02 февраля
Пресс-релиз

ЦАП: регионы разрешают муниципалитетам скрывать доходы родни

Эксперты «Яблока» возражают против такой практики

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) «Яблока» раскритиковал послабления для муниципалитетов при сдаче антикоррупционных деклараций в Саратовской области. Аналогичные нормы приняты в других субъектах России. Руководитель ЦАП Сергей Митрохин потребовал от прокуратуры оспорить региональные законы.

Юристы ЦАП подготовили отрицательное заключение на Законопроект № 6-11060. По нему муниципальные служащие и депутаты могут не сдавать антикоррупционные декларации, если им мешают «объективные причины». Чиновникам будет достаточно изложить причины губернатору в письме. Законопроект внёс в облдуму губернатор Саратовской области. Про инициативу написал «Коммерсант».

«Предоставление антикоррупционных деклараций является основой предупреждения коррупции и борьбы с ней, снижения последствий коррупционных правонарушений. Возможность Губернатора области по своему усмотрению освобождать публичных должностных лиц от предоставления предусмотренных федеральным законодательством сведений является коррупциогенной нормой», – говорится в заключении.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что в нём учтён опыт других регионов – Башкортостане, Татарстане, а также Архангельской, Тульской, Свердловской областей, Пермского края и других субъектов России.

В ЦАП уверены, что практика несёт корруцпионные риски и будет расширяться на других чиновников.

«Это типичный пример того, как достаточно жесткие нормы федеральных законов «размываются» — либо подзаконными актами, либо законами субъектов РФ. Российское законодательство до предела насыщено такими «прокладками для коррупционеров». И мы не хотим допустить появления еще одной», — заявляет Сергей Митрохин.

«У нас нет статистики, сколько депутатов и служащих скрыли декларации по «объективным причинам». Но это опасная тенденция: ничего не мешает менять закон и дальше. Постепенно скрывать декларации региональных депутатов, губернаторов, президента, их родственников. Закон должен быть одинаковым для всех и гарантировать прозрачность», ‒ настаивает замруководителя Центра, юрист Алексей Карнаухов.

Карнаухов уточняет, что некоторые чиновники уже могут ссылаться на «объективные причины», чтобы не сдавать декларации на родственников. Это позволяют указы президента. Но в этом случае решение принимает специальная комиссия. В Саратовской области будет достаточно решения губернатора.

Заключение и обращение с требованием оспорить неправовые законы направлены Сергеем Митрохиным в Генпрокуратуру.