10 июня 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» приняло участие в митинге «За свободную Россию»

Сегодня руководство и представители партии «Яблоко» приняли участие в митинге «За свободную Россию против произвола и репрессий», который прошел на проспекте Академика Сахарова. Партия была в числе организаторов акции против массовых нарушений прав и свобод граждан.

Рост числа политзаключенных, блокировки в интернете, произвол и пытки в правоохранительных органах, репрессии против политических оппонентов власти, увольнения за лайки и репосты в социальных сетях стали отличительной чертой путинской власти, отметила со сцены мероприятия председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

«Верхом позора и цинизма» политик назвала открывшиеся факты уничтожения личных карточек репрессированных в годы Большого террора. «Второй раз государство решило репрессировать этих людей. Что может быть позорнее?», - отметила она.

Все это происходит на фоне разговоров о прорыве, о расширении границ свободы. Однако начался новый политический сезон, который характеризуют действия власти. В Пскове, где «Яблоко» выдвинуло своего кандидата в губернаторы, за 1 день действующий врио губернатора собрал больше тысячи подписей депутатов, что делает крайне трудным преодоление муниципального фильтра оппозиционным кандидатом. «Абсолютно уверена, что такая же ситуация будет и в Московской области, и в Алтайском крае», - заявила Эмилия Слабунова.

Эмилия Слабунова

Такая «отфильтрованная» власть никогда не будет действовать в интересах людей, она сделает все, чтобы уничтожить политических оппонентов, число политических заключенных будет расти, а политический ледниковый климат будет ужесточаться, отметила председатель «Яблока». Мы должны сказать решительное «нет» такой власти, заключила политик.

Нынешняя власть превратила Россию в агрессора, реально угрожающего миру, заявил первый Уполномоченный по правам человека в РФ, член Федерального политкомитета партии Сергей Ковалев.

Аннексия Крыма и части территории Грузии, бесконечная гибридная война на востоке Украины, военное присутствие в Сирии, бряцание оружием по всему миру и угрозы мировому сообществу, жандармский режим и «лживо сляпанный» образ страны, окруженной врагами - все это неопровержимо доказывает агрессивность, навязываемую Родине ее засидевшимся правителем, считает Ковалев.

Сергей Ковалев

Самое правильное в такой ситуации – гражданское неповиновение. Наша обязанность – следовать примеру Сахарова, призывать международное сообщество обуздать агрессора, пока еще возможно сделать это жесткими, но мирными средствами, заявил правозащитник.

Член Московской Хельсинкской группы (МХГ), член Федерального политкомитета «Яблока» Валерий Борщев зачитал со сцены заявление правозащитников о необходимости реформы органов безопасности.

«Мы считаем, что Россия, как и любая другая страна, нуждается в государственных структурах, которые бы гарантировали обществу защиту от терроризма и крайних проявлений экстремизма, но при этом соблюдали бы Конституцию РФ», - заявил Борщев.

Существующая структура ФСБ, обремененная исторической преемственностью, не выполняет этих функций и должна быть реформирована и взята под контроль общества, считают правозащитники.

Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Валерий Борщев

Заявление подписали Валерий Борщев, глава МХГ Людмила Алексеева, Сергей Ковалев, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин говорил о новом периоде в поведении власти. Если раньше она эксплуатировала национальные богатства, а на людях просто экономила: не выплачивала нормальные зарплаты, пенсии, экономила на здравоохранении и образовании, то теперь «от политики экономии на народе наша диктатура переходит к политике его прямой эксплуатации».

«Что такое закон о повышении пенсионного возраста? Его главная мысль такая: платить мы вам больше не станем, а вот работать вы будете дольше, до самой смерти. Вот инструмент эксплуатации народа. И таких инструментов в арсенале нашей власти немало», - заявил Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин

Выход, по мнению политика, заключается в том, чтобы разбудить гражданскую активность в людях. «Нужно будить народ, иначе не будет ни нас, ни народа, ни России», - заключил Митрохин.

Одним из основных требований организаторов мероприятия стало освобождение объявившего голодовку Олега Сенцова, Оюба Титиева и других политических заключенных.