12 марта 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский представил программу газификации России «Газ в каждый дом»

Кандидат в президенты России Григорий Явлинский в понедельник представил журналистам программу газификации страны «Газ в каждый дом». При ее реализации, уже в ближайшие два года уровень обеспеченности населения газом в городах должен составить до 90%, а на селе – до 80%. По словам Явлинского, на сегодняшний день, больше половины домохозяйств в стране не обеспечены доступом к газу, об этом свидетельствуют и официальные данные.

«В предвыборной программе Путина 2000-го года было сказано, что программа газификации России будет решена, она не решена до сих пор. Это принципиальная задача. Россия сегодня – крупнейший экспортер газа в мире, но десятки миллионов граждан не могут пользоваться газом, не могут обустроить собственную жизнь. Разве не это свидетельствует об отсутствии уважения к человеку, о том, что политическая система устроена так, что нет никакой связи между государством и гражданами», – сказал кандидат в президенты.

Он сообщил, что на сегодняшний день газораспределительная система доводится только до границ поселений, а внутри населенных пунктов этим вынуждены заниматься сами граждане. «Получается, что вроде все проблемы газификации решены, а газа у людей нет», – подчеркнул Явлинский.

Программа «Газ – в каждый дом» неразрывно связана с президентской инициативой «Новая бюджетная политика», предполагающей распределение налоговых доходов между центром, регионами и муниципалитетами в равной пропорции. В разработке программы принимали участие доцент Московского государственного университета геодезии и картографии Екатерина Карфидова, эксперт по вопросам ЖКХ Семен Бурд, экс-специалист ЛенОблГаза Светлана Попова, доцент Московского государственного университета геодезии и картографии Екатерина Карфидова другие.

Первый этап программы «Газ в каждый дом» предполагает в течение 2019-2021 годов довести уровень газификации до 90% и 80% в городах и сельских поседениях соответственно: «Это не фиктивное газоснабжение, когда оно доводится только до границы, а прямо до потребителя в дом. На сегодняшний день по сельским поселениям цифры – 57% официально, а по нашим представлениям – меньше 50%. Это нелегкая задача», – отметил Григорий Явлинский.

Отдельно кандидат в президенты выделил коррупционную составляющую сегодняшней системы подключения потребителей к сетям газоснабжения и доминирование на рынке конкретных поставщиков энергоносителей и оборудования. При этом, как на стадии оценки технических условий, так и на этапах заключения договоров, проведения строительных работ и запуска, происходят многочисленные факты злоупотребления доминирующим положением.

«Чтобы бороться с коррупцией, надо реализовать современную схему получения технических условий и заключения договоров. Современность этой схемы в том, что она автоматизируется, не зависит от того, чего хочется или не хочется чиновникам.  Для решения этой проблемы фундаментальным вопросом является внедрение и открытая реализация геоинформационных систем. Это является прорывом с точки зрения инфраструктуры Российской Федерации», – заявил кандидат в президенты.

Особенность геоинформационных систем (ГИС-систем) в том, что все данные о газовых сетях привязаны к картам, что упрощает организационные процессы и автоматизирует их.

По словам Григория Явлинского, необходимо демонополизировать доступ к сетям, «чтобы потребитель сам мог выбирать тех, с кем он будет работать по обеспечению своего жилья газом». Доступ к источникам энергии в энергетической стране, подчеркнул политик, является естественным, поэтому особую важность имеет выравнивание ситуации в регионах.

«Доступ к источникам энергии является залогом роста современно экономики, главное, чтобы он был равный. То, что до сих пор эта проблема не решена, является свидетельством исчерпанности нынешней экономической модели и той политики, которая проводится в нашей стране по крайней мере последние 20 лет», – сказал Явлинский.

Кандидат привел статистику роста экономик разных стран за последние десять лет, согласно которой, Россия показывает очень медленную динамику, в том числе и из-за проблем с обеспечением населения источниками энергии, так экономика развитых стран выросла на 54%, экономика стран БРИКС - на 24%, а экономика России - всего на 6%.

Программа «Газ в каждый дом» также предполагает проведение независимого аудита деятельности Газпрома с целью выявления сфер деятельности, где возможно создание конкурентной среды. Необходимо также изменить бюджетную политику для повышения региональных доходов; создать независимую судебную систему, в том числе восстановить Высший арбитражный суд для контроля за деятельностью государственных органов в этой сфере; уточнить цены и тарифы на газ и его транспортировку. Подробно изучить все шаги программы можно на сайте.

Один из разработчиков программы «Газ – в каждый дом», эксперт фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт- Петербурга по вопросам ЖКХ Семен Бурд раскритиковал действующую нормативно-правовую базу в области газификации. «Если вернуться к той нормативно-правовой базе, которая действовала в России на начало 2000-х годов, и чуть-чуть ее поправить, то даже та устаревшая база была бы лучше, чем те документы, которые действуют сейчас. Все время изменяется нормативно-правовая база, новые постановления регламентируют подключение газа. Бесконечное количество поправок приводит к тому, что единственная возможность работать – это ее просто отменить, это недееспособная нормативно-правовая база», – сказал он.

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова считает, что решение проблемы газификации – это вопрос национальной безопасности. Она рассказала о поступающих в партию жалобах граждан на низкий темп газификации и отсутствие информированности о планах и сроках проведения работ.  Слабунова также отметила, что высокая стоимость квартплаты в регионах связана с отсутствием дешевых энергоносителей – «это оборачивается тем, что нагрузка по оплате ЖКХ обрушивает в регионе качество жизни граждан».

«Программа газификации имеет колоссальное значение, в том числе и социальное, потому что позволяет нам выводить страну из этой коммунальной первобытности на принципиально другой уровень, удешевлять стоимость услуг по теплоснабжению», – сказала Слабунова.

Разработанная Григорием Явлинским программа, по ее мнению, имеет колоссальное экономическое значение. «Экономический эффект от реализации программы будет такой: снижение всех затрат и издержек в производстве товаров и услуг, что благотворно скажется на всей ценовой политике и уровне жизни людей, позволит им надеяться на то, что не будет беспредела с повышением тарифов», – отметила политик.

Экономист Михаил Субботин отметил, что в программе есть предложение проводить ее на основе концессионных соглашений. «Мне кажется, что с учетом изменившейся ситуации, надо говорить о том, чтобы делать это на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП), включая и концессионное законодательство, и законодательство о государственно-частном партнерстве. Сейчас в этом кусочке законодательства накопилось три закона, на условиях которых возможно работать», – сказал он.

Член Федерального Совета «Яблока», экономист Алексей Мельников подчеркнул, что для решения накопившихся проблем необходима политическая воля. «Очень важно, что эта программа появилась в ходе президентских выборов и обращена к гражданам. Это не шоу. Если это будет реализовываться, то окажет очень хороший толчок!», – сказал Мельников.

Эксперты также пришли к выводу о необходимости учитывать «бум зеленой энергетики» и переход многих стран на экологические энергоносители, что требует создания взаимодополняющей системы.


Статьи по теме: Явлинского – в президенты!


Бюро партии обсудило итоги избирательной кампании
06 апреля 2018
Руководитель избирательного штаба Григория Явлинского — о том, как надо оценивать результаты выборов
26 марта 2018
«18 марта состоялся плебисцит относительно поддержки персоны нынешнего президента»
23 марта 2018
Все статьи по теме: Явлинского – в президенты!