12 февраля 2014
Пресс-релиз, фото, видео

Эксперты рассказали об экологических последствиях Олимпиады и преследованиях экологов

Сегодня в Сахаровском центре в Москве состоялась презентация аналитического доклада «Сочи-2014: десять лет без права на закон. Как строили «лучший мир», посвященного экологическим последствиям подготовки Сочи к XXII Зимним Олимпийским играм. Доклад подготовлен Экологической Вахтой по Северному Кавказу (ЭВСК) при содействии Гринпис России. В конференции принял участие лидер фракции «Зеленая Россия» Алексей Яблоков, член Совета ЭВСК.

Пресс-конференцию открыл заместитель координатора ЭВСК Дмитрий Шевченко. Он сообщил о том, что Краснодарский краевой суд оставил без удовлетворения жалобу адвокатов эколога Евгения Витишко — это означает, что в силу вступает приговор о 3-х летнем тюремном сроке за критику губернатора Краснодарского края.

Партия «ЯБЛОКО» считает, что приговор Витишко наносит непоправимый репутационный ущерб Олимпийским играм.

«То, что Женя Витишко остался и не эмигрировал, говорит о его гражданской принципиальной позиции. Он сознательно рискует, чтобы привлечь внимание к беспределу в Краснодарском крае», — сказал Алексей Яблоков, отметив при этом, что считает решение об эмиграции Сурена Газаряна мудрым.

Дмитрий Шевченко рассказал подробно о преследовании Сурена Газаряна, Андрея Рудомахи, который не смог приехать в Москву из-за того, что с него взяли подписку о невыезде, Игоре Харченко и других экологических активистах.

Алексей Яблоков, Дмитрий Харченко и Игорь Шевченко

Харченко, активист партии «ЯБЛОКО», сам присутствовал на конференции. Он рассказал, как накануне Ленинский районный суд Краснодара арестовал его на 5 суток за «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», хотя свидетельств этому нет. Международная неправительственная организация Amnesty International признала Харченко узником совести.

«Мы будем всевозможными способами добиваться прекращения преследования экологических активистов Краснодарского края и наказания всех должностных лиц, виновных в этих преступлениях», — заявил Михаил Крейндлин, представитель Гринпис.

Михаил Крейндлин

По мнению Шевченко, Олимпиада только все усугубила: в отношении экологов начались настоящие репрессии, и неизвестно, что будет после того, как Олимпийские игры закончатся.

Шевченко отметил, что с того момента, как Сочи дали право на проведение Олимпийских Игр, краснодарские экологи постоянно говорили о том, что идея проведения Олимпиады в этом городе абсурдна.

«Было сразу понятно, что Олимпиада будет сопряжена с колоссальным экологическим ущербом для этой территории», — сказал он, отметив, что все худшие прогнозы оправдались.

Алексей Яблоков заявил, что происходящее в Сочи — это нарушение принципов олимпийского движения: «Во всем мире становится ясно, что олимпийское движение переродилось, превратилось в коммерческое предприятие, а спортсмены используются как фишки».

Эколог напомнил про референдум в Баварии, прошедший три месяца назад. «Жители четырех округов Баварии высказались против подачи заявки на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года из-за того, что происходит в Сочи», — подчеркнул он.

«Подготовка к Олимпиаде – это варварство: повреждена территория Кавказского государственного заповедника, испорчена река Мзымта — и это только маленькая толика», — сказал Яблоков. По его мнению, это происходит из-за курса деэлогизации России, направленного на привлечение инвестиций путем снижения природоохранных требований.

Дмитрий Шевченко рассказал, что доклад о последствиях подготовки Сочи к Олимпиаде они готовили в течение двух лет вместе с Суреном Газаряном.

«Оказалось, власти не выполнили обещаний в части экологической компенсации. То место, где размещается олимпийский парк – это Имеретинская низменность – единственные в России колхидские субтропические болота, где гнездились десятки видов птиц. Сейчас территория закатана в бетон. Власти обещали создать орнитологический парк, но так его и не создали», — отметил он.

«Обещали наладить ситуацию с отходами в Сочи — их должны были направлять на повторную переработку или осуществлять глубокую сортировку. Вместо этого отходы вывозятся в Белореченский район Краснодарского края, где их собираются сжигать — для этих целей продвигается проект мусоросжигательного завода. Итог: территория края еще больше будет отравляться», — констатировал он.

Дмитрий Шевченко также сказал, что заявление вице-премьера правительства России Дмитрия Козака о том, что воздух в Сочи в ходе реализации «олимпийского» проекта стал в два раза чище, чем был в декабре 2007 года, не соответствует действительности — официальные сводки Росгидромета говорят другое.

Шевченко сообщил, что доклад будет размещен в открытом доступе на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

Евгения Чирикова

Журналисты интересовались, где, с точки зрения экологов, было бы лучше провести Олимпиаду. Алексей Яблоков ответил, что Олимпиаду можно было бы провести и в Карелии, и на Урале, и в Алтае.

«Почему в субтропиках вдруг проводят зимнюю Олимпиаду?», - возмутился ученый. При этом он отметил, что экологи не против строительства олимпийских объектов, главное, чтобы это было не в ущерб флоре и фауны.

В завершение экологи констатировали, что сейчас не все экологические последствия подготовки Олимпиады видны. Они будут ощутимы лет через 10. Но в набат надо бить уже сейчас – ведь впереди еще Чемпионат мира по футболу.


Статьи по теме: Свободу Евгению Витишко!


Все статьи по теме: Свободу Евгению Витишко!

Статьи по теме: Фракция Зеленая Россия


Все статьи по теме: Фракция Зеленая Россия

Статьи по теме: Экология и природопользование


В ходе встречи обсуждались проблемы защиты особо охраняемых территорий и вопросы формирования бюджета Москвы
14 июня
Председатель «Яблока» заявил об ответственности бизнеса за экологические катастрофы
25 мая
Все статьи по теме: Экология и природопользование