2 октября 2018
Комментарии

Правительство хочет ввести социальную норму на электричество. Мнение Анатолия Голова

socnorma_jkx_600_350_5_80.jpg

Газета «КоммерсантЪ» сообщила, что правительство вернулось к идее ввести социальную норму энергопотребления для населения, когда при превышении лимита резко вырастают тарифы. Схему, утверждает «Ъ», одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, ведомства должны внести проекты документов уже в январе 2019 года. При этом правительство может отказаться от льгот для селян и квартир с электроплитами. Последствия введения этой нормы оценил сопредседатель Социал-демократической фракции «Яблока», эксперт по ЖКХ Анатолий Голов:

— Лоббисты социальной нормы объясняют нам, что платить больше придется тем, кто не умеет экономить электроэнергию, наиболее богатым. Это ложь. Как известно, больше половины населенных пунктов России не газифицировано. Люди там зимой вынуждены отапливать жилье электричеством, и тратить куда больше, чем лимит в 300 кВт•ч. И, разумеется, газа нет в первую очередь в небольших населенных пунктах, где живет наиболее бедное население. Это во-первых.

Во-вторых, правительство расписывается в том, что наша экономика неэффективна. В здоровой экономике увеличение потребления приветствуется: всегда выгоднее купить большую упаковку продуктов, чем маленькую. Все заинтересованы в том, чтобы продать больше. У нас наоборот. Если ты потребляешь больше — тебя надо наказать. В такой экономике можно ввести социальную норму на все: на хлеб, на молоко. Но вот начали с электроэнергии.

Причем, нам много лет обещают что ее в стране будет с избытком, она будет дешеветь. Но она только дорожает.

Автор

Голов Анатолий Григорьевич

Сопредседатель Социал-демократической фракции, член федерального Бюро партии, сопредседатель Союза потребителей России


Статьи по теме: ЖКХ


Все статьи по теме: ЖКХ

Статьи по теме: Социал-демократическая фракция


Все статьи по теме: Социал-демократическая фракция

Статьи по теме: Реформа электроэнергетики


Все статьи по теме: Реформа электроэнергетики

Статьи по теме: Что делать с российской экономикой?


Григорий Явлинский — о том, в чем разница между бенефициарами и предпринимателями, почему провалились постсоветские реформы и как избежать ошибок в будущем
12 декабря 2018
Григорий Явлинский на Столыпинском форуме – о том, почему в России строят торговые центры, которые потом горят
30 марта 2018
Кандидат в президенты считает, что вновь есть повод задуматься о единстве страны
14 марта 2018
Все статьи по теме: Что делать с российской экономикой?