Ганнушкина Светлана Алексеевна

Член Федерального политкомитета партии. Председатель Комитета «Гражданское содействие», руководитель Сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал»

Родилась 6 марта 1942 года в Москве.

Образование: Московский государственный университет, механико-математический факультет.

1970 по 2000 — преподаватель математики в Историко-архивном институте (с 1991 года – РГГУ), старший преподаватель, доцент

С 1990 — учредитель Комитета «Гражданское Содействие», первой неправительственной организации помощи беженцам (www.refugee.ru)

1993 — участвует в создании Правозащитного Центра «Мемориал»

1995  учредитель и сопредседатель миротворческой Международной рабочей группы по поиску без вести пропавших в зоне Карабахского конфликта.

1996 — создает в «Мемориале» Сеть «Миграция и Право» юридической помощи беженцам (www.memo.ru )

2002-2012 — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, из которого вышла после объявления о том, что Владимир Путин идет на третий президентский срок

С 2004 — член экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в России, участвует в разработке законодательства, касающегося прав беженцев и лиц, перемещенных внутри страны

2004 — за работу Сети «Миграция и Право» награждена Премией Нансена, назначаемой УВКБ ООН за успехи в защите прав беженцев

2010 — Кавалер ордена Почетного легиона (Франция)

2016 — награждена Альтернативной Нобелевской премией «За правильный образ жизни» «Right Livelyhood Award»

2016 —кандидат в депутаты Госдумы, возглавила региональный список партии «Яблоко» в Чечне

С 2019 — член партии «Яблоко». С декабря 2019 года – член Федерального политического комитета партии.

За свою правозащитную работу Светлана Ганнушкина была неоднократно номинирована на Нобелевскую премию мира.

Замужем с 1966 года, имеет дочь, сына, четырех внуков и внучку. Родители: отец Алексей Петрович Ганнушкин – к.т.н., авиационный конструктор, лауреат Государственной премии; мать Елена Григорьевна Ганнушкина (урожденная Прохорова) – инженер. Дед Петр Борисович Ганнушкин – российский и советский психиатр.

Увлечения: поэзия

Контакты: Svetlana.Gannushkina@gmail.com