27 февраля
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова выступила на круглом столе памяти Бориса Немцова

Сегодня, в день третьей годовщины убийства Бориса Немцова, в Сахаровском центре прошел круглый стол памяти политика. В обсуждении на тему «Правовое государство в России — миссия невыполнима?» приняли участие известные правозащитники, юристы, политики, эксперты, представители общественных организаций. О том, почему в России так и не получилось до сих пор создать правовое государство, говорила председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова.

По мнению политика, появление правового государства – слишком сложный процесс, чтобы ждать скорого результата. Невозможно имплантировать демократию, той или иной реформой установить такое государство.

«В таких солидных задачах неблагодарное дело - искать простые решения, - говорит Эмилия Слабунова. - Становление правового государства тесно связано с состоянием гражданского общества, с демократией. Это жесткая связка, в которой каждый компонент является результатом действия двух других, и в то же время каждый из них – условие и продукт. Поэтому здесь не действует правило сообщающихся сосудов: если мы провозгласим какую-то юридическую или правовую реформу, то сразу заработает эффективно и достаточно быстро весь этот организм».

Нужно развивать все институты гражданского общества, создавать условия и формат для развития демократии, двигаться по пути совершенствования правовых механизмов, считает председатель «Яблока».

Однако сейчас этот процесс сдерживает дефицит политической воли у всех субъектов политической и общественной жизни, от элит и общественных объединений до каждого конкретного человека. «Причин у этого много, есть и психологические, но одна из них – наш гражданин никогда не был собственником, а пока у нас не будет класса собственников, нам не стать политической нацией. Обездоленному народу политической нацией стать невозможно», - говорит Эмилия Слабунова.

Процесс становления правового государства сдерживает и дефицит гражданской компетентности – способности решать сложные задачи жизни в правовом государстве в условиях демократии и гражданского общества. Наши люди как-то приспособились жить в неправовом государстве, в отсутствии гражданского общества, какими угодно способами, отметила политик.

Усугубляется это тем, что нынешняя власть борется со становлением правового государства по всем направлениям: против гражданского общества, объявляя общественные организации иноагентами, преследуя активистов-общественников, против реальной политической конкурентности, независимых СМИ, говорит Эмилия Слабунова.

Борьба идет тремя способами – политические репрессии, приправленная милитаристской риторикой и ложью пропаганда и борьба с демократией с помощью псевдодемократии.

«И если по противостоянию первым двум способам есть какой-то опыт за десятилетия истории, то борьба с псевдодемократией – сложная задача», - сказала председатель «Яблока».

Противостоять этому можно с помощью правовой реформы, укрепления институтов гражданского общества и всех демократических процессов, считает политик. Но делать это можно только консолидировано, всеми силами гражданского общества.

«Яблоко» противостоит этому политическими методами – партия выступила с заявлениями против незаконного ареста координатора «Голос» в Краснодарском крае, против политических репрессий, суда над Дмитрием Борисовым. В рамках президентской кампании партия обратилась в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) России с требованием прекратить показ фильма Оливера Стоуна про Владимира Путина по Первому каналу, а также к президенту с требованием отменить намеченное на 1 марта оглашение послания президента к Федеральному Собранию, а вместо этого отчитаться о результатах работы на посту президента.

«Если бы в этот момент был слышен голос и других партий, общественных организаций, это приобретало бы большую силу давления, большее звучание», - заключила политик.