22 августа 2019
Пресс-релиз

«Яблоко» примет участие в Европейском дне памяти жертв сталинизма и нацизма

23 августа, в пятницу, в Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма, пройдет возложение цветов к мемориалу памяти жертв политических репрессий «Стена скорби». В мероприятии примут участие председатель партии «Яблоко» Эмилия Слабунова и ее заместитель Николай Рыбаков.

День памяти был утвержден Европейским парламентов в 2009 году. Одним из инициаторов увековечивания дня памяти стал первый президент Чехии Вацлав Гавел. 23 августа – день подписания Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, или пакта Молотова-Риббентропа. Этот договор предполагал нейтралитет в случае нападения на страны-участницы договора других стран и запрет на вступления в блоки для борьбы друг с другом. Пакт Молотова-Риббентропа был подписан 80 лет назад, 23 августа 1939 года.

Кроме того, к пакту прилагался секретный протокол о разделе Восточной Европы, который мог вступить в силу в случае «территориально-политического переустройства». Согласно документу, СССР получал Финляндию, Латвию, Эстонию, часть Польши и Бессарабию. Над Литвой и западной частью Польши получала контроль Германия. 1 сентября 1939 года, спустя неделю после подписания пакта, началась Вторая мировая война – Германия вторглась на территорию Польши.

До 1989 года в Советском Союзе отрицали существование секретного протокола, называя документ фальсификацией. В дальнейшем его оригинал был опубликован. Сегодня секретный протокол доступен для всеобщего ознакомления.

Начало мероприятия в 13:00.
Мемориал «Стена скорби» находится на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.


Статьи по теме: История и современность


Церемония возложения цветов прошла на Пискаревском кладбище в Санкт-Петербурге
27 января
Поколение победителей Великой Отечественной завещало всем нам хранить мир и не допустить войны
20 января
Все статьи по теме: История и современность

Статьи по теме: Фашизм и национализм


Все статьи по теме: Фашизм и национализм