13 февраля
Пресс-релиз

Григорий Явлинский представил свою экономическую программу на заседании ФБК

13 февраля кандидат в президенты России Григорий Явлинский принял участие в заседании Экономического клуба компании ФБК. На мероприятии обсуждались разделы программ кандидатов в президенты страны, посвященные экономике. Как пояснил модератор дискуссии журналист Андрей Колесников, клуб обратился к штабам всех кандидатов, однако откликнулись только трое – Григорий Явлинский согласился выступить лично, а Ксения Собчак и Борис Титов отправили своих представителей – Андрея Нечаева и Якова Миркина соответственно.

Открывая встречу, известный экономист, директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в своем выступлении сказал, что программа Григория Явлинского выделяется в общем ряду своей проработанностью. Это труд десятилетий, в ней воплощены все наработки Явлинского, которые появились за эти годы, отметил Николаев.

Сам Григорий Явлинский в качестве основных целей своей президентской программы назвал создание в России мощной современной экономической системы, которая будет конкурентноспособна в мировом разделении труда и ликвидацию масштабов бедности.

Важнейшим элементом создания такой экономической системы Явлинский назвал «свободное, без страха» предпринимательство и неприкосновенность частной собственности, а важнейшим драйвером – радикальное расширение внутреннего спроса, которое позволит обеспечить не только необходимые параметры экономического роста, но и занятость, рост доходов населения и решение социальных проблем, в том числе развитие пенсионной системы.

По словам кандидата в президенты, дело не в программах – они будут во-многом похожи, поскольку проблемы экономической системы очевидны. Поэтому стране необходимы политические изменения, без которых никакие экономические программы не будут работать. «Экономика в России стала служанкой политических амбиций. Она обслуживает политические авантюры узкого круга лиц. Внешняя политика убивает экономику – это и санкции, и изоляция, и обсуждение всяких списков», – заявил Григорий Явлинский. Политика отнимает у России будущее, подчеркнул кандидат в президенты.

По его словам, экономика не может работать без приоритетов. Необходимо четкое обоснование и четкое объяснение правил экономической деятельности, их предсказуемость и длительная неизменность. Кроме того, нужно понимать, каковы границы вмешательства государства в экономику, кто будет решать хозяйственные споры – «ФСБ, СКР или кто-то еще найдется?». Не имея ответа на эти вопросы, никто в российскую экономику инвестировать не будет, считает Явлинский.

Президентская программа — это особый вид программы, которая отличается от программы премьер-министра, министерства финансов или экономического развития. Она должна содержать обязательства, который принимает на себя глава государства. Об обязательствах, которые готов взять на себя Явлинский и которые содержатся в его «Экономическом манифесте», он рассказал собравшимся.

Во-первых, это отказ от поиска экзотических путей и стратегий в экономике. Во-вторых, отказ от оспаривания права частной собственности, ее неприкосновенность. Третье — обязательство государства не увеличивать свою долю в экономике и снижать свое участие в ней. Четвертое — не создавать дополнительных преград для инвестиций. Пятое обязательство —  отказаться от каких-либо ограничений трансграничного движения капитала.

Шестое — принятие на себя обязательств согласовывать всех мало-мальски значимых ключевых решений с бизнес-сообществом — не только с крупным бизнесом, но и со средним и даже с малым. Седьмое обязательство — не проводить информационную политику, которая будет дискредитировать российский бизнес за рубежом. И, наконец, восьмое — должна быть введена личная ответственность должностных лиц за нанесение ущерба экономике.

В заключение своего выступления Григорий Явлинский также отметил, что ни одну проблему российской экономике невозможно решить без урегулирования отношений с Украиной по Крыму и Донбассу.