12 октября 2018
Пресс-релиз

Поклонская защитила четырех депутатов Госдумы с бизнесом

«Яблоко» предлагает отобрать у депутатов право проверять самих себя на коррупцию

Партия «Яблоко» получила ответ Натальи Поклонской на запрос о незаконном бизнесе пяти депутатов Госдумы. Трех депутатов опросили и не стали проверять: Владимира Бортко, Наталью Костенко и Светлану Максимову. Абдулмажида Маграмова проверит обновленная комиссия. Про пятого депутата – Андрея Голушко - ответ не поступил. Центр антикоррупционной политики «Яблока» настаивает на том, что депутаты не должны проверять сами себя.

Ранее председатель «Яблока» Эмилия Слабунова потребовала от Государственной думы провести проверку депутатов на коррупцию по просьбе Трансперенси интернешнл – Россия (ТИ-Р). По данным ТИ-Р, пятеро депутатов участвуют или руководят фирмами в России и Франции. Подобное участие в бизнесе запрещено законом.

Ответ на запрос «Яблока» поступил от экс-председателя профильной комиссии Госдумы Натальи Поклонской. Комиссия опросила и не стала проверять трех своих коллег. Информация о нарушениях «признана недостоверной».

Депутата Андрея Голушко комиссия не проверяла. Ответ на заявление по нему до сих пор не поступил.

Еще одного депутата – Абдулмажида Маграмова все-таки проверит обновленная комиссия во главе с депутатом Отари Аршбы. У последнего газета «Собеседник» нашла собственные бизнес-интересы в России и за рубежом.

«Депутаты не должны проверять сами себя. В собственных делах они считают себя невиновными. Проверкой должна публично заниматься генпрокуратура с участием заявителя. После чего парламент может решить сложить полномочия депутата или нет. Верховный суд должен быть независимым арбитром в подобных делах, если госдума отклоняет выводы прокуратуры. Сейчас депутаты оправдывают любые свои проступки от коррупции до сексуальных домогательств», — считает замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

Для проверки депутата Андрея Голушко «Яблоко» направит повторное обращение на имя председателя Госдумы. В администрацию президента и Генпрокуратуру отправлено заявление о проверке всех депутатов в списке.

Центр антикоррупционной политики готовит законодательную инициативу о новом порядке проверки депутатов на коррупцию.