8 февраля 2019
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова повторно потребовала у Генпрокуратуры провести проверку законности экспедиции РВИО в Сандармох

Председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова повторно потребовала от Генерального прокурора Юрия Чайки проверить законность экспедиции Российского военно-исторического общества (РВИО) в Сандармох. Политик также требует проверить прокуратуру Карелии и Управление по охране объектов культурного наследия республики за бездействие при рассмотрении ее обращений по этому поводу.

Первое обращение политика Генпрокуратура перенаправила в прокуратуру Карелии, хотя председатель «Яблока» требовала не делать этого. Ранее Эмилия Слабунова уже обращалась в региональную прокуратуру, но получила отписку с пересказом позиции Управления по охране объектов культурного наследия республики, на бездействие которого и жаловалась.

В новом ответе прокуратура повторила доводы Управления о том, что Сандармох является «достопримечательным местом». Для объектов культурного наследия такого вида не требуется ни проекта проведения работ, ни экспертизы проекта, ни надзора за проведением работ.

Однако в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (основном источнике информации о таких объектах) Сандармох обозначен как памятник истории, подчеркивает Эмилия Слабунова в повторном обращении. Поэтому по закону научно-исследовательские работы должны проводиться исключительно по выданным Министерством культуры заданию и разрешению на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, а также лицензии от Минкульта.

Полагаю, прокуратура Республики Карелия не провела самостоятельную проверку указанных доводов, не обратилась к Единому государственному реестру объектов культурного наследия (ЕГРОКН) России и не проверила доводы о том, что в настоящее время урочище Сандармох имеет вид объекта «памятник», пишет Эмилия Слабунова в письме Генпрокурору.

«Прошу Вас провести проверку бездействий Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия и прокуратуры Республики Карелия при рассмотрении моих обращений по вопросу законности проведения Российским военно-историческим обществом (РВИО) работ на территории объекта культурного наследия регионального значения «Место захоронения жертв политических репрессий 1937-1939 гг., расположенное по 20-му км дороги Медвежьегорск-Повенец, урочище Сандармох, проверить изложенные факты и факты, изложенные в обращении в Ваш адрес в письме от 30 октября 2018 года за № 0541», - говорится в обращении Эмилии Слабуновой.

Обращение

Председатель партии «ЯБЛОКО». Депутат Законодательного собрания республики Карелия. Заслуженный учитель России, кандидат педагогических наук.