30 августа 2012
Эхо Москвы

Сергей Митрохин в программе "Ищем выход..."

 

О.БЫЧКОВА: Добрый вечер, программа «Ищем выход», в студии Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко». Сергей вернулся только что с Кубани, из Крымска, но начнем с информационно-новой истории – выборы в Химках. «Яблоко» поддержало Евгению Чирикову, несмотря на то, что был свой кандидат. В чем заключается эта поддержка, кроме деклараций, что вы сейчас делаете для нее.

С.МИТРОХИН: В политики декларации иногда играют существенную роль. Любой кандидат нуждается в поддержке, даже устной, может быть, даже чисто символической, на первый взгляд., но все-таки призыв поддержать кандидата - это ориентировка для ее сторонников. То есть, те, кто в Химках голосует за «Яблоко», поддерживают его, теперь уже точно будут голосовать за Чирикову, поэтому эта подготовка важна. Мы готовы участвовать в сборе подписей, подстраховать в случае чего – не буду сейчас вдаваться в подробности, чтобы не раскрывать лишние карты для тех, кто наверняка будет пытаться снять Женю с этих выборов. То есть, мы готовы полностью помогать.

Почему мы это сделали, несмотря на то, что был наш кандидат – Игорь Белоусов был председателем Химкинского «Яблока» и у нас была такая коллизия, конфликт интересов. Надо сказать, что Игорь Белоусов сказал, что не хочет быть камнем преткновения в наших отношениях с Чириковой, потому что «Яблоко» с самого возникновения связано с движением «За Химкинский лес». Мы предоставляли им слово на наших митингах еще тогда, когда о них никто не знал, сами ездили туда на первые митинги, спасали Михаила Бекетова, Константина Фетисова, помогали их перебрасывать из больниц Химок в московские. То есть, у нас очень тесная история отношений и совместной борьбы. Сейчас белоусов самостоятельный кандидат, вышел из партии – но это его личное решение. Он считает, что беспартийному кандидату будет легче на выборах выступать. Мы с большим облегчением поддержали Чирикову и готовы с ней на этих выборах идти до конца.

О.БЫЧКОВА: Какие главные проблемы будут у Чириковой на этих выборах? Понятно, что путь будет нелегкий.

С.МИТРОХИН: Во-первых, ей наверняка будут стараться отказать в регистрации. Поэтому важно на этой стадии нам ее поддержать, потому что мы оказались первой партией, которая ее поддержала, а это важно, чтобы ее поддержала федеральная партия, чтобы ее снятие было еще более скандальным.

О.БЫЧКОВА: Вы считаете, что ее обязательно снимут?

С.МИТРОХИН: У нас печальный опыт – наш список в Думу Химок был снят, хотя там все было абсолютно чисто – его как раз возглавлял Белоусов в прошлом году - под абсолютно высосанным предлогом, высосанным из пальца, он не был зарегистрирован. В Химках осталась команда Стрельченко полностью, и даже самого Стрельченко хотят оставить советником. Команда фальсификаторов осталась, она заполняет избирательные комиссии в Химках, возглавляет ее некто Валов, бывший заместитель Стрельченко, - он сохраняет свой пост и сейчас, и его никто не собирается убирать вместе со своей командой. То есть, будет работать старая машина фальсификаторов. А начинает свою работу эта машина со снятия неугодных кандидатов просто на стадии их регистрации. Мы в этом уже убедились сами.

О.БЫЧКОВА: Пока она проходит первую стадию?

С.МИТРОХИН: Первая стадия - приняли документы, и она собирает подписи. К нам в прошлый раз придрались именно по подписям, хотя все подписи были идеальные, сто раз вычищенные – все равно нашли, к чему придраться. Так что решающий момент еще впереди.

О.БЫЧКОВА: 800 подписей в Химках это много или мало?

С.МИТРОХИН: Это не очень много, их можно легко собрать. Но одно дело собрать, другое дело – пройти проверку. Это две большие разницы.

О.БЫЧКОВА: «Что вы ждете от Чириковой, что она должна сделать, чтобы вы сказали, что поддержали ее не зря?»

С.МИТРОХИН: Самая главная задача в Химках сегодня – очистить городскую администрацию от криминала, от таких лиц, которые наверняка причастны к покушениям на Бекетова. Фетисова – эти люди должны уйти. И вообще этими людьми должны более плотно заниматься правоохранительные органы. Например, по Фетисову уже ясно, что это был сотрудник администрации заказчиком – следствие это уже доказало. Но ясно, что он не мог действовать без ведома других лиц и самого Стрельченко и того же Валова. Если этих людей оставить, то этот криминал продолжит свое черное дело, а это не просто покушение, не только покушения на гражданских активистов - кстати, покушений там было больше, не только два этих громких. Это еще и вся система жизни в городе – то, как распределяются земельные участки, как осваиваются бюджетные средства, - в этом всем надо навести порядок. Думаю, что Евгения Чирикова с этим справится, если ей будут помогать компетентные люди – мы, кстати, готовы ей таких людей дать, специалистов, которые помогут и обеспечить прозрачность бюджета, прозрачность в распределении земельных ресурсов, и вообще продумать такие решения, которые бы привлекли в Химки инвестиции, что очень важно, и позволили реализовать сценарий сохранения химкинского округа как технологического интеллектуального центра – там много таких высокотехнологических предприятий.

Кстати, еще проблема ЖКХ – прозрачность коммунальных тарифов, если ее обеспечить, конечно же, позволит не допустить их роста, и это в силах сделать мэр любого муниципального образования. И поставить под контроль управляющие компании, не дать им заниматься мошенничеством, которым они занимаются повсеместно и в Москве, и в Химках и везде по нашей стране – для этого не надо просто быть с ними в сговоре, с этими компаниями, и с поставщиками коммунальных услуг не надо состоять в тех или иных видах взаимной заинтересованности, быть свободным от этих заинтересованностей, тогда легко можно навести порядок в этой сфере.

О.БЫЧКОВА: На выборы в Химках сейчас смотрят как на модель в разных смыслах – выбора как таковых, возможность прихода других людей и как на модель действия оппозиционных сил, конечно. Пока мы видим, что представители оппозиции готовы поддерживать друг друга – не так, как это было раньше.

С.МИТРОХИН: Да, я считаю это очень важным – оппозиционные силы должны координировать свои усилия на всех выборах - региональных, муниципальных, которые сейчас будут проходить, - может быть, с прицелом на будущие федеральные выборы.

О.БЫЧКОВА: Вы только что приехали из Крымска, и к вам тоже есть выборы по поводу коалиции оппозиционных сил на выборах в заксобрание Кубани - сможет ли коалиция оппозиционных сил изменить ситуацию на Кубани, особенно в правоохранительных органах? Ведь перед подготовкой к «Сочи-2014» это крайне необходимо.

С.МИТРОХИН: Я считаю, что на Кубани мы создали первый прецедент, когда в новых условиях, при полной свободе создания партий, нам удалось объединить большое количество политических сил. Которые сегодня вправе создавать свои партии. В наш кубанский список вошел и ПАРНАС, и "ДемВыбор России", движение «Солидарность» - практически все реально независимые общественные объединения Кубани, самая известная – «Эковахта» по Северному Кавказу – это в основном уже члены партии «Яблоко», и как раз трое активистов одновременно, «Эковахты» и «Яблока» стоят во главе списка - Андрей Рудомаха, знаменитый Сурен Газарян на втором месте и Евгения Витишко. При этом и Газарян и Витишко ходят под уголовным делом, их уже осудили за то, что они боролись с забором губернатора Ткачева.

О.БЫЧКОВА: У Газаряна новая история возникла – якобы он кому-то чем-то угрожал.

С.МИТРОХИН: Да, скажу пару слов про эту историю. Ткачев построил дачу на берегу Черного моря в Туапсинском районе, оформил эту дачу на фирму «Агрокомплекс», которую возглавляют его родственники и огородил это пространство огромным забором, сделал это незаконно – мы в этом разбирались, он нарушил закон. Кстати, это не единственная его дача. И наши активисты с этой дачей стали бороться законными средствами – никого, конечно, они не били, не обзывали, - ничего антизаконного они не сделали, но им все это приписали. Второе уголовное дело против Газаряна, почти на моих глазах - потому что в этот момент я находился как раз в Геленджике, где его задержали, - дело об угрозе убийства, - якобы он взял камень, когда была на даче – и уже не Ткачева, а Путина - дача, которая считается дачей Путина, правда, оформлена на других лиц - вот он пришел туда, взял камень, замахнулся на охранника с угрозой, что сейчас он его убьет. Вот такую душераздирающую историю рассказал ему дознаватель только что, и он вышел от дознавателя, Розы Аганесян, уже с таким уголовным делом – что он покушался на убийство. Конечно, все это высосано из пальца.

О.БЫЧКОВА: А что там произошло?

С.МИТРОХИН: Ничего та мне было – он там прогуливался, - любой человек может прогуливаться на полосе в 20 метров от берега – это Водный кодекс. Конечно, это повсеместно нарушается, и кстати, «Яблоко» это единственная партия, которая с этим борется - поэтому мы дружим с движением «Открытый берег», занимаемся разблокированием незаконно захваченных берегов, занимались только что в Ленинградской области на Нахимовском озере – по всей стране. В Москве, кстати, «Остров Фантазий», захвачены берега в Серебряном бору. А там этим занимался Газарян – он просто хотел прогуляться по этой полосе. Охранники его оттуда выгнали, а после этого полиция, как всегда, соврала в своем рапорте о том, что он там на кого-то замахивался и соответствующий охранник написал такое заявление. Вот теперь сфабриковано второе уголовное дело. Несмотря на это мы сознательно, и еще несмотря на то, что у него первое уголовное дело было, мы его сознательно поставили в список, потому что считаем, что это человек с твердой гражданской позицией, человек мужественный, борется с захватами, - они с Витишко возглавляют наш общий список на Кубани, и мы всех сейчас просим поддержать этот список – всех, кто выступает, например, за отставку Ткачева - мы уже об этом заявили, это будет один из главных лозунгов нашей избирательной кампании.

О.БЫЧКОВА: То есть, объединение произошло для того, что отставить Ткачева?

С.МИТРОХИН: В том числе для этого. Конечно, у нас есть альтернативная программа развития Кубани, мы считаем, что Кубань должна быть курортом, там надо прекратить строить грязные производства, что охотно там делают, и, кстати, наши активисты с этим борются – не только с захватами.

О.БЫЧКОВА: Там продолжают строить?

С.МИТРОХИН: В Туапсе расширяют терминал химический, в Темрюке собираются строить производство метанола, - это же очень выгодно. У нас олигархическая страна, у нас быстрая прибыль основа всех капиталов, - на чем можно быстро заработать, то приветствуется. И чиновниками, которые за это получают откаты и самими олигархами. А то, что надо долго развивать и требует долгих инвестиций – например, развитие туризма, курортного дела – это неинтересно. Наша программа нацелена на то, чтобы это стало интересно – именно такая экономическая политика, именно такая экологически-чистая альтернатива. На Кубани должна развиваться экологически-чистая экономика. А если будет грязная, то мы отпугнем от этого уникального края России всех туристов окончательно, они окончательно разъедутся по другим странам мира – мы теряем эти доходы, Кубань теряет, Россия, - благодаря этой олигархии.

Мы хотим продемонстрировать единство всех протестных сил по конкретным вопросам. У нас общая программа и общая цель - отставка Ткачева. Мы об этом готовы заявлять, готовы жестко оппонировать кубанским властям. Говорить о той же самой криминализации. Мы только что говорили о Химках, но Кубань сегодня один из самых криминальных регионов России - чего стоит только одна Кущевка, чего стоит приговор г-ну Цеповязу, который причастен к убийству 12 человек, в том числе детей? - штраф в 150 тысяч рублей. Сравним с теми же самыми "Рussy Riot", или с Таисией Осиповой. Возьмем только территорию Кубани - Газаряну и Витишко дали насколько лет условно, они обязаны отмечаться и ночевать только дома, некуда не могут поехать, а Цеповязу - 150 тысяч, хотя суд признал его причастность к убийству.

О.БЫЧКОВА: Каким образом технически вы собираетесь добиваться этих целей, прежде всего, отставки Ткачева, как это можно сделать?

С.МИТРОХИН: Почти во всех округах одномандатники. Подписи отменены, сегодня они не должны собирать подписи – что раньше отнимало огромное количество сил, и эта процедура была непроходной – можно было зарубить любого. Поэтому во всех округах мы выдвинули одномандатников, это исключительно гражданские активисты – там нет ни одного статиста «для галочки». Каждый - это человек, который борется с произволом властей на своей территории, защищает гражданские права человека, борется с загрязнением окружающей среды, захватом природных ресурсов, со спекуляциями или махинациями земельными долями, что там очень развито, и так далее.

О.БЫЧКОВА: Сколько выдвинуто?

С.МИТРОХИН: 45 человек из 50.

О.БЫЧКОВА: А против них?

С.МИТРОХИН: Против них, наверное, будет работать вся машина вертикали власти, созданная Ткачевым, криминализованная и коррумпированная. Мы готовы к этой борьбе, и я рад, что нам удалось создать общегражданский список, который действительно консолидировал все последовательные оппозиционные силы на Кубани.

О.БЫЧКОВА: Не могу не спросить – надолго хватит этого объединения, потому что в предыдущие годы мы видели другие примеры.

С.МИТРОХИН: Думаю, что надо все-таки стремиться к лучшему и учитывать опыт прошлых времен. Если раньше делались какие-то ошибки, они должны быть исправлены. Надеюсь, что кубанский список будет хорошим прецедентом для объединения и дальше, в других регионах, и в какой-то мере и на федеральном уровне – хотя, конечно, это будет сложно, потому что наше законодательство запрещает избирательные блоки. Разрешили создать партии, а блоки создавать запретили – реально боятся такого объединения. Поэтому людям, которые пришли в наш список на Кубани, некоторым придется приостанавливать членство в своих партиях, что для людей бывает непросто.

О.БЫЧКОВА: Они приостанавливают членство в своих партиях и формализуются к общегражданскому списку?

С.МИТРОХИН: Да. В соответствии с законом. Они становятся беспартийными. Приостанавливают членство в своих партиях, входят в список, потом возвращаются – конечно, это выглядит абсурдом, но таковы условия, навязанные нам законодательством. К сожалению. Так вот в этом списке такие партии, как РПР-ПАРНАС, "ДемВыбор России", «Солидарность» и целый ряд других – все объединились на базе списка «Яблока».

О.БЫЧКОВА: А в Москве почему не могут объединиться?

С.МИТРОХИН: Надеюсь, что мы сможем найти какие-то варианты объединения в Москве, но в Москве выборы состоятся только через два года – у нас есть время к ним подготовиться.

О.БЫЧКОВА: Что-то принципиально изменилось, что разные политические силы начинают объединяться, несмотря на разногласия, или это опять кажущаяся, сиюминутная история?

С.МИТРОХИН: Во многом это ответ на вызов со стороны властей. Они позволили создавать партии с необыкновенной легкостью, но сохранили запрет на избирательные блоки, что это означает? - искусственно создаются конкуренты для крупных политических партий, чтобы снизить тем самым их процент на выборах. У коммунистов возникнут свои «пираньи», которые будут грызть, у ЛДПР - свои, националистического толка – свои. Тем самым у всех будут что-то отгрызать, снижать их процент. Некоторых пытаются таким образом выкинуть за пределы 7% барьера, а «Единую Россию» никто не будет грызть, потому что это административная партия, второй такой нет, и за счет этого она сохранит свою монополию в парламенте.

О.БЫЧКОВА: Понятна эта схема. Прервемся на несколько минут, и вернемся в студию.

О.БЫЧКОВА: Продолжаем программу. Расскажите, что в Крымске – когда вы оттуда приехали?

С.МИТРОХИН: Вернулся в понедельник. Сразу после трагедии мы там организовали совместно с «Эковахтой» по Северному Кавказу Центр помощи, волонтеры наши туда приехали – кстати, это был один из самых первых центров гуманитарной помощи. Жители говорили: хорошо, помощь оказывается, спасибо, но вы уедете, а мы останемся один на один с нашими властями, которым будет поручено платить компенсации за ущерб, оценивать дома, отселять, строить новые дома – что мы будем делать? Я им обещал, что до конца лета приеду еще раз, чтобы разобраться в этом вопросе – как власти выполняют свои обязанности. Вот я и поехал.

О.БЫЧКОВА: Что там произошло за это время, что изменилось?

С.МИТРОХИН: Во-первых, до сих пор не отстроена система оповещения граждан о предстоящих чрезвычайных бедствиях. Сейчас случилось в другом месте , и мы изучили этот вопрос – семь лет не выделялись из бюджета деньги на создание такой системы не только в Крымске, но и вообще, в целом по территории всего Краснодарского края. То есть, сегодня это может произойти где угодно. Может быть, за исключением Краснодара – там городские власти более ответственно подошли к этому вопросу. Система оповещения что такое? – это диспетчерская служба, громкоговорители, сирены – все это должно работать слажено. Этого ничего там не было, несмотря на то, что 10 лет назад было такое же наводнение, но оно случилось днем и жертв было не так много, как сейчас, но это было, и власти ничего не сделали для того, чтобы создать такую систему. Это первое.

Дальше, что происходит с гражданами, пострадавшими от того наводнения? Мы встречались, конечно, с теми, кто недоволен – за нами ездила администрация, нас отслеживали все время, снимали на камеру, пытались сорвать встречи и постоянно кричали: мы многим помогли. Я был два дня в Крымском районе и не видел ни одного человека, который был бы доволен.

О.БЫЧКОВА: Может быть, довольные не пришли к вам жаловаться?

С.МИТРОХИН: Может быть. К нам пришли недовольные, и сегодня я в своем блоге, на сайте «Эхо Москвы» привел классификацию проблем, которые сегодня чрезвычайно остро стоят для очень большого количества жителей Крымска и всего Крымского района. Первая проблема – бюрократическая волокита: по формальным причинам людям отказываются в компенсациях, выплатах по капитальному ремонту. Самое банальное – регистрация: вы здесь не зарегистрированы. У людей разная жизненная ситуация, кто-то прожил здесь 10 лет, в этом доме, но человек зарегистрирован в другом месте – ему неположено, хотя его затопило так же, как и всех. Или если люди в гражданском браке состоят, то уже супругу компенсация не положена. Таких причин очень много, это страшно обижает людей, потому что это вопрос понимания человеческих бед, проблем и страданий. Для чиновников важнее, чтобы была соблюдена бюрократическая бумажная процедура.

О.БЫЧКОВА: Много недовольных?

С.МИТРОХИН: Очень много. У меня было 15 встреч за два дня, в среднем на каждой было по сто человек, - в некоторых случаях больше, а некоторых – меньше. Но пришли не все. И дальше - даже если у человека все в порядке с документами, с прописками, с ЗАГСом – потеря документов. Пишут заявления несколько раз, документы теряются, людей гоняют из одного кабинета в другой, людям надоедает, некоторые не могут постоянно бегать.

О.БЫЧКОВА: Порядка нет?

С.МИТРОХИН: У одного мужчины тяжело больной родственник не может никуда бегать, а его заставляют бегать постоянно. Еще вот что людей сильно обижает: у них было затопление, но не оставило сильных разрушительных следов, но все равно нужен капитальный ремонт. А им говорят: а у вас не было воды. У меня есть фотография в блоге, где показано, до какого уровня доходила вода – почти по шею, до половины стены стояла вода. Говорят – нет, ничего у вас не было, все в порядке.

Одна из универсальных проблем практически для всех: сумма выплаты на капитальный ремонт дома - 5 тысяч рублей на один квадратный метр. Все в один голос говорят, что это невозможно. Я видел такие масштабы разрушения – они приведены на фотографиях в моем блоге, где показано, что это просто издевательство. Во-первых, нет дифференциации сравнительно легких повреждений и тяжелейшей - всех под одну сумму, 5 тысяч. Естественно, у кого разрушения большие, говорят, что придется выложить в три раза больше на этот капремонт.

О.БЫЧКОВА: Например, какие разрушения, какие ремонты нужно делать?

С.МИТРОХИН: Например, нет полов – заново надо делать. Фундаменты, трещины по стенам. Особенно тяжелая ситуация у жителей многоквартирных домов на первых этажах – тоже чисто формальный подход: им дают на ремонт эти 5 тысяч, а общий ремонт дома никто не собирается делать. А кстати, они все платят за капремонт управляющим организациям, - управляющие организации исчезли после наводнения. Деньги им были заплачены, и конечно, они не собираются сейчас делать капремонт – это будет дорого.

О.БЫЧКОВА: Деньги им платили в платежках?

С.МИТРОХИН: Да. Но ведь управляющие компании думаю, что все это будет когда-нибудь, через 20 лет, когда они уйдут с этого рынка, переедут куда-нибудь жить в какие-нибудь теплые страны. А здесь ситуация, когда деньги надо выкладывать сейчас, - никто их выкладывать не собирается. А власти на это наплевать. В квартире у человека пол починят, а в фундаменте дома дырки, через которые вода будет литься, даже если нет наводнения – просто сильный ливень. Эти дырки и трещины никто заделывать не собирается.

О.БЫЧКОВА: А как действовать? Судиться?

С.МИТРОХИН: Судиться надо, но если у власти такое отношение – я был на улице, где есть два многоквартирных дома. В подвалах – ужасающая грязь, антисанитария.

О.БЫЧКОВА: То есть, наводнение принесло туда всю грязь?

С.МИТРОХИН: Да. А в подвалах у них подсобные помещения, и вместе с их вещами там вся эта грязь. Заявление написал лидер местного «Яблока» Сергей Булдаков по этим двум домам в органы власти – сделайте что-нибудь. Власти говорят: пусть жители устроят субботник и выгребут оттуда все сами. Извините, если они начнут этим заниматься в массовом порядке, то они эту антисанитарию начнут разносить по другим местам, это же и угроза эпидемии в том числе. Тут должны быть специальные люди со специальными средствами.

О.БЫЧКОВА: И как минимум, жильцов надо организовать на профессиональном уровне.

С.МИТРОХИН: Да, если применять, то лучше без самодеятельности. И такие ответы означают, что власть находится в сговоре с управляющими компаниями. В целом, у нас везде так, и в Москве это так во многих случаях, очевидно. Но в данном случае речь идет об угрозе эпидемии и о последствиях крупнейшего стихийного бедствия. Но самая абсурдная вещь, которую там можно наблюдать сегодня своими глазами, в Крымске – это, конечно, проблема переселения.

Путин обещал, что всех, кто находится в зоне затопления, переселят. Заявление абсолютно правильное, потому что если знаешь, что там через год, два, или даже десять, как было в Крымске, снова будет наводнение, - география не изменится. Жители там говорят, что еще с 90-х годов такого количества наводнений не было, скорее всего, наверное, это все-таки результат глобального потепления, или каких-то других, как их принято называть, глобальных изменений климата.

О.БЫЧКОВА: Так или иначе, это завтра не закончится.

С.МИТРОХИН: Да. Так вот обещание Путина не выполняется. Я был в нескольких домах – состояние их чудовищное, но к ним пришли, сказали – знаете, мы вам деньги дадим на капремонт – ремонтируйте и ждите следующего наводнения. А потом мы вам опять дадим деньги на капремонт, - наверное, так думают чиновники, - если вы останетесь живы. Потому что пример июльского наводнения показывает, что далеко не все могут остаться в живых, к сожалению. Но им говорят: ждите. При этом еще и денег на капремонт им не дают - из-за тех проволочек, О которых я говорил. И люди в некоторых местах живут на улице. Например, я был в поселке Верхний Дагун, и в самом Крымске таких домов немало - это и индивидуальные дома и многоквартирные – все ждут, когда им дадут денег на капремонт.

О.БЫЧКОВА: А где они живут на улицах – в платках?

С.МИТРОХИН: Если индивидуальный дом – в сарайчике, иногда живут на чердаке, если он для этого остался пригоден. Или просто пока тепло - на улицах, но в ужасе ждут осени, а потом зимы. А осень – это новая вода, новые ливни, дожди. А зимой – холод. Но самое абсурдное, что власти вопрос переселения не решают. Так же, как в 2002 году их затопило, их никто не собирался переселять. Кстати, многим тогда вообще ничего не выплачивали – потому что от того наводнения был меньший резонанс. А через 10 лет все повторилось - теперь мы вам деньги дадим, но оставайтесь на том же месте. Конечно, это потрясает воображение – такой подход.

Конечно, государство должно выделять средства из федерального, краевого бюджета для того, чтобы переселить этих людей. И Путин это прекрасно понимал, когда давал такое обещание. Но я со всей ответственностью заявляю, что это обещание не выполнено – тысячи жителей Крымского района останутся жить в зоне подтопления. И когда государство так поступает с этими людьми, подвергает риску их жизнь.

О.БЫЧКОВА: Что вы можете констатировать в этой ситуации – свою беспомощность? Никто ничего не может сделать?

С.МИТРОХИН: Мы делаем то, что можем. А что мы можем? Мы можем приехать, и пролить на все это белый свет, вывести все это на чистую воду, опровергнуть вранье чиновников, которые по телеэкранам распространяют бравурные рапорта, что обо всех позаботились, всем выплатили, всех переселили. Наша функция как оппозиционной партии, заключается в этом. У нас нет в руках рычагов власти, - если бы они были, наверное, мы бы эти проблемы решали иначе. Но у нас их нет, поэтому мы свой долг видим в том, чтобы заставлять власти выполнять свои прямые обязанности перед людьми, которые они взяли на себя и по закону, и в соответствии сообщениями, которые давали людям. Поэтому у нас в Крымске работает приемная, где мы принимаем огромное количество жалоб и заявлений, Крымское отделение «Яблока» направляет их в органы местной власти, мы получаем эти заявления в Москве и направляем их в краевые, федеральные инстанции, добиваясь от чиновников элементарных действий по выполнению своих обязанностей – в этом заключается наша миссия. А сам приезд, я считаю, имел значение потому, хотя бы, что за нами постоянно ездила целая группа машин с сотрудниками администрации.

О.БЫЧКОВА: Вас там где-то полиция пыталась задержать?

С.МИТРОХИН: Полиция нас задержала, когда мы ехали в Крымск – это было на второй день. Первый день мы по району ездили, на второй поехали в Крымск, нас задержала в одном месте полиция, продержала минут 40 – расчет был на то, что люди разойдутся, и встречи будут сорваны и люди в раздражении уйдут по домам. Но люди не ушли по домам, потому что проблема настолько тяжелая, что они дождались, пока мы приехали.

За нами ездила администрация, все снимала, и я людям так и говорил: видите, человек снимает нас? Давайте, говорите ваш адрес, фамилию и вашу проблему – это ляжет на стол главе районной администрации, и это уже определенное влияние.

Нам могут сказать – этого недостаточно, - ну, сделайте тогда что-то другое, если знаете, что достаточно. Если вы не власть, а оппозиция, как вы еще можете помочь? Мы делаем сто процентов из того, что может. А те, кто нас обвиняют во всех смертных грехах в связи с приездом в Крымском – попробуйте сделать то, что можете сделать, - только почему-то вы ничего не делаете.

О.БЫЧКОВА: Понятно. Еще одна тема, вопрос от Веры КС: «Что за разборка у ЕР и СР по поводу депутатского бизнеса, и зачем вы в нее вмешались?» - конечно, имеется в виду история с Гудковыми и в ответ был выкачен бизнес-список депутатов от «Единой России».

С.МИТРОХИН: Эта история мне напоминает чем-то историю с Ходорковским. Ему инкриминировали такие нарушения, которыми занимались все. Но сел в тюрьму прочему-то один Ходорковский – то есть, были применены ярко выраженные двойные стандарты. Такая же история происходит сейчас с Гудковым - его обвиняют, что он приобрел бизнес, пакеты акций, определенное количество которых делает его членом правления компаний, будучи депутатом, - за это хотят снять с него неприкосновенность.

Ну что ж, давайте посмотрим, что у нас происходит с другими депутатами, почему мы можем посмотреть легко и быстро? - потому что уже два года «Яблоко» реализует проект по борьбе с коррупцией, мы занимаемся сравнениями деклараций чиновников и депутатов, - кстати, это во всем мире основной инструмент борьбой с коррупцией. Правда, когда этим занимается само государство, это намного эффективнее.

Но здесь та же история, что и с Крымском – мы, оппозиция, делаем то, что можем. Так вот нам президент, еще Медведев, своим указом разрешил делать соответствующие запросы на антикоррупционную проверку по декларациям. Вот мы этим и занимаемся.

О.БЫЧКОВА: А насколько это достоверно?

С.МИТРОХИН: Достоверно, потому что сравниваются декларации одного и того же человека. Сегодня он пишет одно, а через два года вдруг пишет, что он живет на депутатскую зарплату, но при этом у него появился «Майбах». А в декларации о доходах не отслеживается, что у него изменились доходы. Значит, он что-то укрыл? Вот это мы и выявляем, этот проект мы реализуем уже два года. Кстати, наш первый запрос касался семи депутатов «Единой России», в нем фигурировал Борис Грызлов. С тех пор много было таких запросов по губернаторам, депутатам. В результате в Госдуме была создана специальная комиссия во главе с Васильевым, которая теперь проверяет все эти декларации – это было сделано именно как ответ на проект партии «Яблока».

О.БЫЧКОВА: Это было два года назад? И он два года их проверяет?

С.МИТРОХИН: Комиссия создана была в прошлом году. Но за время работы у нас накопилась большая информационная база, поэтому мы не бросились что-то искать в интернете - у нас была уже база. Мы услышали про то, что Гудкова обвиняют в этом, и сразу стали анализировать базу, эксперты партии «Яблока» и обнаружили 13 депутатов «Единой России», которые сделали то же самое, - будучи депутатами, приобрели бизнес. Один депутат даже три бизнеса приобрел, причем один из них был как раз частное охранное предприятие - то, что инкриминируется Гудкову.

Поэтому мы говорим - извините, ребята, если вы Гудкова в этом обвиняете и собираетесь его наказывать, - поступите так же с этими 13-тью депутатами от «Единой России». Если вы этого не сделаете, тогда вы лицемеры и придерживаетесь двойных стандартов. А нам это не нравится. Поэтому мы ни в какую «разборку» не встреваем.

О.БЫЧКОВА: Вы сравнивали список Гудкова со своими данными?

С.МИТРОХИН: Список Гудкова и Пономарева отличается тем, что они фиксируют самые различные нарушения депутатов. А мы фиксируем только одно - приобрел ли депутат какие-то акции после того, как получил мандат. Акции, позволяющие ему контролировать конкретную компанию. В какой-то части наши данные совпадают, но не во всех, потому что Пономарев и Гудков фиксируют разные виды нарушений. А мы решили фиксировать только один – чтобы доказать лицемерие и двойные стандарты.

О.БЫЧКОВА: А дальше что будет происходить - вы предоставили данные Комиссии Васильева, а дальше что будет происходить?

С.МИТРОХИН: Комиссия Васильева отвечает нам, мы регулярно отправляем ей эти данные. Этот проект работает почти в автоматическом режиме.

О.БЫЧКОВА: Кого-нибудь чего-нибудь лишили?

С.МИТРОХИН: Нет, конечно. Но все-таки это огласка, резонанс, определенная прозрачность. И как результат - создание самой Комиссии. Такая же создана и при Совете Федерации. А какой результат этого нашего обращения, этой публикации? – мне кажется, что если «Единая Россия» считает себя порядочной партией, то 12 сентября она должна либо проголосовать против снятия с Гудкова депутатской неприкосновенности, либо снять неприкосновенность не с одного, а с 14 человек.

О.БЫЧКОВА: То есть, расширить тему?

С.МИТРОХИН: Да. Если его за это наказывают, пусть накажут и этих тоже. А иначе это что такое у нас за странное государство, в котором вот так неравнозначно подходят к правовым нарушениям?

О.БЫЧКОВА: Вне зависимости от того, какой будет реакция, все равно нужно этим продолжать заниматься, безусловно.

С.МИТРОХИН: Мы пока и продолжаем этим заниматься, хотя очень много недовольных.

О.БЫЧКОВА: Не сомневаюсь в этом ни секунды. Сергей Митрохин был гостем нашей программы

Оригинал


Статьи по теме: Наводнение в Краснодарском крае


Все статьи по теме: Наводнение в Краснодарском крае