11 декабря 2018
Пресс-релиз

«Яблоко» выяснило, как семья Глацких получила охотничьи угодья в Свердловской области

Аренда 336 кв. км земли на 49 лет обошлась по 10 руб. за гектар

Центр антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» выяснил, что компания семьи Глацких «НПО Лига 7» получила по охотхозяйственному соглашению 336 км² угодий без торгов на 49 лет. Аренда обошлась «Лиге 7» по 10 рублей за гектар. ЦАП предлагает ввести обязательные торги при распределении охотничьих угодий и повысить цену аренды для охотхозяйств.

Ранее ЦАП провёл расследование о преимуществах, которые получила от государства семья Свердловского экс-министра Ольги Глацких. Информация об охотничьих угодьях из расследования подтвердилась, но общая площадь оказалась больше, чем полагали в «Яблоке».

ЦАП получил от правительства Свердловской области ответ (.pdf) на запрос информации об аренде охотничьих угодий Глацких. Из ответа следует, что «Лига 7» действительно получила в аренду по охотхозяйственному соглашению два угодья: «Красный Яр» площадью 18,6 тыс. га (186 км²) и «Большой Кучаж» площадью 15 тыс. га (150 км²).

За это «Лига 7» заплатила 336 тыс. руб. по тарифу, установленному правительством России, – 10 рублей за гектар. Срок аренды – 49 лет. Напомним, 46,3 % «Лиги 7» принадлежат отцу Ольги Глацких и её брату.

Торги на сдачу угодий в аренду не проводились, потому что лицензия на отстрел животных была выдана до вступления в силу федерального закона «Об охоте», стало известно из ответа.

В ЦАП считают, что такой порядок сдачи угодий в аренду связан с коррупционными рисками.

«Мы сравнивали размер угодий Глацких с княжеством Лихтенштейн. Но оказалось, что угодья больше острова Мальта (316 км²). Сдача в аренду таких крупных земель всегда должна проходить публично через торги. Интересно, что постановление регионального правительства, заключение договора и оформление лицензии Россельхознадзором сделаны в один день. Такое ускорение процедур без коррупционных выплат маловероятно. Чтобы устранить системные риски коррупции и повысить доходы бюджета нужно сделать аукционы обязательными и увеличить ставку аренды», ‒ считает замруководителя ЦАП Алексей Карнаухов.

Свои предложения о пересмотре процедуры аренды охотничьих угодий ЦАП направит в правительство России.