14 октября 2010
Борис Вишневский специально для сайта

От маленьких побед – к большим

На выборах 10 октября 2010 года наши коллеги из «Яблока» добились замечательного результата в Псковской области: в Себежском районе Псковской области список «Яблока» получил больше 20%, заняв второе место после «Единой России», а кандидаты-одномандатники, хотя и не выиграли, но получили от 20% до 35% голосов.

Надо поздравить Льва Шлосберга – без его выдающихся организационных способностей и неимоверных усилий этот успех не был бы достигнут. И без организованного «яблочниками» контроля за голосованием и подсчетом голосов – иначе, как это не раз бывало, у нас бы просто украли победу. Но на сей раз наши коллеги сумели не только выиграть, но и отстоять свой результат, не дать его фальсифицировать. Могу только аплодировать им – и надеяться, что мы будем двигаться от маленьких побед к большим. А это обязательно случится: чем дальше – тем больше граждане стремятся голосовать за альтернативу надоевшей «партии власти». С «Единой Россией» происходит ровно то же самое, что с КПСС, против кандидатов которой в 1990 году было готово голосовать большинство избирателей. И это неудивительно – потому что «ЕР» во многом является наследницей коммунистов.

А еще, конечно, надо порадоваться за наших товарищей в Кайтагском районе Дагестана. Почти 19% голосов на выборах и три мандата в этом, мягко говоря, непростом регионе могут получить, не имея за спиной «административного ресурса», только талантливые, упорные и мужественные люди. Такие, как наши коллеги.

Да, в других местах результаты похуже. Но ведь не является секретом то, в какой обстановке проходили выборы – примерами полон Интернет. Буйство «административного ресурса» в этот раз было еще сильнее, чем в марте (тогда, после громкого скандала на осенних выборах, чуть-чуть отпустили «вожжи» - и «ЕР» немедленно начала пролетать, а теперь их опять натянули, боясь продолжения этой крайне опасной для властей тенденции). Давление на бюджетников, пенсионеров, студентов и военных, подкуп, «карусели», промывка мозгов на телевидении и радио, запрет для оппозиции на размещение рекламы, наконец, переписывание протоколов (как последнее средство, когда ничего больше не помогает) – вот только некоторые приемы.

Значит ли это, что в таких выборах не надо участвовать? Нет, не значит: капля точит камень, и сам факт нашего участия в выборах важен для нашего избирателя, который должен видеть, что мы существуем и боремся, и должен видеть необходимую для себя альтернативу «партии власти» в бюллетене. А результаты придут обязательно: с каждыми выборами «просыпается» все больше и больше тех, кто был отравлен пропагандистским ядом путинского пиара, и успокоен «сытным десятилетием» путинского правления. И они начинают понимать, что когда им в 2000-м предлагали обменять свободу и демократию на порядок и безопасность – их цинично обманули: они не получили ни порядка, ни безопасности…

А вот от чего можно только развести руками – так это от комментариев к итогам выборов, исходящим от граждан, изо всех сил изображающих себя единственной российской демократической оппозицией («Яблоко» они, не утруждая себя доказательствами, высокомерно именуют «системной оппозицией», «готовой играть по правилам Кремля»).

Их прямо-таки распирает от радости от «провала «Яблока», который они «наблюдают уже семь лет подряд», начиная с парламентских выборов 2003 и 2007 годов. Единственное, мол, исключение – это выборы в Московскую городскую думу в 2005-м, когда «Яблоко» и СПС «объединились и одной колонной шли на выборы». А сейчас, дескать, налицо «Яблоко»-2%», и «шансов пройти в 2011 году в Госдуму — никаких», а причина – «политическое сектанство, бесконечное ворчание и борьба со всеми потенциальными союзниками». Все цитаты – дословные. Кто хочет – легко отыщет на сайте «Эха Москвы», в блоге одного вечно молодого политика…

Ну что тут скажешь? Только то, что у «единственных демократов» неумолимо отказывает логика. И дело не только в том, что они не видят (а, точнее, не хотят видеть), что за последние годы «яблочники» все же добивались успехов на выборах – в Петербурге, Туле, Карелии, Перми, Московской области, и других местах. Дело в том, что в пределах одного и того же выступления наши критики умудряются противоречить сами себе.

Сперва они гневно заявляют, что это, мол, были не выборы, а сплошные манипуляции и фарс, а затем - что «Яблоко» на них «провалилось».

Это называется - "наденьте трусы, или снимите крест". Или это были «не выборы» - или на них кто-то «провалился».

Провалиться можно только на честных выборах: на нечестных выборах «провалов» не бывает.

Кстати, если вспомнить, первые фантастически нечестные выборы, фарсы и манипуляции в стране – это были выборы президента в 1996 году. И хоть убей, не помню протестов наших «единственных демократов» против происходившего тогда. Помню прямо противоположное: те из них, кто тогда занимался публичной политикой, активно поддерживал Ельцина, считая, что примененные для его победы средства оправдываются целью. А один из тех, кто сегодня злорадствует о «провале» «Яблока» на выборах 2003 и 2007 годов (столь же нечестных, что и сейчас), на тех же выборах входил в первую тройку СПС – который, помнится, получил еще меньше голосов, чем "Яблоко". Что называется, уж кто бы нас упрекал…

Если же вспоминать о выборах Мосгордумы в 2005 году, когда члены СПС выдвигались по списку «Яблока», то стоит напомнить, что именно представитель СПС Иван Новицкий потом сбежал в «Единую Россию». Иными словами, СПС «кинул» своих избирателей.

Ну, а «яблочники» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович – остались и работали, не покладая рук. Но обо всем этом нам в блогах на «Эхе Москвы» не рассказывают – не укладывается в концепцию «сектантства», понимаешь…

Если указанные граждане видят в «Яблоке» своих «потенциальных союзников», и заботятся о сотрудничестве демократических сил не на словах, а на деле - им следовало бы прекратить надувать щеки и хвастливо объявлять себя единственной «реальной демократической оппозицией» (видимо, выдавать справки - кто «реальная оппозиция», а кто нет, - будут они сами). А во-вторых, им следовало бы воздержаться от описанного выше злорадства. Потому что все это является той самой «борьбой с потенциальными союзниками», в которой они (тоже не особо заботясь о логике) упрекают нас.

Так, может, стоит оборотиться на зеркало? А заодно – перестать смешить публику рассказами о том, как они, создавая «оппозиционную демократическую партию» (тоже - заранее объявленную единственной), «не пойдут на сговор с властями ради регистрации» и «не будут играть по их правилам». Потому что это очень напоминает известное «назло кондуктору пешком пойду».

Правила, по которым они грозятся «не играть», называются законами - пусть и скверными. И выполнение их «страшной угрозы» равносильно признанию в том, что никакой партии они создавать на самом деле не собираются, а собираются лишь призвать громы и молнии на голову кровавого режима, который не дает им зарегистрироваться. После чего призвать оппозиционно настроенных граждан не участвовать в выборах, поскольку они, «единственные демократы», к ним не допущены. Чем, заметим, еще больше укрепят тот самый кровавый режим, которым так громко возмущаются.

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Заместитель руководителя фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Региональные выборы


Все статьи по теме: Региональные выборы