11 февраля 2018
Заявление партии «Яблоко»

Репрессиям и пыткам не место в современной России!

В течение последнего месяца в Санкт-Петербурге произошло несколько нападений на политических и гражданских активистов.

26 января было найдено тело Константина Синицина - постоянного участника оппозиционных митингов на протяжении многих лет. Информация, появившаяся в СМИ, об "убийстве в пьяной драке", не выглядит убедительной: характер повреждений, которые удалось увидеть во время похорон, говорит о сознательном убийстве.

29 января неизвестными лицами было совершено нападение на известного правозащитника Динара Идрисова, получившего многочисленные травмы и телесные повреждения. Идрисов связывает нападение на себя с ранее опубликованным им материалом об избиении задержанных на протестных акциях и фабрикации дел по статье 205 УК РФ.

В эти же дни появилась информация о похищении и пытках сотрудниками Управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктора Филинкова, Игоря Шишкина и Ильи Капустина. Виктор Филинков рассказал адвокату и членам Общественной наблюдательной комиссии, что сотрудники ФСБ несколько часов пытали его в лесу. Филинков и Шишкин были арестованы судом и в следственном изоляторе члены ОНК зафиксировали на них многочисленные следы пыток, Илью Капустина пытали в качестве свидетеля. Филинков и Капустин подали заявления о совершенных в отношении них преступлении. Известно, что по тому же уголовному делу есть многочисленные сообщения о пытках в изоляторе города Пенза.

"ЯБЛОКО" рассматривает происходящее, как политические репрессии с целью подавить политическую и гражданскую активность. Как попытку запугать оппозиционных активистов перед выборами президента России. Как стремление дать им понять, что никто из них не застрахован от неожиданного нападения "неизвестных лиц" или вдруг возникшего якобы "бытового конфликта". Как попытку заставить граждан, недовольных происходящим в стране, отказаться от  протестных акций.

Что касается информации о пытках, то она нуждается в тщательной проверке, но если хотя бы часть ее подтвердится, то сотрудники "органов", виновные в применении таких "методов следствия", должны быть привлечены к уголовной ответственности - с принятием жестких мер, исключающих в дальнейшей применение таких "методов".

"ЯБЛОКО" требует от прокурора Санкт-Петербурга и начальника Главного управления МФД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проведения подробной и тщательной проверки всех перечисленных фактов с публичным оглащением ее результатов.

"ЯБЛОКО" будет инициировать в Петербурге публичные акции с протестом против политических репрессий. 

Председатель партии «ЯБЛОКО»

Эмилия Слабунова

Руководитель фракции «ЯБЛОКО»

в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга

Борис Вишневский

О ком статья?

Вишневский Борис Лазаревич

Заместитель председателя партии, член Федерального политкомитета и Бюро партии. Руководитель фракции партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга

О ком статья?

Слабунова Эмилия Эдгардовна

Член Федерального политического комитета партии, председатель партии в 2015-2019 гг. Депутат Законодательного Собрания Республики Карелия. Кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России


Статьи по теме: Преследования активистов Яблока


Все статьи по теме: Преследования активистов Яблока

Статьи по теме: Правозащитная фракция


Выставка посвящена семерым лидерам ингушских протестов
22 июля
Лидеры «Яблока» о преследовании Гудкова, Пивоварова и других
01 июня
Заявление Ассоциации независимых общественных наблюдателей мест принудительного содержания
19 мая
Мы требуем немедленного допуска ко всем заключенным, которые в этом нуждаются, выбранных им врачей
23 апреля
Все статьи по теме: Правозащитная фракция