22 декабря 2017
Пресс-релиз, фото, видео

Григорий Явлинский официально стал кандидатом в президенты России

Полная видеозапись съезда

Сегодня, 22 декабря, съезд партии «Яблоко» выдвинул Григория Явлинского кандидатом в президенты России. Такое решение было принято накануне в ходе тайного голосования делегатов. Сегодняшняя торжественная часть съезда, прошедшая в Центре международной торговли, привлекла значительно внимание общественности и СМИ. На мероприятии лидеры и союзники «Яблока» высказали свою поддержку Явлинскому: по мнению большинства ораторов, основные аргументы в пользу Явлинского — его уникальные экономические компетенции, прагматичный взгляд на внешнюю политику и высокие человеческие качества. Сам кандидат в президенты в своей речи отметил, что первой задачей на посту главы государства видит преодоление бедности в стране.

Николай Рыбаков

Открывая мероприятие, зампред «Яблока», глава Единого избирательного штаба партии Николай Рыбаков сказал, что «президентская кампания, которую мы начинаем сегодня — это личное дело каждого из нас. Это кампания за будущее нашей страны».

«Нужны новые цели, а новые цели может принести только новый лидер. Такой лидер есть — это Григорий Явлинский», — такими словами открыла выступления на съезде председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова

«Явлинский знает все, что нужно знать президенту. А президенту нужно знать путь в будущее, а не в архаику. Знать, как правильно собирать команду, а не свиту. Как обретать друзей, а не врагов. Как строить отношения сотрудничества, а не зависимости. Как беречь граждан, а не кошельки своих друзей», — отметила председатель «Яблока».

«Явлинский — это настоящий патриот, — продолжила Эмилия Слабунова. — Он мог бы быть прекрасным, блестящим профессором «Гарварда» или «Кембриджа», но его душа болит за Россию. Мы призываем всех граждан России поддержать того лидера, с которым у России будет будущее. Богатое, процветающее, мирное будущее. Будущее России — это Явлинский!», — сказала Слабунова.

Следом за ней перед делегатами съезда выступил главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер. Он сказал, что сейчас переломный для страны момент, и объяснил, почему именно Григорий Явлинский дает ответы на ключевые задачи России:

«Первое — это мир. То, в чем сейчас находится Россия — это война. Это Украина, другие наши внешнеполитические авантюры. Нам нужна другая внешняя политика, чтобы мы нормально развивались как европейская страна. Об этом пути всегда говорил Григорий Алексеевич»,— сказал Гонтмахер.

Евгений Гонтмахер

Он подчеркнул, что поддерживает и взгляды Явлинского в экономической сфере. Экономика, сказал Евгений Гонтмахер, должна быть ориентирована на конкретного гражданина, отметив, что Явлинский еще до начала своей политической карьеры долго и успешно работал в социальной сфере: «У Григория Алексеевича есть базис. Он знает, что это такое, когда политика и экономика ориентирована на человека», — сказал он.

Лидер московского отделения «Яблока», глава Центра антикоррупционной политики партии Сергей Митрохин сделал акцент на других аспектах участия Григория Явлинского в президентской гонке.

«Для многих уважающих себя, честных и думающих граждан России предстоящие выборы — не столько политическая, сколько моральная проблема», — сказал Митрохин, отметив не только исключительные компетенции Григория Явлинского в сферах экономики и внешней политики, но и его «безупречную политическую репутацию» и независимость, а также личное мужество политика. Сергей Митрохин, в частности, напомнил, что Григорий Явлинский рисковал собственной жизнью, освобождая российских военнопленных в ходе первой чеченской войны и детей из захваченного террористами театра на Дубровке.

Сергей Митрохин

Митрохин призвал россиян обязательно прийти на выборы 18 марта: «У нас система политическая устроена таким образом, что нельзя не участвовать в выборах. Если ты сидишь дома — голосуют за себя. Твой голос опускает в урну другая рука. Это она показывает тебе фигу, а не ты ей», — аргументировал Сергей Митрохин.

Среди выступавших на съезде были не только лидеры «Яблока», но и союзники партии. В их числе независимый политик Владимир Рыжков. Он назвал «Яблоко» и Григория Явлинского единственной российской политической силой, которая способна вывести страну из тупика, общество из апатии, а экономику — из депрессии, представить образ будущего и дорогу к нему. По его словам, на протяжении более чем двадцати лет «Яблоко» занимало «последовательную и ценностную» позицию на важнейших этапах развития страны.

Владимир Рыжков

Владимир Рыжков также высказался против идеи бойкота выборов. Такая стратегия, уверен он, «аморальна и деструктивна». Он пообещал, что на этих выборах будет «агитатором и активистом» Явлинского и призвал последовать его примеру.

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина в своем выступлении вернулась к теме экономики и ее связи с внешнеполитическим курсом. «Жить в нашей стране сейчас опасно, потому что экономика зависит от политики, абсурдной внешней политической деятельности и не ставит во главу угла интересы человека», — считает Ширшина.

Будучи заметным региональным политиком, Галина Ширшина выделила и особое место, которое отводиться в программе Явлинского решению проблем местного самоуправления.

Галина Ширшина

Журналист Владимир Мукусев неожиданно начал свою речь с обращения к Владимиру Путину. Он сказал, что в зале собрались не просто делегаты, а «люди, чью поддержку нельзя купить», а также напомнил про программу Григория Явлинского «500 дней», которая предлагалась руководству страны в качестве альтернативы гайдаровским реформам.

Владимир Мукусев

«Страна тогда была на развилке. Что делать? Экономической программы не было. Григорий Явлинский предложил программу «500 дней» — программу выхода из этой ситуации вместо митинговых "Долой!". В итоге не была принята не только эта программа, не было принято никакой экономической программы. А вся страна стала жить по принципу "Грабь награбленное"», — констатировал Мукусев, выразив надежду, что уникальные профессиональные и лидерские качества Явлинского все-таки будут востребованы.

Об экономической программе Явлинского сказал и профессор Высшей школы экономики, доктор наук Игорь Николаев. Он отметил принципиальность и настойчивость, с которой Григорий Явлинский добивался реализации своих концепций и назвал его единомышленником «до мозга костей». По словам Николаева, экономический кризис в стране далеко не закончился, и сейчас, как никогда стране нужен экономист, который сможет предложить профессиональные решения в этой сфере.

Игорь Николаев

Депутат Псковского заксобрания, член Федерального политкомитета «Яблока» Лев Шлосберг отметил, что реформы, предлагаемые Явлинским — это реформы в интересах большинства российского общества. «Наша миссия заключается в том, чтобы вернуть смысл государству, политике, выборам, власти. Вернуть власть народу. Президент Явлинский необходим сегодня большинству граждан России. Президент Явлинский вернет в Россию мир. Президент Явлинский сделает Россию свободной, и, значит, сохранит ей жизнь», — сказал Лев Шлосберг.

Лев Шлосберг

Политик Дмитрий Гудков заметил, что участие Григория Явлинского в президентских выборах неизбежно будет сопряжено с большими трудностями, связанными с административным давлением и пропагандой. При этом, уверен Гудков, «Явлинский делает все правильно, потому что кампания — отличный шанс обратиться к людям, показать им альтернативу скатывания России в экономическую и политическую яму».

Дмитрий Гудков

«Яблоко» на протяжении многих лет остается верной своим принципам. Объединившись с партией, с Григорием Явлинским еще на выборах в Госдуму, мы вместе учимся побеждать снова», — сказал Гудков, имея в виду успешную для партии сентябрьскую муниципальную кампанию в Москве. «Это всего лишь первый шаг, важная история успеха. Сейчас мы должны закрепить и приумножить эти результаты».

Член Федерального политкомитета «Яблока», руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН, академик Алексей Арбатов выделил внешнеполитические и военные пункты программы Явлинского.

«Разумная внешняя военная политика имеет одну главную задачу — обеспечить условие экономического процветания и социально-политического развития своей страны. Она не может высасывать соки из своей страны, не может приносить ей ущерб во имя надуманных геополитических схем и надуманных глобальных идей», — заявил Арбатов, подчеркнув, что перед внешней политикой России стоит ряд важнейших задач.

Алексей Арбатов

По словам академика, необходимо обеспечить политическое разрешение кризиса в Украине и вокруг нее, прекратить политическую конфронтацию и войну экономических санкций, остановить втягивание России в беспросветные войны на исламском юге, избавиться от растущей зависимости от Китая, остановить новый цикл гонки вооружений, сэкономив для мирных нужд огромные средства.

«Сделать все это нужно, не подрывая престиж и не жертвуя суверенитетом России, как это бывало в прошлом. Я знаю только одного кандидата в президенты, который понимает эти задачи и способен их решить — это Григорий Алексеевич Явлинский», — сказал академик Арбатов.

Зампред «Яблока», театральный режиссер Александр Гнездилов отметил, что в основе программы Григория Явлинского — сочетание социальных и либеральных подходов к политике: «Социальная часть важна потому, что Григорий Алексеевич сочувствует другим людям. В нем есть живое чувство солидарности, совести, сопричастности, сострадания, способности разделить боль другого человека. [...] А либеральная часть важна потому, что одновременно Григорий Алексеевич видит и ценит в человеке его свободу, право на выборы. Не стремиться предрешать все за нас, дает нам возможность самим творить, действовать творчески, созидательно, креативно», — сказал Александр Гнездилов, призвав российских граждан прийти на избирательные участки 18 марта.

Александр Гнездилов

Сам Григорий Явлинский начал свое выступление с благодарности ко всем собравшимся на съезде и своим сторонникам. Кандидат в президенты отметил ключевые позиции своей президентской программы. Первой задачей, которую обязан будет решать будущий президент страны назвал преодоление бедности.

«Четверть семей в России сегодня оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое, — сказал Явлинский. — 30% не может себе позволить ничего, кроме продуктов питания, 40% многодетных семей относят себя к крайне бедным. У пенсионеров эта цифра зашкаливает. 38% не могут платить за ЖКХ», — оценил ситуацию политик.

«Не может быть президент России, который не видит и не решает этих задач. Фундамент всякой экономики и свидетельство роста — сокращение масштабов бедности», — сказал Явлинский, предложив ряд конкретных мер.

Григорий Явлинский

В числе других приоритетов Явлинский выделил сворачивание санкционного противостояния с Западом, реализацию масштабной программы «Земля - Дома - Дороги», включая проект газификации страны, обеспечения доступной медицины и образования, увеличение средней продолжительности жизни. «Реформы для большинства — вот лозунг «Яблока» с 1995 года, подчеркнул Явлинский.

«Год назад больше половины россиян не пришли на выборы в Государственную Думу. Страна проигнорировала этот день. Но этот бойкот что-то изменил? Что это означает? Это опущенные руки, скепсис, неверие в свои силы. Все это только отдаляет нас от цели. Значит, дальше действовать будем мы. Пора начинать. У нас очень много работы в нашей родной стране. […] Нужно только поднять голову, расправить плечи, поверить, что наш человек – не пыль на ветру. Мы вместе сможем создать новую Россию, создать страну, в которой наши дети и внуки будут гордиться, где мы и они будем жить вместе счастливо, где наши мечты смогут стать жизнью и реальностью. Для этого сегодня нужно одно – поверить в будущее и поверить в себя», — сказал Григорий Явлинский.

Полная стенограмма его выступления на съезде — здесь.

После съезда Григорий Явлинский передал в Центральную избирательную комиссию комплект документов, необходимый для участия в выборах.