24 сентября 2018
Пресс-релиз

«Мы требуем увеличения пенсий, а не пенсионного возраста!» «Яблоко» вышло на акцию протеста в 14 городах

В минувшие выходные, 22-23 сентября, в городах России прошли митинг против пенсионной реформы. Члены партии «Яблоко» вышли на митинг в Сочи, Новосибирске, Омске, Барнауле, Мурманске, Чите, Пензе, Брянске, Липецке, Смоленске, Орле, Ставрополе.

В Новосибирске перед собравшимися на площади у Государственной публичной научно-технической библиотекой выступил заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

«Когда я выступаю на телевизионных эфирах, ведущие мне рассказывают, что больше всего граждан волнует, что происходит в США, что происходит на Украине и как нас не любят во всем мире. У них есть задача рассказывать, о чем угодно, кроме того, что нас действительно волнует. Я не понимаю, почему власть решила, что она имеет право распоряжаться нашими пенсионными накоплениями. Деньги, которые лежат на наших пенсионных счетах – это наши с вами деньги. Наши пенсии – это не пособие правительства, это деньги, которые мы заработали. Работодатель клал их на наши счета в Пенсионном фонде. Правительство не имеет права распоряжаться моими деньгами.

рыбаков.jpg

Фото: tayga.info

Я не понимаю, почему чиновники и депутаты Госдумы получают большую пенсию, а высококлассные врачи и учителя нищенскую. Я с этим не согласен. У нас должна быть справедливая пенсионная система. Не с помощью повышения пенсионного возраста, а с помощью повышения пенсий. Наш президент обманывает постоянно как весь мир, так и нас с вами. Он говорил, что при нем пенсионный возраст не будет повышен. Я – идеалист в политике. Многие мне говорят, что так нельзя заниматься политикой, но я считаю, что, если ты что-то обещаешь своим гражданам на выборах, ты должен это выполнять. Если вы, господин президент, говорили, что не будет повышен пенсионный возраст, пока вы – президент, то нечестно его повышать.

Друзья, жизнь очень сложная. Нельзя поддерживать войну в Сирии, где мы тратим огромные деньги, где гибнут наши солдаты, и одновременно с этим говорить, что Путин все делает правильно, просто пенсионную систему решил неправильно устроить. Мы должны осознать, что политика Владимира Путина себя исчерпала. Когда мы честно скажем, что его время закончилось, только тогда что-то изменится, наступит другое честное время».

В Астрахани на митинг вышло около 500 человек. Граждане проследовали от сквера Ульяновых до сквера им. С. Кирова, где прошел митинг.

В Пензе митинг проходил в сквере им. Ф. Дзержинского. Большое число участников акции вышло с плакатами, на которых были нанесены лозунги: «Требуем отмены пенсионной реформы в России», «Помоги государству – умри до пенсии», «Мы требуем увеличения пенсий, а не пенсионного возраста», «Единая Россия, будь ты проклята за повышение пенсионного возраста», «Увеличение пенсионного возраста – геноцид народа», «Мы не хотим умирать на работе», «Долой власть, грабящую народ», «Требуем референдума по вопросу повышения пенсионного возраста». На сцене выступил председатель реготделения партии «Яблоко» в Пензе Константин Кравченко:

«Своим решением о повышении пенсионного возраста власть в лице президента Владимира Путина и правительства Дмитрия Медведева в очередной раз показала свою несостоятельность.

Промышленное производство находится в состоянии разрухи, сравнимой с послевоенной. За 18 лет правления практически ничего не сделано, чтобы наша экономика слезла с нефтегазовой иглы.

Считаем, что все наши проблемы проистекают от несменяемости власти».

Кроме того, Константин Кравченко предложил назначать пенсии на общих основаниях депутатам Госдумы, голосовавшим за повышение пенсионного возраста.

В Ставрополе митинг состоялся 23 сентября в сквере Декабристов. Члены партии «Яблоко» раздавали листовки с требованием отменить повышение пенсионного возраста.

В Барнауле прошел митинг на площади Советов. Количество участников митинга составило около двух тысяч человек.

Башкирское региональное отделение партии «Яблоко» провело серию одиночных пикетов в 5-ти городах республики – Уфе, Нефтекамске, Октябрьском, Сибае, Стерлитамаке.

На акцию протеста вышли члены реготделения партии "Яблоко" в Забайкалье. Митинг проходил в Чите. Участники митинга в выступлениях затронули не только пенсионную реформу, но и вопросы, связанные с фальсификацией на выборах в Приморье и Хакасии, внезапное лоббирование губернатором Забайкальского края законопроекта «О детях войны», повышение стоимости проезда в городских маршрутных такси и невыплату обещанных денег пострадавшим от наводнения летом этого года.

В Орле у подножия Ленинского моста со стороны Заводского района прошел митинг против пенсионной реформы. В мероприятии приняло участие около 600 человек. На митинге выступил председатель реготделения "Яблока" Сергей Зайцев:

"Пенсионная реформа коснется каждого из нас. Правительство оправдывается тем, что пенсионеров стало слишком много, люди стали жить дольше. На самом деле это не так. Это следствие устаревшей модели экономики и некомпетентной политики". Митинг в Орле завершился принятием резолюции, в которой участники акции потребовали отправить правительство РФ в отставку.

26 сентября в 9.00 у здания Госдумы партия «Яблоко» проведет пикет против пенсионной реформы в преддверии второго чтения законопроекта об изменении в пенсионном законодательстве.