24 февраля 2011
Коммерсант

Как заводили дела на лидеров «Яблока»

В 2006 году во время предвыборной кампании в карельский парламент дело было заведено нанеформального лидера регионального «Яблока», главу Петрозаводского горсовета Василия Попова. Согласно материалам дела, он предложил единороссу Андрею Мазуровскому за $300 тыс. снять с выборов «яблочницу» Ирину Петеляеву, а также не публиковать порочащие господина Мазуровского сведения в подконтрольной газете. Кроме того, в 2007 году губернатор республики Сергей Катанандов и Андрей Мазуровский подали в суд на господина Попова за клевету после скандального обращения Петросовета к президенту Владимиру Путину, в котором губернатор обвинялся в коррупции. В феврале 2009 года суд приговорил Василия Попова к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года и штрафу в 400 тыс. руб. Факт клеветы в адрес губернатора суд счел недоказанным.

Летом 2007 года, в разгар конфликта с выселением жителей из Бутово, было возбуждено уголовное дело против лидера московского молодежного «Яблока» Ивана Большакова. Его обвинили в том, что он сломал руку подполковнику милиции во время санкционированной акции в защиту жителей района. В 2008 годуоппозиционер приговорен Зюзинским районным судом Москвы к пяти годам лишения свободы условно.

В августе 2007 года глава ульяновского «Яблока» Анатолий Нечаев, занимавший пост заместителя главы администрации Ульяновска, был арестован по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. За победу в тендере на аренду земельного участка он требовал от фирмы МСТА 3 млн руб. В апреле 2009 годаАнатолий Нечаев был приговорен к 6,5 года колонии общего режима.

В марте 2008 года был арестован по подозрению в драке с милиционером накануне «Марша несогласных» лидер санкт-петербургского отделения «Яблока» Максим Резник. По обвинению в оскорблении и применении насилия в отношении представителей власти ему грозило до пяти лет лишения свободы. После встречи председателя партии Григория Явлинского с президентом Владимиром Путиным, в ходе которой глава государства обещал разобраться с арестом оппозиционера, городской суд Санкт-Петербурга признал арест Максима Резника незаконным.

В том же марте 2008 года был арестован лидер пензенского отделения партии «Яблоко» Олег Кочкин. Ему было предъявлено обвинение в вымогательстве. Являясь издателем местной газеты, он требовал с пензенских чиновников 2 млн руб. за нераспространение о них порочащих сведений о правительстве и губернаторе и был задержан при передаче денег. В октябре 2008 года Олега Кочкина приговорили к двум годам колонии-поселения.

В августе 2010 года в Саранске был задержан лидер местного отделения «Яблока» Владимир Гридин. Его признали виновным в избиении владельца ресторана «Национальный» Владимира Извекова иприговорили к штрафу в 15 тыс. руб.

Оригинал статьи здесь

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока