30 апреля 2018
Пресс-релиз

Григорий Явлинский: «Защищать интернет — это защищать свободу»

В понедельник, 30 апреля, председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский принял участие в митинге против блокировки Telegram, против Роскомнадзора и цензуры.

По данным проекта «Белый счетчик», митинг собрал 12 300 человек. МВД насчитало 7500 человек.

По мнению Григория Явлинского, защита интернета — это защита свободы, поэтому он пришел на митинг.

«Запрет Telegram — это прямое покушение на интернет. А интернет и свобода в нынешней жизни — это одно и то же. Этот митинг — защита свободы. Без свободы нет творчества, а без творчества нет будущего», — сказал он.

В акции также приняли участие и члены партии «Яблоко». Участники митинга держали в руках белые бумажные самолетики, символизирующие Telegram, в конце акции они запустили их в воздух.

Ранее Бюро «Яблока» приняло заявление, в котором говорится, что блокировка Telegram «противоречит базовым конституционным правам граждан на свободу информации и тайну переписки». «Яблоко» требует от Роскомнадзора отказаться от «бессмысленного блокирования мессенджеров».

16 апреля Роскомнадзор начал блокировать Telegram в России за то, что мессенджер отказался передать ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Но Telegram продолжает работать, так как мессенджер обходит блокировку, меняя ip-адреса.