еще одно предложение: сделать Федеральный совет главный коллегиальным органом партии, наделив его более широкими по сравнению с нынешними полномочиями.

Член Бюро партии Максим Петлин выступил за разработку стратегического плана развития партии до 2019 года и создание электронной базы сторонников партии. Также политик призвал проводить обучение лидеров региональных отделений. Среди приоритетных изменений Петлин назвал принятие поправок в Устав, которые сделают невозможным участие сотрудников аппарата партии ее в руководящих органах, а также сделают центральный аппарат партии подотчетным федеральному Бюро.

Дебаты вели экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и политолог, член Бюро партии Иван Большаков.


Статьи по теме: Внутренняя жизнь Партии


Все статьи по теме: Внутренняя жизнь Партии