2 марта 2012
Пресс-релиз

Не путайте испорченные и недействительные бюллетени!

В интернете появилась информация о некой инструкции ЦИК, согласно которой бюллетени, в которых все кандидаты вычеркнуты, будут погашаться, то есть не будут влиять на процент, полученный кандидатами от общего числа проголосовавших. Разъясняем, что в инструкции ЦИК речь идет об испорченных бюллетенях.

Согласно п. 9 статьи 64 закона «Об основных гарантиях избирательных прав», если избиратель считает, что при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он вправе обратиться к члену комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать ему новый бюллетень взамен испорченного. Член комиссии выдает избирателю новый бюллетень. На испорченном бюллетене член комиссии с правом решающего голоса делает соответствующую запись и заверяет ее своей подписью. Испорченный бюллетень так же заверяется подписью секретаря участковой комиссии, после чего такой бюллетень незамедлительно погашается.

Недействительными, согласно п. 17 статьи 68 указанного закона, считаются бюллетени, которые не содержат отметок в квадратах, расположенных напротив фамилий кандидатов или в которых число отметок в указанных квадратах превышает число отметок, установленное законом. Общее число недействительных бюллетеней заносится в строку 10 протокола об итогах голосования и его увеличенной формы.

Таким образом, если вы вычеркнете всех кандидатов, ваш бюллетень будет считаться недействительным и понизит процент всех кандидатов.