8 августа 2016

Эмилия Слабунова рассказала о 2000 кандидатов «ЯБЛОКА»

О том, как «ЯБЛОКО» участвует в федеральных, региональных и муниципальных выборах 2016 года, рассказала сегодня председатель партии Эмилия Слабунова на пресс-конференции в «Интерфаксе».

По ее словам, на выборах в Государственную Думу от партии зарегистрирован 481 кандидат, 305 из них идут по спискам «ЯБЛОКА» (это 64 региональные группы), 176 – по одномандатным округам.

Особое внимание Эмилия Слабунова обратила на то, что курс «ЯБЛОКА» на широкую демократическую коалицию нашел отражение в составе команды кандидатов. Так, среди кандидатов по одномандатным округам почти 50% - беспартийные, среди кандидатов, идущих по спискам партии, почти 30% беспартийных.

Федеральная десятка не только отражает коалиционную политику партии, но и отвечает на запрос общества на новые лица в политике, отметила председатель «ЯБЛОКА». Кроме того, кандидаты федеральной части списка представляют различные регионы страны: Санкт-Петербург, Псков, Петрозаводск. Есть среди кандидатов и действующие депутаты, отметила Эмилия Слабунова.

Кандидатами от партии стали люди, которые «всей своей жизнью, своими достижениями показывают, что можно жить и работать по закону, нужно делать это честно, во имя интересов людей», рассказала председатель «ЯБЛОКА». Она особо отметила, что нескольким желающим было отказано в выдвижении от партии по результатам проверки их научных исследований в «Диссернете», так как «ЯБЛОКО» руководствуется принципом «не врать и не воровать».

Партия участвует и в губернаторских выборах. Так, за пост губернатора Ульяновской области от «ЯБЛОКА» будет бороться Олег Горячев.

На выборы в региональные парламенты партия выставила 1501 кандидата в 31 субъекте страны (из 39 субъектов, в которых проходят выборы). При этом только 51% кандидатов – члены партии «ЯБЛОКО». Среди остальных кандидатов - выходцы из «Партии прогресса» (7 кандидатов), ПАРНАСа (4 кандидата), Демократического Выбора (2 кандидата), «Гражданской платформы» (1 кандидат), «Справедливой России» (17 человек), «Единой России» (14 человек), КПРФ (2 человека) и «Родины» (1 человек).

108 человек среди кандидатов являются действующими депутатами представительных органов власти разного уровня. 33% кандидатов – женщины. Эмилия Слабунова особо отметила сбалансированный возрастной состав кандидатов – 27% из них моложе 35 лет и лишь 13% - старше 60 лет.

Нас очень радует, что молодые активные граждане России связывают свое политическое будущее именно с нашей партией, заметила лидер «ЯБЛОКА».

По профессиональному составу лидерами на выборах всех уровней являются представители бизнеса – предприниматели составляют 20% от общего числа кандидатов. 14% кандидатов - врачи, учителя, ученые, адвокаты, творческие работники; 5% - муниципальные и государственные служащие. Эти люди испытывают прессинг административного ресурса и все равно готовы отстаивать именно наши принципы и позиции, подчеркнула Эмилия Слабунова. Еще 5% кандидатов составляют представители НКО.

«ЯБЛОКО» также участвует в выборах депутатов представительных органов административных центров субъектов страны. Такие выборы пройдут в столицах 11 субъектов. Партия выдвинула своих кандидатов в шести городах: Петрозаводск (Карелия), Пермь (Пермский край), Калининград (Калининградская обл.), Кемерово (Кемеровская обл.), Саратов (Саратовская обл.), Ханты-Мансийск (Ханты-Мансийский округ – Югра).

Всего в пропорциональной части списков выдвинуто 154 кандидата и 57 одномандатников. Более 30% кандидатов - моложе 35 лет. По профессиональной принадлежности среди кандидатов первое место занимают представители бизнеса (22%); еще 36% составляют учителя, преподаватели вузов и ученые.

Вот они – герои, которые идут на выборы, несмотря на давление, для того, чтобы сделать их честными, охарактеризовала кандидатов Эмилия Слабунова.

Еще 5% кандидатов – представители НКО. Председатель «ЯБЛОКА» заметила, что «общественники» идут в политику, потому что «общественный ресурс, с помощь которого можно было влиять на власть, исчерпан». И представители НКО понимают, что защищать интересы тех групп, которые они представляют, нужно политическими средствами.

Всего партия выдвинула 2178 кандидатов без учета кандидатов в муниципальные депутаты.

«Это целая армия людей, которые очень хорошо понимают жизнь, держат руку на пульсе и готовы активно защищать интересы людей в политике», - охарактеризовала Эмилия Слабунова кандидатов от партии. Такая армия кандидатов, сформированная на основе коалиционного движения, имеет все шансы, возможности, просто должна найти широкую общественную поддержку. «Мы приглашаем всех объединиться под флагом «ЯБЛОКА» по всей стране для смены политической парадигмы», заявила председатель партии.

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России

Статьи по теме: Выборы в Госдуму - 2016