4 июня 2009
Надежда Ларина, «Аргументы недели»

Дамский труд уже не в моде

Женские правозащитные организации бьют тревогу. Сохранить за собой рабочее место и нормальный заработок женщине в кризис стало гораздо сложнее. При этом число безработных представительниц прекрасного пола резко возросло.

Положение работающих женщин в России всегда было менее выгодным, чем у мужчин.

Заработная плата у них традиционно ниже. Даже в «стабильном» начале двухтысячных заработная плата женщины в среднем по стране составляла всего 63% мужской независимо от уровня образованности. Сегодня российские женщины, закончившие аспирантуру, получают меньше мужчин со школьным аттестатом. Кроме того, женщины традиционно работают в не самых богатых отраслях: здравоохранении, образовании, культуре.

Кризис показал, что под сокращение штата в большинстве компаний попал именно прекрасный пол. Объясняется это в первую очередь изначально сложившимся распределением мужчин и женщин по отделам организаций.

«В большинстве компаний отделы можно поделить на добывающие, то есть непосредственно приносящие прибыль, и обслуживающие, - рассказала управляющий партнер Департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Юлия Винча. - В добывающих на 10 сотрудников, как правило, приходится 7 мужчин. Сокращение касается в основном обслуживающих отделов - например, бухгалтерии или секретариата, где картина соотношения полов прямо противоположная».

Многие женщины, решившие стать сами себе начальниками, в хорошие времена ушли в малый бизнес. Однако по этой сфере кризис тоже ударил очень больно. Например, в г. Нефтекамске (Башкирия) за последний месяц администрация города отобрала помещения у пошивочной мастерской, ателье по изготовлению головных уборов и мебельного салона. Руководили и трудились там преимущественно женщины. Например, в мебельном салоне работали всего 14 сотрудниц, многие из которых воспитывают детей в одиночку. Для того чтобы привлечь внимание к своим проблемам, сотрудницы даже объявляли голодовку. Внимания на них никто не обратил.

В преимущественно женских коллективах работниц может поджидать снижение заработной платы до неприемлемого минимума. Касается это в первую очередь муниципальных организаций, на которых местные бюджеты экономят как могут.

«Женщины менее мобильны, чем мужчины, место работы менять боятся, - считает Людмила Иванова, профсоюзный деятель из г. Череповца. - Работодатели этим цинично пользуются».

Не так давно в череповецкий профсоюз обратились сотрудницы Дома культуры строителей. Коллектив преимущественно женский. Больше всех получает художница-оформитель: ее зарплата на сегодняшний день составляет... 3900 рублей. У остальных доходы и того меньше. Понимая, что зарплата ниже МРОТ - прямое нарушение закона, работницы обратились к мэру города. Никакого результата.

«Сегодня работодатели вспомнили дурную поговорку о том, что женщину всегда прокормит муж, - говорит Галина Михалева, лидер Гендерной фракции партии «Яблоко». - А о том, что у многих сегодня и мужья лишились работы, начальники не вспоминают».

Несмотря на то что женщины лишаются работы и страдают от низкой зарплаты гораздо чаще, по уровню образования прекрасный пол в России далеко впереди мужчин. По количеству выпускниц вузов наша страна занимает одно из первых мест в мире наряду с Данией, Норвегией, Швецией. Социологи предполагают, что именно более высокий уровень образованности позволил многим женщинам не потерять работу в лихие девяностые. Сегодняшних работниц дипломы престижных вузов и научные степени уже не спасают.

Мамочкины сложности

Особенно уязвимыми сегодня оказались потенциальные мамы и родители маленьких детей.

«Проблема в том, что государство, объявляя о социальных гарантиях беременным женщинам и молодым мамам, выполнение этих гарантий кидает на плечи бизнеса, - говорит Сергей Храмов, генеральный инспектор труда профсоюзного объединения СОЦПРОФ. - Такие сотрудницы и без того работодателям невыгодны, а в кризис тем более».

На беременных женщин и молодых мам работодатели косились всегда, но наступивший кризис сорвал тормоза. Например, в Башкортостане при приеме на работу в одно из рекламных агентств у соискательницы попросили расписку с обязательством не уходить в декретный отпуск в течение года. Кроме того, вопреки законодательству работодатели пытаются избавляться и от беременных сотрудниц. По словам Галины Михалевой, сегодня участились случаи, когда работодатель предлагает беременной женщине уволиться по собственному желанию и платит солидные отступные. И женщины, как правило, соглашаются.

«Как ни парадоксально, этот вариант для женщины оказывается самым приемлемым, - говорит Ольга Крылова, юрист центра социально-трудовых прав. - Если в организации нет профсоюза, неугодную сотрудницу все равно рано или поздно выживут. Восстанавливаться через суд сегодня сложно: рассмотрение трудовых дел идет как минимум полгода. Кроме того, сразу после восстановления женщину снова могут уволить. Поэтому многие предпочитают уйти с максимальной выгодой для себя».

Конечно, с формулировкой «за принадлежность к женскому полу» сегодня никого не увольняют. По Трудовому кодексу мужчины и женщины имеют абсолютно равные права. Однако найти формальный предлог, как мы могли убедиться, не проблема. Наказания за безнравственность для российских работодателей, к сожалению, пока не придумали.

оригинал статьи

О ком статья?

Михалёва Галина Михайловна

Председательница Гендерной фракции партии. Руководительница Центра взаимодействия с гражданским обществом партии. Профессор РГГУ. Доктор политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Гендерная фракция


Все статьи по теме: Гендерная фракция