29 августа 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» настаивает на ликвидации третьих и вторых смен в школах за счет сверхдоходов от нефти и газа

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова направила председателю правительства Дмитрию Медведеву, главе Совета Федерации Валентине Матвиенко и председателю Государственной Думы Вячеславу Володину обращения о необходимости направить дополнительные нефтегазовые доходы на ликвидацию третьих и вторых смен в российских школах.

Ранее политик обращалась к президенту Владимиру Путину, однако в ответ получила «отписку» из Министерства образования. Ответ фиксирует наличие катастрофических проблем в образовании и соглашается с доводами партии, но не предлагает никаких путей решения, отмечает в повторном обращении Эмилия Слабунова. В письме не содержится какой-либо реакции на конкретные предложения, подчеркивает она.

Ликвидация вторых и третьих смен в школах – это исключительно вопрос политической воли руководства страны, считает председатель «Яблока». Если мы серьезно намерены решать эти проблемы, не ограничиваясь «отписками» и громкими заявлениями, необходимо внести в бюджет на предстоящий год необходимые поправки, которые позволят в полной мере реализовать программу с учетом растущих потребностей регионов, обращается к премьеру и спикерам парламента Эмилия Слабунова.

Напомним, в своем обращении к президенту Путину политик критиковала существующую программу «Содействие созданию в субъектах РФ (исходя из прогнозируемой потребности) новых мест в общеобразовательных организациях», которая должна до 2025 года ликвидировать третьи и вторые смены за счет строительства и ремонта школ. Однако темпы ее реализации отстают от реальных потребностей на местах.

Эмилия Слабунова предлагала ликвидировать вторые и третьи смены в школах за счет сверхдоходов от нефти и газа. В этом году страна дополнительно получит от продажи природных ресурсов 2,74 трлн рублей. Эта сумма сопоставима со всем бюджетом, выделенным на создание новых мест в учебных заведениях и их ремонт до 2025 года, отмечала она.

Председатель «Яблока» предлагала президенту создать Общественный совет, в который должны войти известные педагоги, эксперты и представителей родительского сообщества. Совет сможет эффективно контролировать выполнение программы. Все реализуемые в ее рамках проекты должны проходить тщательную антикоррупционную проверку. Для этого политик предложила ежеквартально публиковать отчеты о ходе выполнения программы.

Обращение к Медведеву

Обращение к Матвиенко

Обращение к Володину