21 июня
Центр антикоррупционной политики

«Золото мундиаля»: праздник футбола и праздник распила

Доклад Центра антикоррупционной политики

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» опубликовал доклад «Золото мундиаля», посвященный тратам российского бюджета на подготовку Чемпионата мира по футболу.

В первой части доклада приведен сравнительный анализ трат с расходами на проведениее аналогичных соревнований в других странах. ЦАП подсчитал, что на строительство и реконструкцию 11 главных арен потрачено 212,5 млрд рублей. Эта сумма на 95,2 млрд выше средних европейских затрат. Кроме того, в первой части приведен рейтинг основных бенефициаров строительных проектов.

Во второй части, опубликованной в день открытия мундиаля, рассказывается о работе государственных НКО в рамках подготовки Чемпионата, приведены основные нарушения, расчеты трат региональных бюджетов и составлен рейтинг наиболее «коррупционноемких» строек. Авторы доклада подсчитали, что завышение стоимости строительства спортивных объектов и отставание в сроках строительства произошли в 91% случаев, а самыми проблемными объектами стали «Волгоград Арена», «Зенит Арена», «Самара Арена» и «Ростов Арена». Здесь же дан анализ деятельности российских спортивных чиновников. 

«Чтобы провести Чемпионат, России пришлось жертвовать социальными проектами, – подводят итоги в ЦАП. – Расходы на ЧМФ выше, чем заложено в федеральном бюджете России на образование в 2018 году».

«После Олимпиады российская коррумпированная бюрократия вошла во вкус. Она знает, что такие мероприятия крайне выгодны с точки зрения освоения бюджетных средств, однако, в ближайшее время по причине ухудшения международной ситуации, ничего подобного больше не предвидится, – говорит глава ЦАП Сергей Митрохин. – Поэтому решили ни в чем себя не ограничивать. Для России эти коррупционные «оргии престижа» выливаются в сплошной убыток. Можно прямо утверждать, что после и по причине ЧМФ бедных в нашей стране станет еще больше, чем после и по причине Олимпиады», – считает Митрохин.

Первая часть доклада доступна здесь.

Вторая – здесь.