5 декабря 2018
Пресс-релиз

Зампред «Яблока» – главе Минприроды: Как можно везти московский мусор в Архангельск? Там же люди живут!

Заместитель председателя партии «Яблоко» Николай Рыбаков поднял на заседании Госдумы проблему вывоза московского мусора в Архангельскую область. С этим вопросом он напрямую обратился к министру природных ресурсов Дмитрию Кобылкину, который выступал в Думе в рамках «правительственного часа».

«Ну как можно было додуматься мусор из Москвы везти в Архангельскую область даже не для переработки, а просто для складирования там? Там же люди живут! – обратился Рыбаков к министру. – Получается, что страна делится на людей первой категории, которые живут в Москве, и всех остальных – [живущих] в Замкадье. Оттуда забираются деньги, а туда отправляется мусор».

По мнению заместителя председателя «Яблока», «реальной мусорной реформы в нашей стране нет, государство ее не проводит». «Реформу подменили монополизм, гигантская коррупция и поддержка устаревших технологий», – сказал в выступлении Рыбаков.

Зампред «Яблока» озвучил комплекс мер, которые позволят решить мусорную проблему. Необходимо полностью прекратить сжигание отходов, поскольку это повышает риск возникновения онкологических заболеваний у населения. «Все сжигаемые отходы могут быть утилизированы или переработаны безопасным способом», – отметил зампред «Яблока».

Не следует захоранивать отходы, которые содержат вторичные ресурсы. Нужно не на словах, а на деле перейти к раздельному сбору и переработке отходов. Переработка мусора создает в 15 раз больше рабочих мест, чем мусоросжигательные заводы, добавил Рыбаков.

В «Яблоке» убеждены, что следует отказаться от монополизма в сфере вывоза отходов. Созданные в регионах операторы не могут работать иначе как монополисты. По словам Рыбакова, государство не должно заниматься вывозом мусора, вместо этого ему следует создать условия для развития частного бизнеса, частной инициативы.

Еще одна мера – поддержка предприятий, занятых переработкой мусора. Им должны быть предоставлены льготы и субсидии.

«Все эти решения очевидны, но против них работают чиновники и мафия, связанная  с мусорным бизнесом, которая не хочет отдавать доходы», – считает зампред «Яблока».

В рамках правительственного часа в Госдуме министр природных ресурсов  Дмитрий Кобылкин представил информацию о реализации перспективных направлений государственной политики в области экологического развития РФ, а также перспективах обеспечения экологически безопасного обращения с отходами. На заседание были приглашены представители партий, представленных в региональных парламентах. «Яблоку» была предоставлена возможность выступить с трибуны Госдумы с трехминутной речью.

Напомним, в минувшие выходные во многих городах Архангельской области прошли митинги против вывоза московского мусора в регион. Партия «Яблоко» была в числе организаторов этих акций.

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии

Статьи по теме: Экология и природопользование

Все статьи по теме: Экология и природопользование