7 июня 2018
Пресс-релиз

20 лет назад была убита Лариса Юдина

Она была честным журналистом, замечательным человеком, патриотом Калмыкии и России

В этот день мы вспоминаем Ларису Юдину, главного редактора газеты «Советская Калмыкия», сопредседателя калмыцкого «Яблока». Она была честным журналистом, замечательным человеком, для многих из нас она была другом и соратником. Лариса оАлексеевна посвятила свою жизнь борьбе с коррупцией и произволом. Она изобличала ложь, опутавшую Калмыкию при Кирсане Илюмжинове. За это ее зверски убили.

Преступление до сих пор остается нераскрытым. Непосредственные исполнители убийства понесли заслуженное наказание, но политический заказчик избежал ответственности, хотя все нити ведут к прежнему руководству республики. Бывший президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов руководит Международной шахматной федерацией, и это позор для всего спортивного мира.

Мы в очередной раз требуем от Следственного Комитета и Генеральной прокураторы повторного расследования убийства Юдиной и проверки причастности к нему Илюмжинова. Безнаказанность организаторов заказных политических убийств, неспособность довести до конца их расследование - прямая угроза национальной безопасности России.

Заказные убийства журналистов и общественных деятелей стали нормой в России именно потому, что их заказчики всегда остаются безнаказанными. Не найдены убийцы Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Юрия Щекочихина, Бориса Немцова и многих других честных и смелых граждан России. Это прямой урон престижу страны в мире. Именно такая практика позволяет обвинять Россию в любых преступлениях.

Вечная память Ларисе Юдиной, Гражданину и Патриоту Калмыкии и России.

Председатель партии Эмилия Слабунова

Председатель Федерального политического комитета Григорий Явлинский

Заместитель председателя партии Николай Рыбаков

Председатель РО в Калмыкии Батыр Боромангнаев