13 мая
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Мы требуем прекратить блокировку Telegram и отправить в отставку главу Роскомнадзора

Партия приняла участие в митинге за свободный интернет

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова потребовала прекратить блокировку мессенджера Telegram и отправить в отставку главу Роскомнадзора на митинге за свободный интернет. Акция, соорганизатором которой выступила партия, прошла сегодня на проспекте Сахарова.

«Мы требуем прекратить блокировку Telegram, отравить Роскомнадзор в отставку, возместить ущерб всем, кто пострадал от блокировки Telegram и других ресурсов, - заявила Эмилия Слабунова. - Мы требуем, чтобы власть извинилась перед пользователями Telegram, всеми пользователями интернета за тот произвол, который был допущен, чтобы власть извинилась перед Дуровым, чтобы Дуров возглавил проект «Цифровая Россия». Только тогда в России будет цифровая экономика, когда такие люди, как Павел Дуров будут стоять во главе этих современных процессов».

Из 87 млн пользователей российского интернета почти 72 млн пользуются им ежедневно, и каждый третий, согласно опросам, боится за свои данные. Представьте, каждый день 24 млн человек испытывают страх за то, что их приватность будет нарушена, их данные могут оказаться известными всем, отметила политик. И это при наличии 23 статьи Конституции, которая гарантирует неприкосновенность приватной жизни человека, его переписки, телефонных разговоров. «Почему люди испытывают страх? Последние пять лет власть последовательно, цинично, агрессивно наращивает попытки управлять свободным интернетом, - подчеркнула Эмилия Слабунова. - Поле рунета превратилось в поле военных действий, и все это под видом общественно полезных и общественно значимых целей: борьбы с экстремизмом, порнографией, суицидом».

Главная угроза безопасности страны не в Telegram, а в коридорах и кабинетах власти, где сидят политики и управленцы, ограничивающие свободу людей, считает председатель «Яблока». Апогеем борьбы со свободой и стала блокировка мессенджера.

По мнению председателя московского отделения партии Сергея Митрохина, блокировкой Telegram Путин в очередной раз демонстрирует, что хочет задушить в России свободу. «В 21 веке свобода неразрывно связана с прогрессом, инновациями, высокими технологиями, такими как Telegram, - отметил Митрохин. - И если он душит свободу, значит, он душит инновации, развитие экономики, высокие технологии в нашей стране. Двигаясь таким путем, мы не только перестанем окончательно производить высокие технологии, мы вообще перестанем что-либо производить в нашей стране, и даже нефть не сможем продавать из-за санкций, а будем заниматься исключительно ядерным шантажом и зарабатывать этим деньги, как Северная Корея».

Однако благодаря связи между свободой и прогрессом никто не может отнять свободу у тех, кто ее защищает, идет до конца, мужественно, несгибаемо, заявил Митрохин. «Давайте брать пример с Telegram и каждый на своем участке отстаивать свободу», - призвал политик.

Напомним, это уже вторая подобное мероприятие за прошедшие две недели в Москве. 30 апреля в столице прошел митинг против блокировки Telegram, Роскомнадзора и цензуры. Участие в нем принял председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский.