1 мая 2006
«Неприкосновенный запас» 2006, №2(46)

Время «зеленых» в России

Зеленые выражают обеспокоенность общества не только сохранением природной среды, но и широким спектром социальных проблем, включая гендерное равенство, мирное разрешение конфликтов, отказ от атомной энергетики. Зеленые представлены в парламентах многих стран. Идеал политзеленых - стать силой, определяющей принятие политических решений, таких, например, как отказ от атомной энергетики в Германии. В США на первых выборах Джорджа Буша-младшего зеленые, получившие всего два процента, не дали победить Альберту Гору и тем самым изменили политический ландшафт сверхдержавы.

Зеленые в России - начало

В 1990 году в Москве была создана первая партия зеленых (Александр Шубин, Сергей Фомичев и другие), которая просуществовала несколько лет. Затем появились «партии зеленых» Прикамья, Челябинска, Новокузнецка… Возникшая в Санкт-Петербурге небольшая Межрегиональная партия зеленых (Иван Блоков и другие) стала основой для создания в 2004 году в Воронеже движения «Зеленая альтернатива» (Алексей Козлов и другие). Кроме этих, идеологически соответствующих критериям международного зеленого движения инициатив, в России после 1994 года, по крайней мере, семь раз возникали партии и политические движения, имеющие в своем названии слово «экология» или «зеленые». Наиболее известна Российская экологическая партия («Зеленые»), преобразованная из партии «КЕДР», созданной на номенклатурной основе предпринимателем Анатолием Памфиловым. В заявлении многих общественных экологических организаций России, выпущенном три года назад после особенно верноподданнических излияний руководства этой партии, было отмечено, что оно поставило себя «вне зеленого движения России».

Современный этап политического зеленого движения в России начался в конце 2003 года, когда Кремль не допустил демократическую оппозицию в Думу и зеленое сообщество осознало, что в главном законодательном органе страны некому защищать экологические интересы населения.

В марте 2004 года в Меморандуме о взаимопонимании и согласии десятки самых крупных российских экологических НПО заявили:

«Мы не смогли воспрепятствовать политике деэкологизации, затронувшей государственное управление, экономику, образование, науку и культуру, не смогли эффективно защищать повсеместно нарушаемые […] конституционные экологические права граждан. Власть игнорирует общественное мнение по большинству экологически значимых вопросов (от ввоза иностранного отработанного ядерного топлива и развития атомной энергетики до передачи охраняемых лесов и водных объектов в частные руки) [...] Политическая обстановка в России […] предопределяет возможность и необходимость формирования авторитетной политической силы (партии), которая во главу угла поставит экологические проблемы».

«Союз зеленых России» - «Зеленая Россия»

5 июня 2005 года в Королеве под Москвой состоялся Учредительный съезд партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»). Для официальной регистрации нам было необходимо в течение полугода набрать не менее 50 000 членов. К декабрю в наших реестрах оказалось около 17 тысяч. Этого с лихвой хватило бы для регистрации партии по отмененному незадолго до нашего съезда Закону РФ «О партиях».

Необходимо отметить, что партия организационно создавалась исключительно на энтузиазме, без какого-либо финансирования. Деньги были нужны на поездки по регионам, на канцелярию, на связь, на распространение информации. Однако все потенциальные спонсоры, обещавшие поддержку, после осуждения Михаила Ходорковского исчезли.

Идеологически партия и избранный на ее учредительном съезде федеральный политсовет представляли собой смесь и правых, и левых, и государственников, и анархистов, объединенных зеленой идеей. «Зеленые в центре фронта» - такова была наша политическая платформа. Однако осенью, в связи с участием «Зеленой России» в московских выборах по списку «Яблоко - Объединенные демократы», развернулась внутрипартийная дискуссия, обнажившая серьезные противоречия. Одни настаивали на том, что зеленые суть традиционно левые, другие считали, что зеленые исключительно правые. Две политические партии обратились к нам с предложениями принять участите в выборах по их спискам: Промышленная партия и «Яблоко». У промышленников - большие деньги, у яблочников - многолетняя борьба за экологию. Мы выбрали «Яблоко», но наше «левое» меньшинство членов федерального политсовета не смогло смириться с этим выбором. Московская коалиция демократов в результате выборов представлена в Мосгордуме, Промышленная партия сошла с дистанции еще до выборов. В связи с приближением «пресекательного срока» (до которого в партии должны были состоять 50 000 членов) было важно определить стратегию партстроительства. В ходе внутрипартийной дискуссии обозначились две позиции. Группа москвичей (они же наши «левые») выступала за преобразование партии в «непартийную политическую общественную организацию» (Дионис Георгис, Александр Шубин и другие). Группа региональных лидеров (Наталия Миронова, Дмитрий Рыбаков, Александр Каплин, Лариса Корнева, Анна Виноградова и другие) - за создание именно политической партии. Большинство политсовета и руководителей региональных отделений высказались за второй путь. 5 декабря 2005 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован факт прекращения инициативы по созданию партии (и завершен тем самым первый круг партстроительства), а 12 декабря - факт создания нового Оргкомитета, сформированного лидерами крупных региональных партийных организаций (второй круг). Такая юридически корректная конструкция продолжения партстроительства позволила нам сохранить название партии, ее отделения, преемственность программных документов. К апрелю 2006 года у нас было около 20 000 зарегистрированных сторонников в 53 региональных отделениях.

Необходимость зеленой партии

Начиная с 1996 года в стране происходит ослабление природоохранного законодательства, экологического управления, контроля и мониторинга, разрушение системы экологического образования; все более хищнически используются природные ресурсы. Семь лет назад я назвал этот процесс «деэкологизацией» государства и общества.

Власть говорит: «Займемся экологией, когда Россия станет богатой. А чтобы Россия стала богатой, надо шире использовать ее природные ресурсы». На деле обогащается не Россия, а сравнительно немногие, и это достигается ценой непоправимого ущерба нашей природе и среде обитания. Власть сама открыто нарушает закон, игнорируя, например, необходимость проведения государственной экологической экспертизы. Строительство Байкальской трубопроводной системы, продление срока службы АЭС, космическая индустрия, уничтожение твердотопливных ракет в Перми и Подмосковье - примерам несть числа. Случай с байкальской трубой наглядно показал, как экспертизу можно превратить в фарс.

Цена российского экологического неблагополучия - около 350 тысяч дополнительных смертей в год (весомая часть тех 800 000, на которые ежегодно сокращается число россиян), многие миллионы дополнительных заболеваний, нарастание популяционного генетического груза.

Ясно, что эта деэкологизация будет продолжаться, пока власть будет находиться в руках тех, кому такая ситуация выгодна. Эта усиливающаяся деэкологизация, с одной стороны, и ослабление демократической составляющей, с другой, являются объективными причинами необходимости развития политического крыла зеленого движения в России. Зеленые всегда позиционировали себя как часть российского демократического фронта, исторически они стояли у истоков его зарождения и формирования. Как протестное экологическое движение, вспыхнувшее после Чернобыля, принесло в конце 1980-х перестройку, так и теперь политзеленые могут оказаться силой, превращающей Россию в социально ориентированное и миролюбивое государство.

Наши ошибки

Мне, как лидеру партии, сейчас ясно, что мы допустили немало ошибок в процессе партстроительства.

Первая - ослабление связи с породившим нас экологическим движением. Позиционируя себя как политическое крыло зеленого движения, мы ограничились общением, главным образом, с теми его представителями, которые подали заявления в партию. Другие зеленые справедливо ожидали от нас более тесного взаимодействия. Совет общественных экологических организаций, созданный для такого взаимодействия, увы, так и не заработал. Времени на обстоятельные разговоры с экологическими общественными организациями почему-то постоянно не хватало. Наглядным отражением такой малой информированности о наших делах и проблемах является и публикуемое эссе Святослава Забелина - одного из основателей российского зеленого политического движения в конце 1980-х, горячо приветствовавшего нас на учредительном съезде в Королеве.

Вторая - перенесение форм и методов работы неправительственных общественных организаций на партстроительство. Большинство из нас не имело опыта политической работы, не сразу и не все поняли разницу подходов. Для многих оказалось странным понятие партийной дисциплины. Даже некоторые члены политсовета считали, что не обязаны учитывать мнение его большинства.

Третья - наивность в кадровой политике. Поскольку мы принимали всех, среди нас оказались не только люди с откровенно полуфашистскими взглядами, но и такие экзотические персонажи, как «великие волхвы» и «ведьмы» (так называют себя активисты языческих организаций).

Четвертая - ошибки в использовании информационных ресурсов. Наш сайт попал сначала в недобросовестные руки. Мы открыли несколько электронных рассылок, думая развернуть полезные дискуссии и привлечь новых членов. Но в дискуссиях стали доминировать графоманы (писали по нескольку посланий в день, стали соревноваться в том, кто похлестче уязвит оппонента), распространялись домыслы и оскорбительные подозрения. Дискуссионная партийная площадка стала походить на базар. Кто-то посмеивался над этим, а кто-то в ярости хлопнул дверью и покинул нашу инициативу, превратившись из союзника в скептика и оппонента.

Объединение с «Яблоком» - путь сохранения политзеленой инициативы

На проведенном 16 апреля этого года Съезде партии 90% делегатов одобрили триединый путь тактических действий: продолжение работы Оргкомитета до 12 декабря 2006 года, создание фракции «Зеленая Россия» в «Яблоке» и учреждение общественного движения как резерва партии. Наша стратегическая задача - создать самостоятельную партию зеленых, превратить зеленую политику в значимый фактор российской политической жизни. Подавляющее большинство региональных отделений «Зеленой России» (48 из 53) поддерживают продолжение партстроительства именно в таком формате.

 

В течение 2005 года мы активно искали политических союзников (среди аграриев, садоводов, анастасийцев и других). Наиболее глубоко прорабатывали идею объединения с Единой народной партией солдатских матерей. Даже провели совместное заседание их политсовета и нашего оргкомитета. Идеологически «мамки» близки к нам, а по меркам международного зеленого движения являются настоящими «зелеными». Они на полгода раньше провели учредительный съезд и также понимали, что не смогут создать партию самостоятельно. Однако наши «левые» заблокировали это объединение и «Солдатские матери» приняли предложение Республиканской партии России о присоединении.

Реальность российской политики такова, что, если мы будем действовать в одиночку, наше настоящее быстро превратится в прошлое, без надежд на будущее. Почему мы решили объединить усилия именно с «Яблоком»? Главная причина - близость программы и последовательность экологической политики этой партии. Только «Яблоко» солидарно голосовало против принятия закона, разрешающего ввоз радиоактивных отходов в Россию, и занимало жесткую позицию по многим другим экологическим проблемам в Думе.

Республиканская партия - еще одна демократическая партия, пригласившая нас к объединению. Их новый лидер - независимый депутат Думы Владимир Рыжков - молодой, яркий, перспективный политик. Смущали два принципиальных обстоятельства: «кредитная история» этого лидера, иногда занимавшего антиэкологические позиции (во время битвы против закона о ввозе радиоактивной грязи в Россию мы предупредили всех депутатов: «Мы никогда не забудем этого голосования»), и то, что его партии нужна была в первую очередь не наша идеология, а наша численность.

Иным был разговор с «Яблоком»: «Зеленые нам нужны как стратегические партнеры. Мы готовы помогать становлению и развитию зеленых и в виде фракции, и в качестве независимой партии. Мы готовы стать для вас даже временным приютом, чтобы помочь вам остаться на политическом поле».

Так победим?

Итак, в «Яблоке» создана фракция «Зеленая Россия». Я стал членом этой партии, продолжая оставаться председателем Оргкомитета по созданию самостоятельной партии «Союз зеленых России» - «Зеленая Россия». Ассоциация европейских зеленых в мае приняла нас в свои ряды (как когда-то приняла польских зеленых, которые также на время становились фракцией другой партии). В соглашении, подписанном Григорием Явлинским и мною, перечислены условия поддержки оргкомитетом создания фракции «Зеленой России» в «Яблоке» - стратегический союз при сохранении самостоятельности. «Яблоко» меняет облик: вслед за нашей зеленой созданы женская фракция и фракция правозащитников, ведутся переговоры о создании фракции «Солдатских матерей». Вместе с Явлинским я работаю над проектом избирательной платформы обновленного «Яблока». Это - реальный выход зеленых идей к людям.

Святослав Забелин пишет, что мы, политзеленые, не являемся «…инструментом выражения и защиты интересов малой или большой группы политических единомышленников […] вследствие отсутствия в массах оформившихся и разных мнений по этому вопросу». Опасная суть этого художественно-философского изыска в том, что фактически оправдывается безраздельное и вечное доминирование партии власти. А утверждение, что «…российский парламент [...] уже никогда не станет местом согласования различных общественных интересов»,вообще лишает перспектив не только «зеленую», а и вообще любую другую политическую деятельность. Вряд ли российские зеленые согласятся с предложением превратиться в стадо баранов или полчище крыс, как в сказке Андерсена зачарованно бредущих под звуки серебряной дудочки государственной пропаганды и причитания разочарованных политиков.

***

Махатма Ганди говорил: «Если миллион человек выйдет на улицу, никакое правительство не сможет этому противостоять». Возникновение все новых политических и общественных групп увеличивает наши шансы сделать Россию зеленой, свободной и процветающей. Оригинал статьи

Автор

Яблоков Алексей Владимирович

Член Федерального политкомитета партии, председатель фракции «Зеленая Россия». Член-корреспондент РАН

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия