15 апреля 2010

«Яблочник» потребует извинений от Абельцева у здания Госдумы

Завтра, 16 апреля, советник председателя партии «ЯБЛОКО» Артур Гроховский проведет одиночный пикет у входа в Государственную Думу, требуя от депутата Абельцева принести извинения «Независимой газете» и Михаилу Ходорковскому.

Напомним, в марте член фракции ЛДПР Сергей Абельцев обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку в отношении «Независимой газеты» и Михаила Ходорковского. Причиной тому стала опубликованная 3 марта в «Независимой газете» статья Ходорковского «Узаконенное насилие».

Либерал-демократ усмотрел в выражениях Ходорковского призывы к экстремизму. Главному редактору «Независимой» Константину Ремчукову поступило письмо из прокуратуры Центрального административного округа, в котором его предупредили о том, что «в случае умышленного неисполнения законных требований прокуратурой будет решаться вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности в установленном законом порядке».

Артур Гроховский считает, что причиной появления «опуса» Абельцева может быть как «весеннее обострение и неудержимая жажда пиара», так и попытка оказать давление на независимые СМИ и самого Ходорковского.

В понедельник, 12 апреля, «яблочник» обратился с открытым письмом к руководителю фракции ЛДПР Игорю Лебедеву с требованием рассмотреть на заседании фракции поведение своего коллеги и потребовать от него публичных извинений в адрес М. Ходорковского и «НГ». Не дождавшись никакой реакции, Гроховский решил выйти на пикет к Госдуме.

Начало акции в 9.30.

Дополнительная информация по телефону - +7 926 389 52 81 (Артур Гроховский)