13 декабря 2019
Пресс-релиз

Николай Рыбаков опубликовал программу «Расправить крылья» на выборах председателя партии

Перед нами стоит задача дать импульс развитию партии, сделать ее современной, отвечающей представлениям и запросам нового, выросшего за последние тридцать лет поколения российских граждан. Свободные и независимые, они не отягощены советским прошлым и устремлены в будущее.

Но современность – это не только новые технологии. Если взять модные механизмы, но лишить их ценностей и содержания, мы получим совсем не то, чего ожидали. Поэтому будущее партии – это проверенные временем ценности и новый образ мышления, стиль работы, принципы руководства.

Здесь я хочу рассказать вам, каким я и мои единомышленники видим устройство и работу «Яблока» в ближайшие годы.

Как будет устроено «Яблоко»

Интеллектуальный центр

Партия должна стать интеллектуальным центром России, который сможет разрабатывать альтернативное видение будущего страны и комплекс реформ по всем основным направлениям. Когда наступит трансформация режима, мы должны быть готовы предложить ясную и подробную программу для новой России.

Для этого необходимо создать Экспертный совет при «Яблоке», состоящий из ведущих ученых, профессионалов, лидеров общественного мнения, который будет играть важную роль при разработке содержательных предложений.

Мы создадим на базе офисов партии общественные пространства, где будем проводить просветительские, благотворительные и культурные мероприятия, публичные дискуссии, лекции и семинары. Мы обязаны сделать наши офисы центрами притяжения молодежи и интеллектуалов, представителей общественных организаций и бизнеса, создать механизмы распространения знаний, обмена информацией, что поможет привлечь внимание нового поколения к «Яблоку» и повысить экспертный потенциал партии.

Особый упор может быть сделан на экспертную поддержку городских инициатив – именно в них активно участвуют креативный класс и наши сторонники. Для этого партия должна прикладывать усилия по привлечению в регионы экспертов в области городской среды, транспорта, экологии, предоставлять партийные офисы для регулярных встреч активистов.

Партия городов

Партия сильна настолько, насколько сильны ее региональные отделения. На вершине успеха «Яблоко» активно поддерживали по всей стране. Сегодня наши победы в Карелии и Пскове, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге, Томске и Москве показывают высокий уровень поддержки «Яблока» в крупных городах и огромный потенциал для дальнейшей работы.

Мы не всегда можем добраться до небольших населенных пунктов, тем более до деревень и сел, но в городах с населением сто и более тысяч человек в совокупности живут миллионы людей демократических взглядов, до которых мы можем и обязаны достучаться, показать им ответственную и разумную альтернативу всему тому, что происходит в стране.

Необходимо проводить форумы наших депутатов со всей России, чтобы они могли узнать о местной специфике, поделиться опытом работы, рассказать друг другу, как достичь успеха. Раз в год депутаты «Яблока» могут встречаться в одной из точек страны, соединяя в единый процесс локальные усилия по превращению своих территорий в города и поселки, удобные для жизни.

Мы также должны перейти к практике выездных заседаний Бюро, в особенности при обсуждении вопросов региональной и местной повестки.

Правила жизни

Всех нас объединяют общие идеи и ценности. Для любой партии естественно иметь принципы, на которых строится вся ее деятельность. Именно эти вещи соединяют членов партии в единое сообщество, уверенно стоящее на ногах. Необходимо принять внутреннюю конституцию партии, декларацию ценностей, положения которой не смогут подвергаться сомнению и подлежать пересмотру всякий раз, когда этого требует конъюнктура или целесообразность. Таким документом должен стать Меморандум политической альтернативы. Разделять его положения – необходимое условие для членства в «Яблоке» и выдвижения от нашей партии на выборах любого уровня.

Мы можем спорить о насущных вопросах, искать пути реализации наших идей. Но свобода и мир, равенство возможностей и верховенство права, человеческое достоинство и неприятие дискриминации – не красивые слова, написанные на наших знаменах, а правила жизни и ориентир в практической деятельности члена «Яблока».

Одной из важнейших задач партии в этой области должно стать массовое просвещение: необходимо донести до максимального числа россиян ценности и практику социального либерализма.

Как мы будем работать

Кадровый потенциал

Партия «Яблоко» должна стать местом объединения перспективных политиков и активистов, неравнодушных к судьбе страны и разделяющих наши взгляды. Мы должны дать возможность реализовать себя внутри партии всем людям, которые захотят связать с ней свою жизнь и практическую деятельность.

Наша цель заключается в том, чтобы в «Яблоке» появилась генерация новых молодых и перспективных политиков. Когда придет время, именно они будут менять нашу страну и определять лицо нашей партии.

Для того чтобы они могли получить необходимые знания и опыт, укрепить связь с партией, впитать в себя наши ценности и идеи, мы создадим Политическую академию, которая поможет им разобраться в том, как устроены в России политика и экономика, научиться тому, как проводить избирательные кампании и разрабатывать программы, овладеть искусством публичных выступлений и общения с избирателями.

Мы организуем тимбилдинг для региональных отделений, сделаем постоянной практику семинаров и тренингов, международных и межрегиональных стажировок для представителей региональных организаций. Результатом такой работы станет повышение квалификации региональных отделений, совместная программа действий и укрепление связей между членами партии.

Мы введем практику спикеров и докладчиков партии по основным направлениям – по образу и подобию «теневого правительства». Это позволит увеличить количество представителей «Яблока» в публичном пространстве, закрепляя за каждым из них ту или иную повестку.

Децентрализация публичного представительства позволит множеству лидеров партии сосредоточиться на отдельных направлениях, даст возможность учиться и совершенствоваться в своей области, создаст условия для развития конкуренции внутри «Яблока».

Внутренняя демократия и институты

Необходимо укреплять внутрипартийные институты, чтобы избежать субъективности и вмешательства одних органов в работу других. Сбалансировав полномочия между Федеральным советом, Политическим комитетом и Бюро партии, передав последнему все организационные вопросы, мы сможем усовершенствовать разделение властей в партии. Пора сделать решительный шаг вперед, начав использовать на практике институт внутрипартийных голосований.

Развитие внутренней демократии и вовлечение членов «Яблока» в процесс принятия решений должен сопровождаться повышением их ответственности за свои действия и высказывания. Человек, который публично представляет партию, должен понимать, что его поступки и публикации в интернете будут рассматриваться обществом как позиция организации. Поэтому мы должны дать четкое определение понятию нанесения политического ущерба, чтобы исключить злоупотребления, но в то же самое время эффективно использовать этот механизм, защищающий партию от ошибок отдельных ее членов.

Это же касается и конфликтов в регионах. Нужны ясные и понятные оценки эффективности работы региональных организаций и необходимости роспуска руководящих органов отделений, исключающие возможность втягивания федерального руководства в конфликт на стороне одного из его участников. Бюро в целом и его специально уполномоченные представители должны стать медиаторами и стараться всеми силами разрешить конфликт переговорными средствами.

Руководство «Яблока» должно развивать механизмы свободной дискуссии в партии, для чего необходимо расширять практику дебатов и дискуссионных клубов, при этом мы не должны забывать, что демократия – это не анархия, а соблюдение процедур и что свобода и ответственность – две вещи, которые не могут существовать отдельно друг от друга.

Аппарат

Мы стремимся к тому, чтобы «Яблоко» стало профессиональной партией не только на уровне большой политики, но и в сфере практической деятельности. Пора поменять принципы работы и организации персонала. Необходимо освободить сотрудников от лишних технических и бюрократических задач, повысить объем содержательной деятельности, уровень ответственности и качество работы.

Современные технологии и практики организации труда позволят сотрудникам развиваться, повышать свои компетенции, использовать творческий подход и искать новые пути решения задач. Мы должны стимулировать и практиковать обучение и повышение квалификации работников аппарата.

Необходимо создать современный квалифицированный коллектив, готовый к решению сложных задач и новым вызовам, способный организовать эффективную коммуникацию со сторонниками партии, лидерами общественного мнения и журналистами.

Отраслевые центры

Уже несколько лет в партии функционируют отраслевые центры. Мы должны активизировать деятельность существующих центров и создать новые. В сегодняшних условиях необходимо, чтобы внутри «Яблока» работали квалифицированные эксперты, готовые активно заниматься актуальными вопросами и продвигать нашу повестку в СМИ и профессиональной среде.

У «Яблока» старейшие правозащитные традиции, и сейчас, когда политические репрессии стали частью повседневной жизни, надо создать на базе партии правозащитный центр, через который квалифицированные адвокаты смогут оказать поддержку тем, кто преследуется по политическим мотивам.

Проектный подход

Наша партия переживает непростой период: лишившись государственного финансирования, мы можем рассчитывать лишь на пожертвования спонсоров и сторонников. Этих денег не всегда хватает, но это отличная возможность стать эффективнее.

Пора определиться с приоритетными задачами и проектами, бросив все силы на их воплощение. Каждый год мы должны формировать «портфель проектов» (и общероссийских, и региональных) с точными целями, сроками выполнения и ясными критериями эффективности.

Необходимо организовать финансирование проектов, выполняемых региональными отделениями на основе системы грантов. Такие гранты должны выделяться по результатам оценки представленных проектов и голосования на Бюро. Общая сумма, выделяемая на финансирование региональных проектов, должна составлять не менее 5% бюджета партии и увеличиваться ежегодно на 10% от суммы прошлого года.

В условиях ограниченных ресурсов мы не сможем заниматься всем и сразу, но то, что мы действительно готовы реализовать, должны делать на совесть и лучше всех.

Что мы будем делать

Коммуникация с людьми

Чтобы обрести массовую поддержку, нам необходима непрерывная коммуникация с избирателями. Нужно сделать так, чтобы миллионы людей видели нашу работу, поддерживали ее и не сомневались в том, что именно «Яблоко» является партией, которая отстаивает их интересы. Частично эту задачу решит эффективная работа с прессой и в социальных сетях.

Мы научимся оперативно реагировать на актуальную повестку, будем разрабатывать свежий контент и современную форму подачи в социальных сетях, увеличим число подписчиков наших аккаунтов.

Однако сегодня, когда повестка интернета перенасыщена фейковыми новостями, скандалами, разборками и бешеным ритмом, необходимо предложить обществу продукт для спокойного и вдумчивого чтения. Мы прекрасно видим и осознаем тенденцию к стремительной диджитализации жизни, но мы не верим в то, что человечество откажется от чтения и бумажных носителей уже в ближайшие годы. Поэтому мы хотим наладить регулярный выпуск современного и интересного интеллектуального журнала, который станет площадкой для публикации серьезной аналитики, программных статей, живых дискуссий по интересующим общество вопросам.

Мы намерены восстановить выпуск агитационной газеты в межвыборный период. В условиях дефицита каналов взаимодействия с массовым избирателем партийная газета может стать эффективным инструментом разъяснения актуальных вопросов и донесения нашей позиции до массовой аудитории.

Партийные кампании

У нас есть, как минимум, еще один механизм, который хорошо зарекомендовал себя в последние годы. Наши федеральные политические кампании «Время вернуться домой», «Новая бюджетная политика», «Громче голос», «За раздельный сбор мусора» вызвали горячий отклик у наших сторонников, расширили базу контактов, дали возможность донести нашу позицию избирателям в прямом взаимодействии с людьми. Мы будем ежегодно проводить одну-две кампании в общероссийском масштабе и поддерживать подобные кампании в регионах.

Мы ставим перед собой цель к 2021 году распространить в межвыборный период 5 миллионов партийных буклетов по актуальным темам, собрать миллионную базу контактов, которая позволит на постоянной основе взаимодействовать с избирателями через колл-центр и электронные рассылки, мобилизировать наших сторонников на участие в выборах.

Выборы

Главная цель партии в ближайшие годы – победить на выборах в Государственную думу.

Жизненный цикл существующего режима подходит к концу. В условиях транзита власти борьба в 2021 году ожидается серьезная, и мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы вернуть «Яблоко» в российский парламент.

Сразу после съезда мы создадим федеральный штаб и начнем разрабатывать стратегию кампании. Мы сформируем большую команду кандидатов и обучим ее ведению кампании, привлечем наблюдателей, чтобы закрыть максимально возможное количество избирательных участков в крупных городах.

Мы разработаем детальный план, включающий форматы, объемы и сроки доставки и распространения агитации. Мы четко пропишем, с каким количеством людей мы должны поговорить, сколько встреч и социологических исследований провести, какие города посетить и какие ролики снять.

Мы будем уделять серьезное внимание региональным и местным выборам. Каждый единый день голосования должен заканчиваться появлением точки на карте России, свидетельствующей о создании фракции «Яблока» в очередном Законодательном собрании или городской Думе.

Центральный аппарат будет оказывать поддержку региональным отделениям, направляя своих лучших специалистов в проблемные и приоритетные регионы для помощи в организации и ведении кампании.

Мы подготовимся к 2021 году заранее, чтобы подойти к этому сроку во всеоружии. За 26 лет существования партии мы провели сотни избирательных кампаний.

Мы способны убеждать и умеем побеждать. Но самое главное – мы заслужили победу своим упорством, последовательностью и несгибаемостью.

Вот основные принципы, идеи и механизмы, на которых будет строиться моя работа и работа моей команды.

Здесь нет ничего невозможного. Миллионы наших сограждан ждут перемен, борются за них, живут надеждой и верой в будущее, которое мы с вами можем приблизить.

Пора преодолеть апатию, инерционность и неверие в собственные силы.

Давайте вместе меняться и побеждать!

Ваш Николай Рыбаков

О ком статья?

Рыбаков Николай Игоревич

Председатель партии, член Федерального политического комитета, член Бюро партии. Руководитель Единого избирательного штаба партии


Статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии


Обращение Съезда партии в Минобразования и к ректорам российских вузов
14 мая
Строить альтернативу Путину на национализме или разжигании социальной розни для нас неприемлемо
20 апреля
Все статьи по теме: Съезды и заседания Федерального Совета Партии