25 января 2010
Блог Сергея Митрохина на сайте «Эха Москвы»

Унижение среднего класса

Беспредел в «Речнике» продолжается. Самые лютые морозы – как раз время для того, чтобы выкинуть людей на улицу.

На минувшем Госсовете президент Медведев и премьер Путин молчаливо согласились с такой «жилищной политикой», согласно которой семья Александра Навротского должна сегодня поселиться в сугробе. А вместе с ней еще несколько семей из «Речника».

Речь идет о людях, которые построили свои дома сами, не получая ни копейки у государства. Законодательная база, подтверждающая их право построить дома именно в этом месте – весьма внушительна.

Может быть, в этом и причина. Полагаясь просто на закон, ничего не просили у государства, не ходили к чиновникам давать взятки за оформление земли и регистрацию имущества. За это и поплатились. Остались без жилья и вложенных денег (компенсации никто платить не собирается).

А рядом – как издевательство – «Остров фантазий» с таунхаусами. Там не только ничего не сносят, но и позволили создать в 2002 году Товарищество Собственников Жилья «Мир фантазий». Хотя сами таунхаусы числятся нежилыми помещениями (!) и построены как инфраструктура спортивной школы, которой там до сих пор нет (проверял)!

Рядом стоят два поселка. Там, где живут чиновники и олигархи, сбываются все фантазии. Там, где сколотил себе сбережения на коттеджи средний класс, все отбирается и уничтожается. Это – символ современной России. Богатство, земля и недвижимость – атрибуты бюрократии и производной от нее олигархии, а не простых граждан, даже, если им выпал шанс как-то заработать.

Выводами я поделился в пятницу с членами Госсовета. Речь идет не просто о дискриминации, а об открытом унижении среднего класса, который в большинстве ныне развитых стран мира выступал в авангарде модернизации.
Как полноценная социальная сила, способная диктовать государству свою волю, средний класс у нас даже и сформироваться толком не может, потому что дискриминация касается самого его «хребта» – прав частной собственности.
Снос «Речника» - только один из ярких эпизодов подобной дискриминации, которая является рутинным элементом нашей повседневной жизни. Подробно о разных видах массовой дискриминации собственников я уже писал.

В полной мере она касается малого и среднего бизнеса, не имеющего особых отношений с властью, т. е. не являющегося олигархическим.
При таком состоянии среднего класса никакая модернизация в ХХI веке, разумеется, невозможна.

В некоторых странах, где правящая группа не давала среднему классу проводить модернизацию мирным путем, он делал это через революцию. Классический пример – Франция ХVIII века.
В России революционная стратегия, боюсь, может принести собственникам только очередную катастрофу.

Нынешняя стратегия выпрашивания подачек у государства не только унизительна, но и провальна. Пытаясь договориться с властью поодиночке, все вместе и в целом – проигрывают.
Остается только одна приемлемая стратегия. Собственники действительно должны становиться классом, т . е. консолидированной общественной группой, последовательно и системно отстаивающей свои права.

Отстаивающие не только лично для себя, но и для других. На беды «Речника» должны откликаться ассоциации собственников жилья и проводить демонстрации общественные объединения бизнеса.
Только тогда средний класс станет силой, с которой государство будет вынуждено считаться. Той самой «буржуазией», которая в ХХI веке отнюдь не является менее «прогрессивным» классом, чем была в ХVIII-м.

Без такой «буржуазии» никогда не претворится в реальность мечта Президента Медведева о модернизации.

Оригинал статьи и ее обсуждение

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Поселок "Речник"

Почему на землях парка «Москворецкий» одни дома сносят, а другие строят?
06 декабря 2008
Все статьи по теме: Поселок "Речник"

Статьи по теме: Социальная политика

Все статьи по теме: Социальная политика