11 июля
Пресс-релиз

Власти Москвы и Петербурга мешают «Яблоку» в проведении митингов против пенсионной реформы

Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг протеста 18 июля против пенсионной реформы, организаторами которого выступили «Яблоко», а также Конфедерация труда России и ряд политических партий. Акцию планировалось провести в одном из центральных мест города.

Столичные власти в лице замглавы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Василия Олейника сослались на указ Владимира Путина №202, запрещающий проведение протестных акций во время Чемпионата мира по футболу. При этом организаторам была предложена альтернативная площадка, парк «Сокольники».

«[Мэрия] в очередной раз отказала штабу против пенсионной "реформы" в митинге, который мы просили согласовать на Суворовской [площади] или [проспекте] Сахарова. Вместо этого нас маниакальным упорством гонят в Сокольники, – написал в своем Facebook член политкомитета «Яблока» Сергей Митрохин. – Протест в связи с планами Госдумы проштамповать 19 июля ограбление народа, видимо, пройдет в какой-то нетривиальной форме».

Аналогичная ситуация сложилась в Санкт-Петербурге. Там штабу по проведению митинга также было отказано в его проведении на популярных площадках. В настоящее время отказ обжалуется в суде, а организаторы готовят заявки на другие площадки, согласование которых требует меньше времени.

По мнению Анатолия Голова, сопредседателя Социал-демократической фракции «Яблока», которая занимается организацией акций в Москве и Петербурге «в крайнем случае можно соглашаться на менее удобные площадки. Народ надо выводить, люди настроены решительно», – считает Голов.

Напомним, что первая волна массовых протестов против пенсионной реформы прошла в конце июня-начале июля. «Яблоко» также выступило соорганизатором акций в ряде городов страны. Первые пикеты против повышения пенсионного возраста, несмотря на запрет на протестные акций, у здания Госдумы провели активисты московского отделения партии еще 19 июня.