14 июня 2017

Митрохин и еще 10 участников акции «ЯБЛОКА» против реновации задержаны у Госдумы

Сегодня, 14 июня, лидер московского реготделения «ЯБЛОКА,» глава Комитета спасения Москвы Сергей Митрохин и еще 10 участников акции против проекта сноса пятиэтажек были задержаны у здания Госдумы. Протест был приурочен к рассмотрению депутатами законопроекта о реновации в третьем чтении. По словам Митрохина, задержание было незаконным: политик стоял в одиночном пикете, а другие участники акции никаких плакатов в руках не держали. Сергей Митрохин подчеркнул, что это не последняя акция протеста против разрушительного проекта московских властей.

Сергей Митрохин и задержанные участники в отделении полиции

В ходе акции, на которую вышло несколько сотен москвичей, проходил сбор подписей против проекта реновации и за отставку мэра Москвы Сергея Собянина. Однако в дело вмешались сотрудники правоохранительных органов, задержавшие наиболее активных участников во главе с о стоявшим в одиночном пикете Сергеем Митрохиным. Задержанных доставили в ОВД «Тверское». В соседнем с ОВД здании - Совет Федерации. «Место нашей следующей акции», - пишет Сергей Митрохин в твиттере, публикуя фото СФ через решетку.

По словам Митрохина, несмотря на вмешательство полиции, акция прошла успешно: «Пикет состоялся и прошел при большой поддержке москвичей, протестующих против разрушительного для столицы и губительного для ее жителей проекта. Разумеется, это не последняя наша акция. Мы обязательно будем протестовать у Совета Федерации, когда законопроект будет рассматриваться там, и у здания администрации президента, когда закон будет направлен на подпись Путину», - сказал лидер Москвоского «ЯБЛОКА».

На Сергея Митрохина был оформлен протокол по статье 20.2 части пятой Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Рассмотрение административного дела назначено на 29 июня в Тверском районном суде Москвы.

Вместе с Митрохиным был задержан и руководитель Общественной приемной столичного отделения «ЯБЛОКА» Антон Антонов-Овсеенко, сообщивший РБК, что задержание происходило без объяснение причин: «Мы сейчас находимся в автозаке, едем в ОВД «Тверское», — сказал он. По словам Антонова-Овсеенко, задержание происходило без объяснения причин: «В этот раз нас просто сгребли и поместили в автозак, нам ничего не сказали, почему вообще задержали», — пояснил Антонов-Овсеенко.

Напомним, что это уже третья крупная акция против сноса жилья у здания Госдумы. 6 июня жители столицы, несогласных с планами властей, которых пришли поддержать председатель «ЯБЛОКА» Эмилия Слабунова, а также Сергей Митрохин и депутат Гагаринского района столицы Елена Русакова, отказались пустить на общественные слушания в Госдуму. Мероприятие предваряло рассмотрение закона о реновации во втором чтении (закон был принят), однако по-настоящему неудобных вопросов депутаты испугались. В итоге собравшиеся граждане прошествовали по центру Москвы с лозунгами об отставке столичного руководства. 9 июня, в день рассмотрения законопроекта во втором чтении, прошла еще одна крупная акция протеста, в ходе которой Митрохин и Антонов-Овсеенко также были задержаны — причем дважды. На них были составлены протоколы о нарушении порядка проведения митинга. Рассмотрение этого дела также назначено в Тверском районном суде на 29 июня.

Ранее, 14 и 28 мая, в Москве прошли крупные санкционированные акции против проекта реновации, также поддержанные «ЯБЛОКОМ».

Статьи по теме: Московские пятиэтажки

Печальный опыт московской реновации хотят распространить на всю страну
24 сентября 2020
Борис Вишневский о решении ВС разрешить ПИКу снести и заново застроить Кунцево