10 сентября 2011

ДОКЛАД

Председателя РОДП «ЯБЛОКО»

МИТРОХИНА С.С.

на ХVI Съезде партии 10 сентября 2011 г.

Уважаемые делегаты, уважаемые гости нашего Съезда!

Мы сегодня с вами собрались на наш Съезд, предвыборный Съезд, в очень сложный период, который сегодня переживает наша страна. Мы неоднократно говорили об опасности той олигархической экономики, которая сформировалась в нашей стране по итогам неудачных реформ 90-ых годов, и созданного для обслуживания этой экономики коррумпированного авторитарного государства. Заложницей этой экономики и этого государства сегодня стала наша страна. К сожалению, все те опасения, которые мы ранее высказывали по поводу дальнейшего будущего такой системы, которая сформировалась в нашей стране сегодня, подтверждается всё новыми и новыми страшными событиями. Почти каждый день преподносится очередное доказательство крайне низкого качества нашего государства и крайне низкой его эффективности. В течение длительного времени страна живет от одной катастрофы к другой, террористические акты сменяются катастрофами, то техногенными, то природными, но при этом человеческого происхождения, как например, лесные пожары прошлого года. У нас взрываются шахты, рушатся гидроэлектростанции и тонут корабли, падают самолеты, куда-то не туда летят спутниковые аппараты, которые потом бесследно исчезают, и их ищут представители других государств. Большая часть всех этих катастроф имеет причиной ошибочные решения, принятые государством, либо обыкновенную коррупцию, размеры которой сегодня тоже свидетельствуют о несостоятельности нашего государства. И огромное количество таких решений (я хочу это подчеркнуть) принимается сегодня в виде законов нашей страны. Все эти трагедии являются следствием деградации государства, поступательным ухудшением его качества. Оно очевидным образом не справляется с самой фундаментальной функцией государства, которым оно должно обладать во все времена и народы, - функцией обеспечения безопасности собственных граждан. Более того, те органы, которые должны обеспечивать безопасность, сами становятся источником угрозы. Мы постоянно видим свидетельство того, что силовые структуры у нас занимаются вымогательством, рейдерством, не справляется наше государство с такой обязательной функцией для любого государства, как обеспечение справедливого правосудия. И для нас совершенно очевидно, что наше государство сегодня не способно обеспечить такие темпы развития страны, которые могут сделать её конкурентоспособной в современном мире, а, следовательно, и выжить, сохранить себя с такими огромными границами в обозримом будущем.

Похоже, что единственным преимуществом, которое позволяет нашей стране сегодня хоть как-то держаться на плаву, являются ее углеводородные запасы.

Вот в этих условиях углубляющегося кризиса нам предстоят выборы в Государственную Думу. Как мы должны относиться к этим выборам?

Мое мнение таково. Если мы считаем себя ответственной политической силой, то мы должны рассматривать любые выборы, как шанс изменить ситуацию в нашей стране. Да, мы знаем, что выборы у нас не настоящие, мы знаем, что мы живем в авторитарном государстве, а в авторитарном государстве настоящих выборов не бывает. Здесь они предназначены не для того, чтобы через них народ формировал власть, а для того, чтобы власть выглядела прилично в глазах мирового сообщества. Мы с вами боремся за настоящую демократию, а значим, мы боремся с вами за настоящие, т.е. честные выборы.

Но абсолютно невозможно бороться за что-то, глядя на процесс со стороны. Только участие в этом процессе превращает нашу борьбу из риторической фразы в конкретную, реальную практику и политику. Поэтому отказаться от участия в выборах из-за того, что они в массовом порядке фальсифицируются, означало бы смириться с этими фальсификациями и прочими безобразиями, которые творятся на выборах. Поэтому мы должны идти на выборы, мы должны призывать своих избирателей туда идти, мы должны переломить все те упаднические настроения, которые сегодня отчасти существуют в обществе стихийно, а отчасти подогреваются в интересах правящей элиты и правящей партии, чтобы максимально снизить явку и получить в свое распоряжение опять же максимальное количество бюллетеней, с целью фальсификации.

Какова наша цель на этих выборах? Мне кажется, никаких других мнений быть не может, наша цель заключается в том, чтобы создать фракцию «ЯБЛОКА» в новой Государственной Думе. Фракция «ЯБЛОКА» сегодня нужна Государственной Думе потому, что она в первую очередь нужна народу нашей страны и нужна нашему обществу. Почему? Потому, что «ЯБЛОКО» и только «ЯБЛОКО», в силу особенностей своей идеологии и программы сегодня может бросить вызов той политической монополии, которая в нашем парламенте представляет, в основном, интересы чиновников и крупного бизнеса. И я, кстати, имею здесь в виду не только партию «Единая Россия». Во многом решения в интересах коррумпированной бюрократии и связанного с ней бизнеса принимают в Государственной Думе и другие партии, которые часто и с упоением любят изображать из себя оппозицию.

Если партия бюрократии имеет в парламенте подавляющее большинство, это означает, что власть никто не контролирует. Такой парламент, как сегодня, не общество защищает от злоупотребления чиновников, а защищает чиновников от справедливых претензий общества. Эта бесконтрольность является главной причиной коррупции и воровства, охвативших нашу так называемую вертикаль власти сверху донизу и, по сути, превративших ее в вертикаль откатов. Совершенно очевидно, если парламент обслуживает бюрократию, то он не только прощает ей коррупцию, он сам создает законы, содействующие коррупции. Поэтому, по нашей оценке, большая часть российской коррупции вытекает не из нарушений законов, и не из неисполнения законов, а напрямую из самих российских законов, которые сегодня принимает коррумпированная Государственная Дума. (Аплодисменты).

Наши законы намеренно разрабатываются таким образом, чтобы объем финансовых и материальных ресурсов, которыми распоряжаются чиновники, был максимальным, а контроль за этим распоряжением – минимальным. Для этого в законы, почти во все, которые сегодня принимаются, вносятся специальные, я бы даже сказал специфические, особые нормы, либо в них организуются нарочитые пробелы, либо специально расплывчатые формулировки.

Вот один пример можно привести из совсем недавнего прошлого, когда в разгар кризиса в очередь выстроились коммерческие структуры, банки, предприятия, и попросили им помочь. И с необыкновенной щедростью стали раздавать деньги, причем, стали раздавать деньги безо всякого желания спросить, на что они эти деньги будут тратить, и безо всякого желания потребовать от них, через какое-то время, отчет о том, как потрачены эти деньги. Потом выяснили, что многие, которые пришли просить, не нуждались особо ни в каких деньгах, например, банки. Я знаю это, например, по Москве, где я работал депутатом Государственной Думы, мы тогда требовали, давайте, все-таки потребуем отчетности, давайте, спросим у них, на что они их будут тратить. Нам сказали, нет. Мы бросились проверять законы, и оказалось, что в законах написано: да, парламент может потребовать от них отчетности, он может потребовать от них информацию. Но, естественно, никто ничего не потребовал, потому, что, раз может это сделать, значит, может этого и не делать.

Вот конкретный пример качества нашего законодательства, вернее, нарочитого использования нашего законодательства с целью создания таких кормушек, через которые бюджетные средства направляются в сторону совершенно конкретных коммерческих структур. Я привел только один пример, за неимением времени, а таких примеров наши эксперты насчитывают тысячи. Сегодня практически во всех отраслях законодательства создаются такие кормушки, которые позволяют определенным бизнес-структурам извлекать доходы из бюджета, из земли, лесов, из процесса градостроительства, других видов освоения природных ресурсов. Эти кормушки наполняются для прикормленных бизнес-структур, а чиновники за это получают свои откаты по всей так называемой вертикали власти.

Вот почему в прошлом году горели леса в России? В 2010 г. в России горели леса во многом потому, что в 2005 г. Государственная Дума сделала из лесного законодательства очередную кормушку в виде Лесного кодекса. И мы, кстати, если помните, об этом говорили, и протестовали, и предсказывали всё, что произойдет в результате этого. Точно такие же кормушки сегодня созданы при естественных монополиях, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве, что и является главной причиной безудержного роста тарифов. В кормушку превращается всё, в том числе и возможность получать мзду за разрешение не выполнять нормы безопасности. Отсюда, в конечном счете, все эти бесконечные катастрофы и трагедии, свидетелями которых мы постоянно являемся.

Так вот, для чего партия «ЯБЛОКО» нужна сегодня в Государственной Думе? А для того, чтобы постоянно, регулярно, в ходе профессиональной парламентской работы пытаться ликвидировать уже существующие кормушки и не позволять создавать новые. Как мы этим занимались в прошлой Государственной Думе, все помнят, когда мы, например, голосовали в 90-е годы регулярно против государственного бюджета, представлявшего из себя одну такую большую кормушку, а также, например, когда мы противодействовали планам, уже в начале нулевых, ввоза в Россию ядерных отходов.

Если говорить совсем просто, то мы нужны в Государственной Думе сегодня для того, чтобы остановить это тотальное, всеобщее воровство, которое охватило сегодня наше государство. Конечно, одна фракция, не имеющая большинства в Государственной Думе, имеющая меньшинство, не способна остановить всё воровство, которое сегодня происходит. Но она, при наличии воли, энергии, способна снизить размеры этого воровства.

Поэтому мы нужны в Государственной Думе для того, чтобы установить контроль за государственными финансами, которые сегодня разбазариваются направо и налево и для того, чтобы превратить парламент не только в место для дискуссий, но и в место, в котором контролируется бюджет. Об этом сегодня депутаты Государственной Думы тоже напрочь забыли.

Мы идем в Государственную Думу для того, чтобы предложить нашему государству комплекс самых неотложных мер по отделению бизнеса от власти, по ликвидации той самой олигархической системы, о которой мы говорили все последние 20 лет, и борьба с которой является миссией партии «ЯБЛОКО». И сегодня это единственная партия, которая понимает основную проблему и основную трагедию нашей страны. И мы идем в Государственную Думу для того, чтобы снизить чудовищные масштабы коррупции. Для этого недостаточно только ликвидировать кормушки, для этого еще и нужны меры для обуздания нашего чиновника, для обуздания нашего сотрудника правоохранительных органов.

Если мы не решим эту задачу в нашем государстве, если мы не начнем, хотя бы в ближайшее время снижать уровень коррупции, то бессмысленно ставить перед собой какие-либо другие задачи в области экономики, социальной политики, экологии и всего прочего. Потому, что любое из этих направлений, любой проект, реализованный в этих направлениях, без решения задачи снижения коррупции станет просто очередным поводом для воровства, как сегодня таким поводом является, например, лозунг развития высоких технологий. И мы видим, что в связи с этим, например, происходит в Сколково.

Да, мы намерены спрашивать и нашего Президента, и наше Правительство о том, почему сегодня Россия не принимает тех мер по борьбе с коррупцией, которые принимаются во всем цивилизованном мире. Почему у нас в России существуют исключения? Почему мы с оговорками подписали, например, Международную конвенцию о борьбе с коррупцией и перед всем миром признались, что мы не собираемся спрашивать с чиновника, который не собирается объяснять, откуда у него появились огромные земельные участки, откуда у него появилась недвижимость, откуда у него такие невероятные расходы. Мы за все это нашего чиновника сегодня не наказываем. Чего же мы хотим тогда от него? Вот он и занимается всем тем, о чем я уже сказал. Мы будем ставить эти вопросы в Государственной Думе, будем активно требовать того, чтобы весь арсенал методов, которые придумало человечество для борьбы с коррупцией, применялся в России.

Еще одним крупным приоритетом нашей работы в Государственной Думе будет экономическая политика. Сегодня «ЯБЛОКО» – это единственная партия, которая предложила реальную программу вывода нашей экономики из тупика, реальную программу, которая позволяет нам избежать рисков, связанных с наступлением второй волны мирового экономического кризиса. И я эту программу две недели назад вручил Президенту России со словами о том, что именно здесь содержится страховка от кризиса.

Это Программа ««Дома. Земля. Дороги», разработанная под руководством Григория Алексеевича Явлинского, которая предполагает решение целого комплекса острейших проблем России. Во-первых, это проблема жилья, впервые предлагается реальный, просчитанный и четкий проект, как, наконец-то, построить для людей дома, предоставив им для этого бесплатно землю и обязав их построить на этой земле себе жилище. И впервые предлагается такая реальная, конкретная программа по резкому расширению внутреннего спроса с тем, чтобы уйти от этой фатальной сырьевой зависимости нашей экономики, которая делает Россию сегодня крайне уязвимой по отношению к кризисам в других странах. И это программа, которая нацелена на реализацию еще одного стратегического приоритета партии «ЯБЛОКО», это создание в нашей стране, наконец, после 20 лет бессмысленных реформ, мощного и самостоятельного среднего класса, который в любой стране является оплотом реальной демократии.

И, конечно, приоритетом нашей работы в Государственной Думе будет система мер по обеспечению обратной связи между обществом и государством. Система мер, направленных на восстановление утраченных, на восстановление новых демократических институтов. Мы будем требовать возвращения выборов губернаторов, мы будем требовать возвращения выборов мэров в наших городах, которые сегодня существуют только на бумаге, а повсюду заменяются таким очень сомнительным институтом сити-менеджеров, мы будем требовать восстановления выборов Совета Федерации, мы будем требовать и добиваться реального федерализма, прекращения бессмысленного бюрократического давления на местное самоуправление. Мы будем требовать прекратить идиотские преследования гражданского общества, его активистов и бесконечное сование палок в колеса некоммерческим гражданским, в том числе и политическим организациям.

Мы в Государственной Думе будем реализовывать тот огромный потенциал, который накопила наша партия за эти годы, и в том числе и те фракции, которые создавались у нас. А я напомню, что партия «ЯБЛОКО» – это единственная партия, которая пошла сознательно на создание внутри себя института фракций. И сегодня я вижу, что мы не ошиблись, ничего у нас не развалилось в результате, никакие конфликты у нас из-за этого не начались. А вот полезного и серьезного было сделано очень много, этот потенциал мы, несомненно, используем в Государственной Думе. В нашем списке, который мы сегодня будем обсуждать, большое количество представителей фракции «Зеленая Россия», и они идут в Государственную Думу для того, чтобы напомнить этому органу о том, что такое вообще экологическая политика, которую он забыл, и восстановить то, что было разрушено за эти годы, особенно за последние 10 лет в этой сфере, и для того, чтобы навести порядок с разбазариванием наших природных ресурсов – общественного достояния, чем сегодня активно занимается фракция «Зеленая Россия», в том числе и с риском для своих активистов, на Черноморском побережье, чем мы занимаемся и в других регионах, требуя вернуть гражданам те водоемы, берега, леса, ценные земли, которые у них отняты коррумпированными чиновниками и олигархами. И как нельзя более актуален этот лозунг, который мы выдвинули, и мы будем добиваться его реализации в Государственной Думе: «Вернем народу землю и воду!».

У нас очень активно функционирует правозащитная фракция, и я с гордостью всегда говорю тем, кто иногда кривится некой ухмылкой по поводу этого термина, да, партия «ЯБЛОКО» является правозащитной партией, и мы будем таковой до тех пор, пока наше собственное государство не защищает права граждан, и мы напомним нашему парламенту об ужасающем положении дел в местах заключения, о том, что очень часто милицейские участки, переименованные недавно в полицейские, являются местами, где людей пытают, истязают, и наши собственные активисты с этим сталкивались неоднократно.

Я считаю, что усилиями социал-демократической фракции и фракции «Старшее поколение», которое пришло к нам из бывшей партии пенсионеров, мы сумеем серьезно изменить наше трудовое законодательство, наше пенсионное законодательство. Кстати, когда я выступал в Государственной Думе по этому вопросу, «ЯБЛОКО» было единственной партией, которая предложила предельно конкретные меры по ликвидации дефицита пенсионного фонда, не прибегая к увеличению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес.

Считаю, что внесет серьезный вклад в нашу работу и гендерная фракция, потому что вопрос о равноправии мужчин и женщин сегодня тоже забыт нашими парламентариями. А это касается не только трудового законодательства, но и многих других отраслей законодательства.

И считаю исключительно важным работу фракции солдатских матерей, которые сегодня, к сожалению, продолжают оставаться востребованными нашим обществом, потому что все те безобразия и дедовщина и прочие виды издевательств над призывниками сохраняют актуальность несмотря на то, что мы перешли с двухгодичного срока службы к одногодичному. Но это ничего не меняет. Сегодня «ЯБЛОКО» остается единственной партией, которая продолжает требовать полного отказа от призыва и полного перехода к профессиональной, контрактной армии.

Таким образом, дорогие друзья, мы готовы взять на себя ответственность за деятельность Государственной Думы и резко развернуть нашу Государственную Думу к реальным нуждам нашего населения, наших граждан и сделать её органом, который обслуживает не чиновников и олигархов, а который, прежде всего, служит интересам нашего общества. (Аплодисменты).

Я призываю вас сегодня мобилизоваться и организовать нашу работу таким образом, чтобы все силы были брошены на достижение этой цели – создание фракции в Государственной Думе. Эта фракция сегодня крайне нужна России потому, что Россия сегодня требует перемен. И мы с вами, дорогие коллеги, этих перемен обязательно добьемся. Спасибо. (Аплодисменты).

Митрохин Сергей Сергеевич

Депутат Московской городской Думы. Член Федерального политкомитета партии. Председатель партии в 2008-2015 гг. Кандидат политических наук

Статьи по теме: Первый этап XVI Съезда

Все статьи по теме: Первый этап XVI Съезда