23 ноября 2017
Пресс-релиз

ЦАП: Нацгвардия закупит 3,59 млн кг хлеба у одного поставщика

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» выяснил, что московский центр обеспечения Национальной гвардии закупит 3 591 384 кг хлеба и булок на 208,9 млн руб. Руководитель ЦАП Сергей Митрохин обратился в ФАС с заявлением в связи с искусственным укрупнением лота закупки: одна фирма должна поставить хлеб для Нацгвардии в 12 регионов. Победитель пока не указан.

11 ноября 2017 года ФКУ «Московский центр материально-технического обеспечения федеральной службы войск Национальной гвардии РФ» объявил об электронном аукционе на закупку хлебобулочных изделий для нужд Нацгвардии. Победитель закупки должен поставить более 3,5 млн кг хлеба в управления Нацгвардии в Твери, Ярославле, Туле, Москве, Орле, Тамбове и в других городах.

Первоначально в техническом задании закупки были колбасные изделия. Но Нацгвардия внесла изменения в документацию и поменяла колбасу на хлеб.

Юристы ЦАП считают, что объединение закупок в 12 регионах в один лот существенно ограничивает количество потенциальных участников аукциона. Размер обеспечения контракта по укрупненному лоту составил 62,6 млн руб. У малого и среднего бизнеса нет ресурсов для участия в подобных закупках. Согласно части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.

Руководитель ЦАП Сергей Митрохин направил заявление в ФАС России с информацией о выявленных нарушениях.