22 июня 2018
Пресс-релиз

Федеральное Бюро оценит правомочность конференции московского «Яблока»

В понедельник, 25 июня, в 12 часов состоится заседание федерального Бюро партии «Яблоко», на котором будет рассмотрен вопрос о правомочности конференции регионального отделения, которая проголосовала за выдвижение Сергея Митрохина в мэры Москвы.

Дело в том, что конференция не подтвердила полномочия 14 делегатов. Это может стать основанием для непризнания выдвижения кандидата в мэры Москвы городской избирательной комиссией.

15 июня, после первого этапа конференции, состоялось заседание федерального Бюро, которое зарегистрировало в московском отделении около 200 членов партии (треть организации), лишенных права голоса из-за конфликта с председателем отделения Сергеем Митрохиным.

14 из них – муниципальные депутаты, которые имели право стать делегатами конференции сверх нормы представительства местных отделений. Полномочность их регистрации в качестве делегатов подтвердил председатель Контрольно-ревизионной комиссии партии в специальном заключении (.pdf).

Кроме того, кандидатура Сергея Митрохина не была согласована ни федеральным Бюро, ни его исполкомом, как того требует устав.

На заседании в понедельник Бюро партии также рассмотрит вопрос о выдвижении кандидатов на довыборах депутатов Государственной Думы.

UPD

23 июня Контрольно-ревизионная комиссия «Яблока» приостановила решения конференции московского отделения партии, в том числе решение о выдвижении Сергея Митрохина в мэры Москвы.