14 сентября 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» требует от Путина отправить Золотова в отставку, а от Генпрокуратуры – привлечь его к уголовной ответственности

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова обратилась к президенту страны Владимиру Путину с требованием отправить в отставку главу Росгвардии Виктора Золотова. Во вторник чиновник опубликовал на официальном сайте ведомства видеообращение, в котором вызвал оппозиционера Алексея Навального на дуэль, пообещав сделать из него «хорошую сочную отбивную».

В действиях Золотова можно усмотреть преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 119 Уголовного кодекса (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, совершенная по мотивам политической ненависти или вражды) и ст. 286 (превышение должностных полномочий), уверены в партии. Слова чиновника можно квалифицировать и как нарушение ч. 2 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, совершенное с угрозой применения насилия и использованием служебного положения).

Действия Золотова порочат честь и достоинство офицера и несовместимы с занимаемой должностью, отмечает в обращении Эмилия Слабунова.

Политик уверена, что столь высокое должностное лицо, обвиненное представителями гражданского общества в коррупции, не имеет право таким образом — угрозой физической расправы — реагировать на высказанные гражданами претензии.

«Неправомочные действия руководителя федерального органа государственной власти, призванного защищать закон, права и безопасность граждан, ставят под угрозу существование в России гражданского общества, разрушают государственность России и показывают, что на самом деле представляет собой власть», — пишет председатель «Яблока».

Политик также обратилась к Генпрокурору Юрию Чайке с требованием проверить, не содержится ли в словах Золотова состав преступлений по указанным статья Уголовного кодекса.

Обращение к Владимиру Путину

Обращение к Юрию Чайке