7 марта 2014
Пресс-релиз

«ЯБЛОКО» и правозащитники устроили пикет против военных действий на Украине

Сегодня активисты партии «ЯБЛОКО» и правозащитники провели пикет против военных действий на Украине в центре Москвы. В акции приняли участие лидер движения «За права человека» Лев Пономарев, члены Политкомитета «ЯБЛОКА»: Алексей Яблоков, Виктор Шейнис и секретарь Политкомитета партии Галина Михалева.

Согласованный пикет прошел мирно, хотя еще до начала акции у Новопушкинского сквера дежурили 4 автозака. В акции приняли участие более 200 человек.

Алексей Яблоков считает, что сейчас проводится великодержавная политика. «С моей точки зрения, это начало конца режима Путина. Показательно, что ни одна страна не поддержала решение российских властей», — отметил Яблоков, выражая протест против военных действий в соседнем государстве. Он также высказал опасения по поводу возможных провокаций, из-за которых могут пострадать мирные люди.

Алексей Яблоков

Галина Михалева рассказала о том, к чему может привести военное вмешательство: «Это ухудшит отношения со всеми нашими братскими народами, с Европой и всем миром, ухудшит отношения в нашей стране. Никакая страна, и это записано в Уставе ООН, не вправе применять насилие для решения конфликтов», — подчеркнула она. Михалева напомнила, что именно в Крыму крымские татары подвергались массовым репрессиям, и люди этого еще не забыли.

Галина Михалева

«ЯБЛОКО» предупреждает и власти, и граждан России, что силовой путь решения конфликта недопустим, это развязывание второй холодной войны. Мы должны предотвратить это всеми возможными силами», — отметила Галина Михалева.

Галина Михалева раздает листовки, рассказывающие о ситуации на Украине

Виктор Шейнис

Татьяна Овчаренко

Лев Пономарев сказал, что сегодняшний пикет — это первые шаги антивоенного движения. «Я уверен, оно будет только расширяться. Надеюсь, в него будут вовлечены все неравнодушные граждане», — отметил он. Правозащитник призвал участвовать и в последующих антивоенных акциях.

В ближайшее время «ЯБЛОКО» и правозащитники планируют провести новые акции протеста.

Григорий Семенов