10 июня 2019
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Экспедиция РВИО в Сандармох – попытка переписать историю

«Все услышанное только подтверждает уверенность и родственников расстрелянных, и всей обеспокоенной общественности, что это – не что иное, как переписывание истории», - так председатель «Яблока», депутат Законодательного Собрания Карелии Эмилия Слабунова оценила пресс-конференцию Российского военно-исторического общества (РВИО) об итогах экспедиции в Сандармох. Мероприятие, в ходе которого политик задала несколько острых вопросов организаторам экспедиции, прошло сегодня в Москве.20190610_134834.jpg

О результатах экспертизы найденных во время экспедиции в Сандармох останков пяти человек рассказывал директор Института истории и политических наук Петрозаводского государственного университета Сергей Веригин, который вместе с коллегой Юрием Килиным выдвинул теорию о том, что в Сандармохе кроме жертв политических репрессий могут находиться советские военнопленные, которые погибли в концлагерях на территории Медвежьегорского района в 1941-44 году, когда он был оккупирован финскими войсками.

Так, по словам историка, пули, найденные рядом с останками, использовались для маузеров и браунингов, которые были на вооружении как в России, так и в Финляндии во время Второй мировой. Кроме того, рядом с захороненными были обнаружены остатки одежды, тогда как жертв политических репрессий перед расстрелом обычно раздевали.

«Даже если это военнопленные, как вы можете доказать, что они были расстреляны именно финнами, а не НКВДшниками? Как известно, с теми, кто побывал в плену, расправлялись жестко», - уточнила у историка Слабунова.

«Мне кажется, это миф, когда мы говорим о том, что всех, кто попадал из плена финского или немецкого – всех их расстреливали. Все военнопленные шли через фильтрационные лагеря <…> и там определяли, виновен человек или не виновен. Многих освобождали и на фронт призывали», - ответил историк. На вопрос журналиста-свидетеля экспедиции в Сандармох о том, что никаких банок из-под кофе и предметов посуды в то время обнаружено не было, Веригин сослался на то, что такую информацию ему предоставили поисковики.

Эмилия Слабунова также спросила о том, кто именно и когда инициировал проведение работ в Сандармохе. Министр культуры Карелии Алексей Лесонен заявил, что в министерство поступил запрос от краеведческого музея Медвежьегорска, на балансе которого находится Сандармох, об уточнении границ захоронения. «На основе этого заявления мы и обращались к РВИО, <…> мы предварительно просили РВИО организовать такую работу, именно на нее были получены разрешения от Управления по охране объектов культурного наследия, от администрации Медвежьегорского района и администрации музея», - отметил чиновник, который также является председателем отделения РВИО в Карелии.

20190610_131315.jpg

Председатель «Яблока» также спросила о наличии документов, подтверждающих законность экспедиции в Сандармох. «Я не смогла получить ни одного документа ни от одного органа власти, подтверждающего законность работ. Более того, мне даже не дали поставить этот вопрос в повестку заседания профильного комитета ЗакСа. Более того, я отправляла запрос и в РВИО с просьбой представить отчет об экспедиции. Ответа нет до сих пор», - заявила политик.

Министр культуры ответил, что прокуратура дважды провела проверку и нарушений не выявила. Советник председателя РВИО Андрей Назаров и вовсе заявил, что никакого обращения в ведомстве не получали.

Эмилия Слабунова также уточнила у участников пресс-конференции, действительно ли власть собирается изменить статус Сандармоха – с памятника культуры на достопримечательное место. О том, что министру культуры страны Владимиру Мединскому направлен запрос об этом, политику сообщила прокуратура в ответе на одно из обращений Слабуновой. Участники мероприятия не смогли дать содержательный ответ по этому вопросу. Напомним, по закону на территории памятника истории запрещено проводить любые виды работ кроме работ по его сохранению.

«Сейчас все делается для того, чтобы хотя бы на этом этапе, через год после экспедиции, придать хоть какую-то законность своим действиям», - уверена Слабунова.

Председатель «Яблока» так прокомментировала итог пресс-конференции: «Не удалось получить ни одного вразумительного ответа, который позволил бы увидеть законность этих процедур».